15-метровый минотавр на улицах Тулузы: что это было?

14 ноября 2018

Гигантские кинетические скульптуры стали частью шоу французского театра La Machine.

Представьте себе, что однажды утром за окном на крыше соседнего дома вы видите гигантского паука. Настолько огромного, что его восемь ног тянутся до самого тротуара внизу.

Допустим, это вас не впечатляет. Вы одеваетесь, выходите из дома, идете вниз по улице и встречаете по дороге 15-метровое существо — помесь человека и быка.

Что это такое? Галлюцинации? Только не в Тулузе. Во французском городе прошло уникальное шоу с гигантскими пауком и минотавром. Оба существа — работа Франсуа Деларозье, арт-директора театральной компании La Machine, которая создает гигантских механических существ для спектаклей и перформансов.

Постановка получила название «Страж храма» (The Guardian of the Temple) и прошла в Тулузе с 1 по 4 ноября. На сайте шоу сообщается, что оно отсылает к мифу о нити Ариадны. Правда, в оригинале не было паука.

enter image description here

Деларозье называет своей целью превращение города и его жителей в гигантское произведение искусства. Для этого он предоставляет им объекты, на которые можно реагировать по-разному, однако все это в любом случае будет частью глобального перформанса.

Тулузский минотавр, которого назвали Астерион, прибыл в город вечером 1 ноября и медленно прошелся вдоль улиц среди жителей и гостей города. Его доставили к просторной площади перед зданием администрации Тулузы.

enter image description here

Скульптуру минотавра изготовили из неокрашенной липы и металла. Ее постарались сделать максимально правдоподобно — при движении она даже дышит. Человекобыком управляли несколько техников из команды в 16 человек. Прибытие существа в сопровождении актеров, оперных певцов и музыкантов было первым актом постановки. Второй акт начался утром 2 ноября.

Жители и гости Тулузы обнаружили минотавра все еще спящим посреди одной из главных городских площадей. Вскоре он поднялся и начал движение по городу. К вечеру разбудили паука по имени Ариадна, который находился на крыше госпиталя Святого Иакова.

После шоу Ариадну и Астериона поместили в недавно открытое выставочное пространство в районе Aerospace, развитием которого в последнее время активно занимаются власти Тулузы. По предварительным оценкам, «Стража храма» посмотрели от 350 до 400 тысяч человек.

La Machine создает кинетические скульптуры с 1999 года. Компания устраивала шоу в Германии, Бельгии, Италии, Аргентине, Чили, Японии, Китае и Канаде; новые перформансы планируются во французских Нанте и Кале. Видео с шоу La Machine доступны на сайте компании, а также в Instagram и на YouTube.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: La Machine

Вам понравится:

12 ноября 2018
13 фактов, которые вы не знали о Ryanair

08 ноября 2018
Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог?

12 ноября 2018
City of Heroes: как и почему меняется Минск? Колонка главного редактора 34travel

13 ноября 2018
Путешествуем туда, куда отговаривают ехать. Почему непопулярные и опасные страны — это по-настоящему интересно?

07 ноября 2018
Еще один символ путешествий: почему табло отправлений Solari вдохновляют художников и дизайнеров?

07 ноября 2018
Индонезийский Батик: спецпроект Perito Burrito