0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Загадка пустыни: история римского города-призрака Тимгад в Африке

    Город Тимгад (Тамугади) был форпостом Римской империи на другом континенте. Сейчас это одно из наиболее сохранившихся древнеримских поселений.

    Затерянный в алжирской пустыне древний форпост Римской империи Тимгад — один из самых впечатляющих заброшенных городов в мире. Малоизвестный по сравнению с Помпеями, Тимгад, или Тамугади, остается одним из наиболее сохранившихся примеров римского городского планирования в мире. Перевели материал MessyNessyChic.com об этом месте.

    Тимгад впервые был обнаружен в XVIII веке британским исследователем Джеймсом Брюсом. В Великобритании, однако, известие о находке приняли скептически: Брюсу просто не поверили. Полноценные раскопки начались более чем через 100 лет и закончились в 1950-х.

    Раскопки Тимгада в 1914 году

    Первое, что приходит в голову при взгляде на фотографии Тимгада с воздуха, — удивительное сходство с современной планировкой городов. Этот город задолго до нью-йоркских авеню был построен в виде ортогональной сетки, очерченной частично сохранившейся колоннадой, прекрасно видимой сверху. Это старейший город с подобной планировкой в мире.

    Центр города Тимгад, Алжир. Вид с воздуха демонстрирует планировку римской колонии

    Тимгад основал римский император Траян в 100 году нашей эры. Изначально город был поселением для отставных солдат империи, но через несколько поколений его население выросло до 10 тысяч человек и состояло из римлян, африканцев и берберов. Большинство из них никогда не видели Рим, но власти города старались прививать местным жителям имперскую культуру и принадлежность, несмотря на удаленность от столицы.

    Выдача римского гражданства жителям других стран (и в этом случае континентов) была сознательной стратегией империи. Римляне знали, что лучше пускать людей внутрь, чем держать их снаружи. В обмен на лояльность местные элиты получали долю в могущественной империи, ее защиту и законы, а также городские удобства: бани, театры и библиотеки.

    В Тимгаде сохранилась очень редкая римская публичная библиотека. Ее построили во II веке, вероятно, в ней хранились рукописи о религии, военной истории и управлении. Свернутые манускрипты хранили в специальных ящиках на полках, разделенных колоннами. Полки до сих пор стоят среди руин города, признанного объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Сохранились также целых 14 бань и мозаика с изображением римских сандалий на входе в один из домов. Мозаика датируется I–II веком, а надпись bene lava переводится как «мойтесь хорошо». Эту мозаику, как и еще 200 найденных в Тимгаде, теперь можно увидеть в музее на входе в город. Среди других сохранившихся достопримечательностей 12-метровая триумфальная арка из песчаника, театр на 3500 мест и базилика с купелью, богато украшенной мозаикой, обнаруженной в 1930-е годы.

    В Тимгаде была найдена мозаика с изображением римских шлепанцев с надписью «BENE LAVA», что переводится как «хорошо вымыться»

    Легко представить воодушевление Джеймса Брюса, который наткнулся на руины в 1765 году. Брюс стал первым за несколько сотен лет европейцем, посетившим Тимгад. Он назвал город, тогда почти полностью скрытый в пустыне, «небольшим, но полным элегантных строений». Джеймс и его компаньоны вручную очистили от песка несколько статуй императора Антонина Пия. В 1765 году еще не изобрели фотографию, а скульптуры путешественники унести с собой не могли, так что они снова закопали их в песке. Когда Брюс вернулся в Великобританию, его рассказы о находке приняли прохладно, и искать Тимгад никто не стал. Оскорбленный предвзятым отношением к его истории, Брюс вскоре ушел на покой, и таинственным городом никто не интересовался еще сотню лет.

    Руины Тимгада

    Исследования Брюса продолжил британский дипломат Ламберт Плейфер, который, вдохновившись дневниками ученого, где подробно описывались находки в Тимгаде, отправился на изучение этого места. В своей книге «Путешествия по следам Брюса в Алжире и Тунисе» (Travels in the Footsteps of Bruce in Algeria and Tunis) Плейфер описал найденный город.
    метровая триумфальная арка из песчаника, театр на 3500 мест и базилика с купелью, богато украшенной мозаикой, обнаруженной в 1930-е годы.

    Туалет в Тимгаде

    «Этот район представляет огромный интерес для археолога… Мы покинули Тимгад с большим сожалением, что не могли позволить себе провести там больше времени. Мы бы с удовольствием сделали некоторые раскопки, потому что сейчас нет более перспективного поля для археологических изысканий», — написал исследователь.

    В 1881 году контроль над регионом перешел к Франции, которая начала масштабные раскопки. Они продолжались вплоть до получения Алжиром независимости в 1959 году.

    Как добраться до Тимгада

    Алжир остается одной из самых малопосещаемых стран в мире из-за проблем с безопасностью. Однако в Тимгад все же можно попасть. Так, британская компания Andante Travel предлагает 10-дневный тур по Тимгаду и еще одному римскому городу, Джемиле, в компании экспертов по историческому наследию. Сегодня на сайте можно забронировать поездку на сентябрь, а стоимость такого тура — 3695 фунтов. Это около 320 тысяч рублей, правда, туроператор включил перелет из Великобритании.

    Ближайший к Тимгаду алжирский город — Батна, расположенный в 35 километрах от римских руин. Путь до него из столицы Алжира, города Алжира, займет пять-семь часов на автомобиле. Самолеты в Батну тоже летают, из Алжира чуть больше часа лёта, билет обойдется примерно в 1500 рублей.

    ИсторияАрхеологияАлжир
    Дата публикации: 29.05.2020