Таиланд будет регулярно закрывать свои национальные парки для защиты дикой природы

30 июня 2020

Заповедники будут закрывать для посетителей на два-три месяца каждый год. Сейчас в таком режиме работает около половины национальных парков страны.

Пока люди по всему миру самоизолировались из-за коронавируса, природа захватывает опустевшие пространства от венецианских каналов до целых городов в Уэльсе. Власти Таиланда решили пойти дальше: чтобы защитить местную дикую природу после пандемии, они планируют ежегодно закрывать все свои национальные парки на два-три месяца, передает Lonely Planet.

Пещера Пхрая Након – карстовая пещера в Таиланде расположенная в Национальном парке Кхао Сам Рой Йот

В марте 2020 года из-за вспышки коронавируса Департамент национальных парков и охраны дикой природы Таиланда закрыл для посетителей 133 национальных парка страны [по версии Википедии, в Таиланде 147 нацпарков, а на сайте thainationalparks.com — 127. — Прим. ред.]. Сотрудники заповедников стали замечать на своих территориях больше животных и рыб, в том числе виды, которые не встречались больше 10 лет.

Более 120 парков откроются 1 июля: 64 полностью, 63 частично, говорится на сайте национальных парков Таиланда.

Около половины национальных парков в стране уже сейчас ежегодно закрывают на время сезона муссонов. Это делается для обеспечения безопасности, а также чтобы дать экосистемам восстановиться после наплыва туристов. Из-за овертуризма закрыли и некоторые пляжи, например залив Майя, разрушенный поклонниками фильма «Пляж». До закрытия здесь ежедневно бывало по пять тысяч человек, что практически уничтожило коралловые рифы в заливе.

Залив Майя Бэй

«Отсутствие туристов ведет к восстановлению природы», — говорит директор Департамента национальных парков Тханья Нетитхаммакун.

Каждый национальный парк укажет правительству свои сроки закрытия, которые должны составлять не менее двух месяцев в году. Департамент национальных парков и охраны дикой природы утвердит планы после их оценки.

Фауна Таиланда — одна из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии. В стране обитают слоны, тигры, медведи, около 10 % видов птиц в мире, а также многочисленные рыбы и морские животные. Коронавирусом в Таиланде заразились 3102 человека. Он стал второй после Китая страной, где обнаружили новую инфекцию.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: BerryJ/Wikipedia, spotter_nl/Luis García Muñoz/Flickr

Вам понравится:

17 октября 2019
Гетто для бэкпекеров: культовые туристические районы от Бангкока до Кабула

13 мая 2020
Много виски, минимум туристов: история создания первого гида Lonely Planet по Таиланду

09 октября 2019
Этнические кварталы, культовая тюрьма и лагеря беженцев: изнанка Таиланда от Антона Дряничкина

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

20 мая 2020
История Couchsurfing: как сетевое гостеприимство изменилось за 16 лет

17 декабря 2018
Потрясающие цветные храмы Таиланда: буддизм встречает современное искусство