Туристические итоги 2017 года: самые важные и резонансные события в мире путешествий за уходящий год!

21 декабря 2017

Событий и новостей было очень много. Анализируем самые значимые.

Важнейшие события 2017 года

Повсеместный ввод туристического налога.
Туристы превращаются в силу, которую сложно остановить, поэтому такие города, как Амстердам, Дубровник или Франкфурт-на-Майне, вводят или увеличивают туристические налоги. Увы, эта мера так же неэффективна, как покупка штанов большего размера человеку, который постоянно переедает. Туристы чаще всего не замечают налог, который включается в ресторанное обслуживание или в счет за проживание, поэтому непонятно, поможет ли это городам в 2018 году.

Прогноз PRTBRT: Тренд будет продолжаться: Барселона, Венеция и десятки других мест задыхаются от туристов, что уже порождает протесты в среде местных жителей.

Telegram-каналы стали полноценными источниками информации для путешественников.
Особенно это касается каналов людей, которые переехали жить за рубеж. Практически о каждом мегаполисе мира и о каждой мало-мальски популярной стране есть подобный канал. Читать их в формате Telegram — не самое удобное занятие, плюс у многих уровень знаний и культурного багажа не соответствует заявленному городу. Но есть и хорошие, которые стоит пролистать, если отправляетесь в конкретный город. Среди самых популярных каналов по версии @travelhacks — жизнь в Берлине, Новой Зеландии и ЮАР, Африке, Праге, Стокгольме и Лондоне.

Прогноз PRTBRT: Каналов будет больше, качественных будет еще меньше, чем сейчас.

Обман и фрод в среде путешественников.
Чем больше сайтов по продаже авиабилетов, тем больше и мошенников. Чаще всего аферисты ориентируются на наивных любителей чего-то бесплатного за репост, самая большая атака произошла в июне. В тексте розыгрыша использовались названия авиакомпаний Emirates и «Аэрофлот».

Еще одним распространенным способом собрать денег стал giveaway. Вот характерный пример: девушка отдавала победителю возможность выиграть жизнь своей мечты в Лаосе. В предложение входили бизнес и оплаченное на год жилье. Только возможность поучаствовать в розыгрыше и отправить эссе «почему я достоин бесплатного бизнеса и жилья в Лаосе» стоила 50 долларов. Автор проекта, Изабель Дрин, даже придумала партнерскую реферальную программу: приведи друга — получи скидку. Сейчас сайт не обновляется, и на нем висит заглушка «We’ll Be Back Soon». И таких проектов за год было не один и не два.

Как защититься, вы знаете: не вводить пароли и не входить непонятно куда с использованием соцсетей. Главное, научите этому бабушку и маму!

Прогноз PRTBRT: Мошенников меньше не станет, поэтому позаботьтесь о себе и своих близких.

Airbnb окончательно перестроился из милого стартапа в корпорацию.
Стартапы на начальном этапе — милые компании, которые ведут себя как твои друзья. Дарят промокоды, постоянно проводят розыгрыши и акции, идут навстречу, если что-то пошло не так. А самое главное, объединяют людей в комьюнити с тайным знанием. И для хоста, и для арендатора жилья каждое бронирование было уникальным и интересным опытом.

Увы, 2017 год заканчивается осознанием того, что магия Airbnb ушла. Квартиры в больших городах выставляются и на Airbnb, и на Booking.com, сдают их чаще всего управляющие, а отрицательные отзывы не получают никакой реакции от поддержки компании. То же самое, кстати, происходит и в комьюнити хостов, Airbnb принимает все спорные решения не в пользу владельцев жилья из-за боязни вызвать негативную реакцию тех, кто платит.

Магия проекта еще осталась там, где снять жилье действительно непросто: в деревнях и маленьких городках, а вот в мегаполисах и туристических точках даже не рассчитывайте на теплый ламповый сервис, которым компания завоевала себе имя.
Ну и еще попытайтесь вспомнить, когда вы последний раз использовали промокод от Airbnb или когда компания проводила какую-нибудь акцию для старых пользователей, а не привлекала новых. Мы не смогли, а промокод Singapore не считается!

