Вокруг света вместе с коровами: как австрийский фермер посвятил целую книгу рогатому скоту

16 мая 2019

В книге «The Cow: A Tribute» собраны фотографии 105 видов коров со всего мира, а также заметки о влиянии этих животных на человеческое общество.

Один из первых производителей органических продуктов в Европе Вернер Ламперт в прошлом жил на альпийских пастбищах, где обнаружил, что у коров есть тяга к поэзии. Каждое утро он поднимался на пригорок на пастбище, а его рогатые соседи наблюдали за ним. Ламперт зачитывал работы немецкого поэта-романтика Фридриха Гёльдерлина. Коровы в это время собирались вокруг него, внимательно слушая, пока он не заканчивал. После этого они быстро разбредались, но на следующий день ждали его на том же месте.

По словам Ламперта, между коровой и человеком есть особая связь, и она глубже, чем общая любовь к поэзии. Он нанял команду фотографов и отправился в кругосветное путешествие, чтобы снимать разные виды этих копытных, а также людей, которые заботятся о них, работают с ними, молятся на них и едят их. Фотографии он собрал в книге «The Cow: A Tribute» («Корова: посвящение»), снабдив их заметками о разнообразии как самих коров, так и способов, которыми они помогали человечеству выживать последние 10 тысяч лет.

Ламперт пишет, что благодаря коровам люди смогли успешно заселить самые суровые территории. Он приводит в пример Якутию, где температура может падать ниже минус 50 градусов по Цельсию. Благодаря густой белой шерсти, покрывающей все тело и вымя, якутская племенная корова саха ынага дает молоко даже в таких условиях. Ее молоко используют в пищу и в медицинских целях, а навоз — как утеплитель для стен домов.

Автор не только отмечает стойкость, силу и пользу этих древних животных, но и рассказывает о том, как они на протяжении тысячелетий формировали человеческие сообщества, культуры и религии. Некоторые религиозные течения считают корову священным животным с глубокой древности. «Жертвенная корова была связующим звеном между человеком и богами, каналом для общения между ними, — пишет Ламперт. — Возможно, коровы были первыми священными животными в истории».

С таким же почтением Ламперт описывает каждый из собранных в книге видов этих животных. По его словам, фотография коровы тирольской серой породы, которая населяет Восточные Альпы, установлена у него в качестве заставки на телефоне. «Так я вспоминаю об их красоте каждый день», — пишет он.

Корова ватусси, которая встречается в Уганде, некоторых районах Конго, Бурунди, Руанды и Танзании, носит гигантские закрученные рога. Считается, что эти теплые на ощупь костные образования — важнейший инструмент сохранения прохлады. По ним циркулирует кровь, которая охлаждается, пока достигает кончика рога. Ватусси ценят не только за красоту, но и за важную роль в выстраивании отношений между людьми. Ламперт пишет, что этих коров никогда не продают. Их передают в качестве приданого, платы за нарушение правил сообщества или подарка тем, кто пережил какое-то несчастье. «Ватусси устанавливают связи между людьми», — пишет Ламперт.

Хотя в некоторых сообществах любили коров и заботились о них, другие уничтожали целые популяции этих животных. Такова история североамериканского бизона, численность которого, по некоторым оценкам, составляла более 30 миллионов голов. Во время колонизации Америки европейцы разрушили среду обитания этих животных, бесконтрольно охотились на них и уничтожали их, чтобы лишить питания индейцев. В результате к 1890 году численность бизонов сократилась до тысячи голов.

Книга Ламперта — это в некотором смысле еще и элегия. Так, он ищет купреев — красивых, неуловимых животных, которые, как считается, сохранились в джунглях Камбоджи. Однако его команда так и не нашла ни одного представителя этого вида. Ламперт считает, что они, вероятно, стали жертвами браконьерства и разрушения экосистемы. Он отмечает, что это лишь часть масштабной тенденции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, из примерно 1 408 видов крупного рогатого скота 184 уже вымерли, а еще 490 находятся под угрозой.

Возможно, в прошлом коровы были для человека чем-то большим, чем источник питания и тяговая сила. Однако, пишет Ламперт, что-то в этой особенной связи человека с животным сломалось. Человек начал только забирать, ничего не отдавая — и даже не благодаря своих рогатых компаньонов.

По мнению Ламперта, это еще можно исправить. Он предлагает решение: не нужно есть коровье мясо, нужно знакомиться с коровой (в оригинале — «don’t eat cow meat; meet a cow»). Взять книгу стихов и почитать их животным. Вглядеться в их глаза или поставить их фоном на телефон.

«У коров есть власть над нами, — пишет Ламперт. — И как только вы разовьете в себе любовь к ним, она больше никогда не покинет вас».



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: RAMONA WALDNER

Вам понравится:

22 декабря 2017
Приключения продюсера: как ездить по миру, руководить съемками и попадать в истории?

05 декабря 2017
Что не так с надувными подушками для путешествий?

11 декабря 2017
История Лиссабона в витринах его старых магазинов (фотопроект)

07 декабря 2017
Путешествие по Нормандии с детьми

19 декабря 2017
Козел в огне: удивительная традиция шведского города Евле

02 декабря 2017
Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии