Гид по Токио, часть 8: Роппонги

17 октября 2018

Продолжаем рассказывать о районах Токио в совместном материале с журналом KiMONO. Сегодня — Роппонги.

От редакции: Токио — государство в государстве. И если вы не углубляетесь в историю, культуру и традиции страны и города, то ничего в Токио не поймете. Нам повезло найти шикарного проводника по Токио — Екатерину Степанову, издателя и главного редактора журнала KiMONO. Каждую неделю мы будем публиковать маршрут по одному из районов Токио. На этой неделе — Отяномидзу.

Все части:

Гид по Токио, часть 1: Сибуя
Гид по Токио, часть 2: Гиндза
Гид по Токио, часть 3: Синдзюку
Гид по Токио, часть 4: Асакуса
Гид по Токио, часть 5: Одайба
Гид по Токио, часть 6: Омотэсандо
Гид по Токио, часть 7: Отяномидзу

Роппонги на самом деле — район два в одном. При свете дня это рай для любителей дорогого шопинга и прогулок по музеям, а вечером улицы наводняет пестрая толпа из нарядных девушек, пьяных экспатов и клубной молодежи всех национальностей. В этом контрасте — истинный Токио!

The National Art Center

Утром в Роппонги ничто не напоминает о том, что еще вечером здесь отрывались по полной. Кругом тишь, благодать, зеркальные небоскребы и хорошо одетые служащие. Свое знакомство с районом начните с посещения самого большого в Японии музея The National Art Center, который входит в список 20 самых посещаемых в мире. Вы легко узнаете его по фасаду в виде 21-метровой стеклянной волны, символизирующей воды Токийского залива.

Самые интересные выставки, естественно, азиатские, хотя много и европейских привозов (Пьер Боннар осенью и импрессионисты из собрания фонда Эмиля Бюрле — художественного музея в Цюрихе в феврале 2019 года). Мы же рекомендуем посетить выставку Хигасиямы Кайи.

В холле не пропустите магазин Souvenir from Tokyo. Музей открыт с 10:00 до 18:00 (по средам до 20:00), кроме вторников и новогодних праздников. Стоимость билета — в зависимости от экспозиции.

Сайт: nact.jp
Время работы: С 10 до 18-00 (20-00) кроме воскресенья, подробнее — на сайте nact.jp

21_21 Design Sight

Другой важнейший музей района — 21_21 Design Sight. Проект гармонично вписанного в ландшафт здания с крышей из гигантских стальных пластин и подземными выставочными пространствами создал японец Тадао Андо — на него архитектора вдохновила концепция дизайнера одежды Иссэя Миякэ A Piece of Cloth («Кусочек ткани»), которая предполагает создание одежды из одного рулона ткани с полным отсутствием швов.

Адрес: 9-7-6 Akasaka, Minato-ku, Tokyo
Сайт: 2121designsight.jp
Время работы: музей открыт для посещения с 11:00 до 19:00, кроме вторников и новогодних праздников.

Tokyo Midtown и Hinokicho Park

Вдохновившись искусством и дизайном, отправляйтесь исследовать комплекс Tokyo Midtown — это город в городе. В 1960-х годах в этом месте было две точки притяжения: Министерство обороны Японии и легендарный бар George’s — а с 2007-го здесь офисы, магазины, рестораны и отель The Ritz-Carlton.

Перед тем как зайти внутрь комплекса, прогуляйтесь по тропинкам расположенного здесь же парка «Хинокито» (Hinokicho) — здесь бесплатный Wi-Fi, а с начала января по начало марта работает небольшой каток. Потом пройдитесь по роскошным бутикам четырехэтажного торгового центра Galleria: особенно советуем изучить ассортимент в Comme des Garçons и ювелирном салоне Tasaki, где продаются украшения из жемчуга.

Маленькие секреты здания: на минус первом этаже в магазине Sake Shop Fukumitsuya можно продегустировать превосходное саке, которое производят на фабрике в Канадзаве с 1625 года. А на третьем этаже в магазине The Cover Nippon ищите товары, созданные с использованием традиционных японских техник. Рядом с магазином — музей японского традиционного искусства Suntory Museum of Art.

Ресторан Kisentei

На обед зайдите в расположенный на третьем этаже комплекса Tokyo Midtown тэппанъяки-ресторан Kisentei. Закажите один из сетов ланча (от 4 000 иен), куда входят не только мисо-суп из красной соевой пасты акамисо, рис, сезонный салат, маринованные овощи и овощи на гриле, но и стейк из лучшей в Японии мраморной говядины. Мясо приготовят прямо у вас на глазах на раскаленном гриле тэппан, что означает «железный лист». Философия заведения — готовить блюда простым способом, но только из свежих продуктов высокого качества.

Kristal & Glam Gallery, Tenso Shrine

Несмотря на нетипичную для Японии концепцию «больше блеска, больше гламура» в 2016 году галерея Kristal & Glam заняла второе место в номинации «Лучший экспонат» на Токийской международной художественной ярмарке.

Загляните внутрь, чтобы подивиться украшенным разноцветными стразами портретам Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн в золотых и серебряных рамах итальянского художника Даниэля Донде. После идите в стоящий неподалеку маленький храм, посвященный одному из семи японских богов счастья — Фукурокудзю. По преданию, в это маленькое святилище когда-то спустился дракон и зажег в нем фонари, с тех пор храм называют Roppongi Ryudo Shinmeigu («Земля Дракона») и считают местом, где можно обрести удачу. Об этом говорит даже его адрес: Tokyo, Minatoku 7–7–7.