При этом в ситуации нет ничего страшного, просто это факт, который надо принять и использовать Airbnb именно так, как вы используете Booking. Оправдания тому, что Airbnb — не отель, работают все меньше и меньше.

Прогноз PRTBRT: Тренд будет сохраняться, ведь переход от стартапа в прибыльную компанию не подразумевает сохранения духа.

Квадрокоптер — лучший друг путешественника.
Жужжание дронов рядом с достопримечательностями теперь слышится постоянно. 2017 год и начало продаж DJI Spark однозначно дают понять: квадрокоптер вошел в полноценный набор гаджетов для путешественника. Винский, Доля, Антон Агарков, Ярослав Шураев и сотни других известных и неизвестных фотографов, блогеров и путешественников постоянно снимают на квадрокоптеры, которые, кстати, становятся дешевле, быстрее и компактнее.

Правда, государства и сама компания DJI начинают все серьезнее контролировать пилотов и всячески ограничивать полетные зоны. В некоторых случаях это полностью оправданно (города, национальные парки, аэропорты), а в других полный запрет на полеты во всей стране выглядит, мягко говоря, желанием не разбираться и регулировать, а запретить и забыть.

Прогноз PRTBRT: Прогрессивные страны будут разрабатывать законодательство, а остальные, конечно, запрещать.

Суд над блогером Александром Лапшиным (puerrtto), экстрадиция из Беларуси в Азербайджан.
Абсурдная ситуация, и мы в редакции рады, что все закончилось хорошо.

Авиакомпании

Страсти по багажу и ручной клади.

Часть 1. Ручная кладь — главный враг авиакомпаний.
Тренд 2017 года — ручная кладь никогда еще не терпела таких ограничений. Оказывается, она удлиняет время погрузки самолета, сильно утяжеляет вес, да и вообще за нее, оказывается, тоже можно взимать деньги. Именно в 2017-м всем вокруг стало очевидно, что дни вольготного проноса на борт авиакомпаний рюкзака с палаткой (а редакция PRTBRT помнит такие времена) сочтены.

Часть 2. Тарифы без багажа. В перспективе — у всех российских авиакомпаний.
Изменение законодательства, которое происходило весь 2017 год, наконец привело к отмене нормы бесплатного багажа в десять килограммов, которую в авиакомпаниях трактовали, как им было удобно. У S7, Utair и «Победы» это уже реализовано, а вот «Аэрофлот» пока включает багаж в стоимость даже по минимальным тарифам «Премиум-эконом» и «Бюджет-эконом».

Часть 3. Тарифы без багажа на дальнемагистральных рейсах.
В декабре альянс Skyteam объявил о вводе безбагажных тарифов на полеты из Европы в Америку с апреля 2018 года. Это, по мнению портала Aviablogger, послужит началом для массового ввода тарифов без багажа на трансатлантических рейсах. Россиян это пока не касается, у нас эти изменения пока не анонсированы.

Прогноз PRTBRT: Тренд на безбагажные тарифы будет расти, и в конечном итоге багаж станет платной услугой повсеместно.

Страсти по «Победе».
Весь год авиакомпанию активно обсуждали не за новые самолеты (не Sukhoi Superjet), шикарные тарифы и стремительное развитие маршрутной сети, а за ошибки и глупости, без которых, увы, невозможно становление любого бизнеса. Шел 2017 год, а портал Travel.ru продолжает называть «Победу» «так называемая бюджетная авиакомпания» и оценивать каждое решение руководства как глупое и ошибочное. Большая часть новостей про авиакомпанию чаще всего носила негативный характер, а оставшаяся — про получение допусков на рейсы, что не всегда означает открытие этих самых рейсов.

2017 год «Победа» заканчивает с адекватным отношением к ручной клади, открытым в декабре рейсом в Стамбул и, как мы в редакции верим, отличными перспективами.

