Сколько оставить на чай? Ответ — в новой интерактивной карте Tip Advisor

27 мая 2017

Сколько оставить чаевых — часто сложный и нервирующий вопрос. Ура, теперь можно воспользоваться новым сервисом-помощником.

Перед поездкой есть вещи поважнее, чем выяснять размер чаевых, которые надо оставлять. Но уже на месте может оказаться, что чаевые в этой стране — сложная и запутанная история. Оставив или не оставив определенную сумму, вы можете обидеть и даже оскорбить официанта, бармена или целое заведение.

Почитать по теме: Чеклист перед поездкой: как все не забыть

Ура, очередная проблема решена интерактивной картой: Go Compare Travel Insurance создал карту Tip Advisor. На ней можно узнать, сколько надо оставить в кафе, ресторане, баре, в такси или в отеле. Всего на карту нанесено 47 стран, плюс отдельно выделены Гавайские острова и Бали.

Лидерство по чаевым держит США: 10 % вы будете обязаны оставить, даже если обед был отвратительным. Кстати, в этом случае к вам может выйти менеджер и узнать, что вам так не понравилось. Если покупаете напиток в баре, доплачивайте минимум доллар за заказ (даже если это банка PBR за 2,5 доллара — увы, таковы правила). На противоположной стороне мира — в Японии — чаевые оставлять вообще не принято, это даже могут расценить как оскорбление.

Кстати, обязательно рекомендуем прочесть интервью шеф-повара ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина об искусстве чаевых — там поднимается очень много вопросов: от истории до эволюции этого явления.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: chloecushman

Вам понравится:

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

05 марта 2016
Приложения для путешествий: обязательный набор

06 апреля 2016
Как пользоваться Google Maps без интернета?

21 октября 2016
Какую игру взять с собой в путешествие?

08 июля 2016
Во что можно превратить старый самолет?

03 апреля 2016
Что делать при задержке или отмене авиаперелета?