Hollywood Beauty Salon

Побывать в Азии и не сходить на массаж? Невозможно! Для начала выберите микс западной и восточной техник — запишитесь в знаменитый токийский салон Hollywood Beauty Salon & May’s Garden Spa. Его основатель Киёто Усияма прожил семь лет в Голливуде и в 1925 году первым привез в Японию западные техники по уходу за кожей и волосами. Советуем выбрать в меню массаж Relaxing Body из натуральных эфирных масел, произведенных в лесах горного района префектуры Гифу (150 минут — 43 200 иен). Перед процедурой вам предложат органический сок с эссенцией зеленого чая и ячменем, а после — мыло с эфирными маслами в подарок.

Сайт: hollywoodsalon.co.jp

Elle Café

Красота начинается изнутри — такова концепция Elle Café, проекта известного французского журнала о моде. Чтобы избавиться от легкого чувства голода, которое уже напоминает о себе перед ужином, закажите raspberry beet latte с малиной и свеклой для улучшения обмена веществ или модный turmeric latte с куркумой для укрепления иммунитета. А на десерт — безглютеновое печенье с йогуртом Coyo на основе кокосового молока. Находится кафе на втором этаже Hills Side, открыто с 08:00 до 23:00, по выходным и праздникам — с 11:00 до 23:00.

UPD: Кафе закроется 28 октября 2018 года, но такое же есть в Аояме.

Roppongi Hills, Mori Art Museum

В комплексе Roppongi Hills есть все на свете: офисы, апартаменты, отель Grand Hyatt Tokyo, оснащенный по последнему слову техники кинотеатр Toho Cinemas, а также более 200 ресторанов и магазинов. Один из здешних ориентиров — знаменитая скульптура француженки Луизы Буржуа — паук Maman, символизирующий материнскую любовь (в его брюшке можно увидеть каменные яйца). Здесь он сторожит дорогу к Mori Art Museum и на смотровую площадку Tokyo City View (в кассе можно купить комбинированный билет и туда и туда).

Первым делом поднимитесь на скоростном лифте на 52-й этаж на обзорную площадку, чтобы рассмотреть Токио во всей красе, потом идите в музей, он на 53-м. Последний интересен выставками зарубежных звезд.

Время работы: с 10:00 до 22:00 (кроме вторников — до 17:00) и открыт 365 дней в году.

Шоу Burlesque Tokyo

Пришла пора увидеть другой Роппонги — выходите с одноименной станции и держите путь в сторону посольства России. Это район с зазывалами у баров, шумными иностранцами и атмосферой всеобщей пьянки. Если вам уже исполнилось 20, держите путь в клуб Burlesque Tokyo. Яркие сценические костюмы танцовщиц, мощные звуковые эффекты и мерцающие огни, элементы американского бурлеска и номера, стилизованные под танец японских куртизанок — ойран.

Всего в день проходит три шоу длительностью 70 минут. Стоимость посещения — от 5 000 иен, бронировать лучше за неделю на сайте Burlesque Roppongi. Советуем здесь же и поужинать: закажите заранее фирменный ужин в японской коробочке бэнто (1 000 иен стоит ужин, еще 500 иен нужно заплатить, если захотите забрать красивую коробку на память).

Сайт: burlesque-roppongi.com

R2 Supperclub

Эксцентричный и элегантный — так можно описать один из самых популярных баров Токио, R2 Supperclub. Здесь часто бывают знаменитости, бизнесмены, спортсмены. Персонал бара свободно говорит на английском, в меню, кроме алкоголя, сигары. Закажите коктейль на основе мартини и салат R2 Caesar Salad. Часы работы — с 16:00 вечера до 04:00, кроме воскресенья (до полуночи).

Сайт: r2sc.jp

Клуб 1 OAK Tokyo

Другая точка притяжения в Роппонги — клуб знаменитой сети 1 OAK (в их клубе в Нью-Йорке любят проводить время Фаррелл Уильямс и Рианна). «Единственный в своем роде», или One of a Kind (1 OAK), в Токио — это большой трехэтажный клуб с террасой, несколькими VIP-зонами и караоке. Интерьерами нового клуба занимался современный израильский художник Рой Нахум — его работу можно увидеть на обложке альбома Рианны «Anti». В 1 OAK Tokyo звучит в основном хип-хоп — здесь уже успели выступить такие знаменитости, как Skrillex, Tyga, A$AP Rocky, Desiigner. Работает заведение с 22:00 до 05:00, на входе фейсконтроль. Побывать здесь — значит увидеть Роппонги для избранных.

Сайт: 1oaktokyo.com



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Дарья Егорова

Вам понравится:

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

14 октября 2017
Вендинговые автоматы — японский культ! Так они выглядят зимой (фотопроект)

02 декабря 2017
Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии

30 июля 2017
Как найти Японию в Швеции? Шикарный Фотопроект-мэшап достопримечательностей разных стран

24 ноября 2017
Миллион исчезнувших японцев: все о феномене хикикомори

21 ноября 2017
Глоток восходящего солнца: как пить в Японии