Прогноз PRTBRT: В год чемпионата мира по футболу будет очень интересно посмотреть на то, как сработают все российские авиакомпании, в том числе и «Победа». Настоящая работа с российскими пассажирами начнется во второй половине года.

Запущена новая авиакомпания «Азимут».
Открытие новой авиакомпании — всегда большое событие, к тому же авиакомпании не с центром в Москве. «Азимут» базируется в Ростове-на-Дону и оттуда осуществляет рейсы не только в столицу, но и в Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Самару и Санкт-Петербург. Минусов тоже пока много: нет онлайн-регистрации и бонусной программы, плюс основная база перенесена в новый ростовский аэропорт «Платов», до которого пока очень трудно добираться. Но в любом случае децентрализация и возможность улететь без транзита в Москве — это прекрасно.

Прогноз PRTBRT: Также смотрим после чемпионата мира. Очень ждем открытия международных рейсов (хотя с точки зрения законодательства в 2018 году это невозможно), наблюдаем за развитием маршрутной сети и отношением к пассажирам.

Лоукостеры захватывают трансатлантические направления. Особенно Norwegian.
Авиакомпания уже летает из Европы в США с минимальным тарифом в 99 евро, а недавно получила одобрение министерства транспорта Аргентины на открытие четырех крупных пересадочных узлов в этой стране; филиал авиакомпании был зарегистрирован в Аргентине в январе 2017 года. Уже с 14 февраля начинаются полеты из Буэнос-Айреса в Лондон (пока дорогие), а в планах — Нью-Йорк, Рим, Париж и Стамбул. Только представьте себе, «Победой» или Pegasus в Стамбул и оттуда Norwegian в Буэнос-Айрес. Легче, чем на Камчатку или Сахалин!

Прогноз PRTBRT: У Norwegian большие планы, за которыми очень интересно наблюдать. Надеемся, что все так и получится.

Подписание Монреальской конвенции об авиаперевозках.
Важное событие для всех летающих россиян: теперь их права будут защищены. Правда, надо смотреть на то, как будут применяться нормы конвенции в российской авиации.

Визы

Истерия по визам в США.
Сокращение дипломатической миссии сильнее всего ударило по путешественникам и всем, кому надо было осенью попасть в США. В итоге всю осень собеседования и выдача виз проходили только в Москве, куда было невозможно записаться. Это заставило россиян подавать документы на визу в соседних странах: Латвии, Польше и Грузии.

В конце 2017 года консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновили выдачу виз, но в сильно ограниченных объемах. В итоге пострадали в основном те, кому виза нужна была для полетов только этой осенью. У остальных было время скорректировать планы и подготовиться.

Вся Южная и почти вся Центральная Америка для россиян станут безвизовыми в 2018 году.
Весь год приходили отличные новости по поводу отмены виз, правда, это были в основном удаленные государства, такие как ЮАР. В 2018 году ожидается отмена визового режима с Суринамом, и это сделает всю Южную Америку безвизовой. В Центральной виза требуется только для посещения Белиза.Это ли не время расширять горизонты?!

Безвизовый режим Украины и Грузии с ЕС, безвизовый въезд для иностранцев в Беларусь.
Соседи Российской Федерации провели этот год, открывая границы. Украинцы и грузины стали ездить в Европу, а белорусы — принимать гостей без визы. С ограничениями, но это — значимые события для граждан этих стран. Зарубежные туристы получат возможность безвизового въезда на территорию России в период проведения чемпионата мира по футболу, и мы очень надеемся, что это даст толчок к пересмотру действующего законодательства.


В России и мире происходило много интересного: запрет на перевозку лэптопов в ручной клади, Кубок конфедераций по футболу, банкротство «ВИМ-Авиа» и другие события, но мы отобрали самые повлиявшие на путешественников и самые резонансные.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Flickr Creative Commons, Pixabay, Wikimedia

Вам понравится:

14 декабря 2017
Анна Ендриховская: «Сердца гостей я завоевывала русской смекалкой»

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

19 декабря 2017
Козел в огне: удивительная традиция шведского города Евле

16 декабря 2017
Куда поехать кататься в Грузии?