0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Что почитать с детьми о путешествиях?

    Не самые очевидные рекомендации от нашего постоянного автора Дины Батий.

    Мы с сыном отправились в первое путешествие, когда ему исполнялся год. Я мечтала, что подарю ему первую встречу с морем, привезла в Барселону, а он при виде большой воды так перепугался, что потом еще долго боялся залезать в ванну. Но вот что ему действительно понравилось, так это гонять голубей по площади Каталонии.

    Нужны ли детям путешествия вообще — большой вопрос. Для них и дворовая площадка полна неизведанного. Но иногда в топку безграничной фантазии можно подкинуть дровишек и вместе почитать книги о кораблях, контрабандистах, скандинавских просторах, лиссабонских улочках и арктических льдах. Обо всем этом — в подборке книг о путешествиях для детей от нуля до средней школы.

    Возраст: 0+

    Малютку-улитку обуяла жажда приключений, добряк-кит подхватил ее на хвост и показал целый мир. Чуткий перевод Марины Бородицкой помогает ощутить покачивающийся ритм океана:

    *Дивилась улитка на небо, на горы,
    На птиц и зверей, на морские просторы, —
    И вздоха однажды сдержать не смогла:
    — Мир так велик! А я так мала…*

    Вообще эта история про первое путешествие важна еще и главной мыслью: в этом большом мире всегда найдется место маленькому мне. Хотя бы на хвосте кита.

    Возраст: 0+

    Эта история муми-эпопеи посвящена трусишке Кнютту, который долго прятался в своем доме, пока его не заело одиночество. Вот он отправился в путь, бродит по свету, глядит вокруг, завидует свободолюбивому Снусмумрику, любуется большой белой ракушкой и недоумевает:

    *Здесь так прекрасно — почему ж томит меня печаль?»
    Но кто же Кнютта просветит, сказав ему: «Малыш,
    Коль не с кем радость разделить, конечно, загрустишь».*

    Познание мира не обходится без самопознания, преодолений и главного вывода: путешествовать стоит только с тем, кто сможет одновременно с тобой ахнуть при виде небывалой красоты.

    Возраст: 0+

    В начале XX века шведы озадачились тем, чтобы написать увлекательный учебник по географии своей страны. Выполнить эту задачу предложили тогда уже популярной писательнице Сельме Лагерлёф. Она подошла к делу очень ответственно: сначала сама объездила полстраны, изучила этнографические особенности каждого региона и только потом отправила в путь хулигана Нильса на шее гуся Мартина. Сейчас этот сказочный учебник можно читать и как путеводитель по Скандинавии.

    Возраст: 6+

    Книжка Вегелиуса — целиком про приключения: на форзаце — старинные карты, а на страницах — выстрелы, корабли, контрабанда, махараджа и даже трехгорбый верблюд. Большая часть действия разворачивается в Лиссабоне, наполненном ритмами фаду, узорами азулежу и ароматами паштел-де-ната.

    Но по канонам авантюрных романов настоящие приключения не обходятся без дороги, поэтому человекообразная обезьяна Салли оказывается то на корабле, то в индийской дворце, то в родном Лиссабоне. Эта книга — утешение для тех, кто прочитал всего Жюля Верна, но так и не утолил жажду морских приключений.

    Возраст: 6+

    Растения только с виду привязаны к земле, на деле они те еще путешественники. В иллюстрированной энциклопедии «По земле и по воздуху» рассказывается, как семена фиалок разъезжают на муравьях, маковые зерна седлают ветер, а семена липы вьются, как вертолеты. Пожалуй, если и делать какой-то вывод из этих фактов, так о том, что вся природа сама по себе движение и изменение, и нам стоит многому у нее поучиться.

    Возраст: 6+

    8 августа 1914 года корабль «Эндьюранс» отправился в полярную экспедицию. Капитан, исследователь Эрнест Шеклтон, мечтал пересечь Антарктиду от моря до моря и пройти через Южный полюс. В книге подробно рассказано и наглядно показано, как Шеклтон собирался в путешествие, где искал команду, сколько припасов брал, куда плыл и как в конце концов судно оказалось зажато льдами в море Уэдделла. С одной стороны, это история про того самого настоящего капитана, потому что «только смелым покоряются моря», с другой — рассказ про путешествие, которое ознаменовало конец золотого века полярных исследований.

    Возраст: 12+

    В начале XX века тысячи людей хаотично перемещались в пространстве с надеждой на возвращение в точку А. «Детство на кораблях» — документальная история об одном из таких вынужденных путешествий: белые офицеры с семьями покинули Севастополь и направились к французской колонии Бизерте. Там, на берегах тунисского города, они оказались вне времени и пространства — без страны, без дома, без прав, без будущего.

    Образованная знать привыкала к жизни на корабле, обустраивала быт и даже организовала школу в одной из кают. Эта история рассказана в формате энциклопедии, оформлена коллажами из архивных фото, а в конце есть даже небольшой словарь морских терминов. Но читается все равно как печальная повесть о дороге без конца. Ведь важнейшая часть каждого путешествия — это возвращение домой.

    СоветыДетиКниги
    Дата публикации 14.06.2018