В 2018 году рост туризма в мире замедлился. Но самих туристов как никогда много

08 февраля 2019

Всемирная туристская организация ООН опубликовала предварительный отчет за 2018 год.

Всемирная туристская организация ООН опубликовала предварительные данные по объемам мирового туризма за 2018 год. Число поездок в Европу выросло, но не так резко, как в прошлом году; на Ближнем и Среднем Востоке произошел скачок международного туризма, а в странах Карибского бассейна, напротив, падение.

За минувший год число международных поездок во всем мире выросло на 6 % — до 1,4 миллиарда. При этом прогнозируемый рост составлял всего 4,5 %. В 2017 год этот показатель составил 7 %.

В 2010 году Всемирная туристская организация ожидала, что показатель в 1,4 миллиарда поездок будет достигнут только к 2020 году. Однако такие факторы, как экономический рост, доступные перелеты и визовая либерализация, позволили достичь его на два года раньше, говорится в заявлении организации.

«Цифровизация, более доступные путешествия и социальные преобразования продолжат менять туристический сектор, так что перевозчикам и другим участникам рынка придется адаптироваться, если они хотят оставаться конкурентоспособными», — заявил генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили.

В 2018 году наибольший рост международного туризма наблюдался в Европе: туда приехали 713 миллионов человек, что на 6 % больше, чем годом ранее. В 2017 году рост туризма в Европе составил 8 %. Больше всего туристов прибывало в Южную Европу и страны Средиземноморья (на 7 % больше, чем в 2017-м), а также в Центральную и Восточную Европу (плюс 6 %).

Число поездок в страны Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона выросло также на 6 % — до 343 миллионов туристов.

Северная и Южная Америка показали рост всего на 3 % — до 217 миллионов человек. Количество поездок в страны Центральной Америки и Карибского бассейна снизилось на 2 %. Это связывают с ущербом от ураганов в конце 2017 года.

В Северной Америке наблюдается рост на 4 %. Данные конкретно по США пока недоступны из-за шатдауна правительства.

В Африке наблюдался рекордный 7%-ный рост международного туризма — до 67 миллионов человек. На Средний Восток (Иран и Турция) прибыли 64 миллиона туристов — на 10 % больше, чем в 2017 году.

Всемирная туристская организация ожидает, что рост туризма в 2019 году замедлится на 3–4 % «в связи с исторической динамикой роста». Стабильные цены на топливо, новые воздушные направления и развитие рынков способствуют увеличению числа путешествий, однако экономический спад в сочетании с вызванной «Брекзитом» неопределенностью и торговыми трениями между государствами может заставить часть потенциальных путешественников остаться дома.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

19 декабря 2018
Экспедиция Ukraїner: топ-5 локаций от исследователей Украины

17 декабря 2018
Потрясающие цветные храмы Таиланда: буддизм встречает современное искусство

06 февраля 2019
Зачем возвращаться в столицу Латвии снова и снова: лучшие места и заведения Риги — 2019

28 января 2019
Афера со штампами в паспорт в странах Африки и Южной Америки. Что надо знать и как себя обезопасить?

06 февраля 2019
«Ти» у моря, «ча» на материке: почему в мире всего два слова для чая

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)