Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог?

08 ноября 2018

Медиа всегда ищут хороших авторов. Всегда.

В преддверии лекции PRTBRT и 34travel «Как рассказывать о путешествиях» главный редактор PRTBRT Саша Воробьев делится мнением о том, почему не надо заводить собственный блог, а стоит предложить публикацию специализированным изданиям, например нашему. Обязательно приходите на лекцию в Москве 15 ноября, мы объясним на ней, как рассказывать о путешествиях в 2018 году. Билеты (а их осталось немного) ищите на Timepad.

Отмечу, что акцент будет сделан на так называемых standalone-блогах — самостоятельных сайтах. Отчасти мы коснемся Instagram и Telegram, двух самых популярных платформ для постинга на 2018 год.

  • Первое и самое главное: текст прочитает намного больше людей. Если ваша цель — нести новое знание, рассказать интересную историю или дать действительно полезные советы, то на стороннем проекте ее прочитают намного больше, чем в вашем блоге. Поэтому, когда друзья говорят вам: «Ты столько знаешь о Португалии, прожила там семь лет, почему бы тебе не начать блог о стране и своей жизни?», сначала задумайтесь: действительно ли вы хотите писать регулярно и хватит ли у вас тем для публикаций, усидчивости и понимания, зачем это надо?

Да, вы можете завести себе блог, например на «Яндекс.Дзене». Кажется, что там будут тысячи просмотров и даже можно заработать. Мы как проект скажем вам честно: работает только кликбейт-контент, а платят сейчас копейки. Вот мнение на Vc.ru.

  • Вам не надо делать сайт, разбираться в аналитике, заводить десяток аккаунтов в соцсетях. Лучше тратить все свободное время на саморазвитие, развлечения и создание контента, чем на понимание того, как устроены DigitalOcean, Go Daddy, Google Analytics, «Яндекс.Метрика», хостинги, хранилища данных и админка сайта. Да даже несложная настройка сайта на Wordpress или Tilda (хотя она и не очень подходит для блогов) отнимет у вас время и силы, которые уж точно лучше потратить на контент.

  • Делать блог — как купить абонемент в спортзал. Первые несколько раз весело, а потом просто надоедает. Вы запускаете свой блог. Фанфары, все друзья радуются, репостят и читают. Уже через месяц-другой вы становитесь очередным медиа, которое мелькает в ленте друзей. Заметного роста нет, энтузиазм спадает.

После первых успехов вы выберетесь на плато, и будет казаться, что ничего не происходит. Это циклическое событие, а надо лишь усиленно работать, чтобы плато сменилось очередным ростом. Но не всем хватает сил, знаний и усидчивости дотерпеть до очередной точки роста.

  • Ваш текст не затеряется, и его всегда можно будет найти. Это про Instagram и Telegram. Пост там — это, конечно, замечательно, но найти его можно только активному пользователю этих соцсетей. В остальных случаях вы практически никогда не наткнетесь на пост из Instagram или Telegram в поиске, даже если он максимально интересный. Обе соцсети сейчас — кладезь полезной информации по планированию путешествий, но никак не интегрированы в удобный поиск.

Мы уже давно рекомендуем пользоваться Instagram и Telegram выборочно. Едете в Сингапур или на Бали — подпишитесь на популярные аккаунты в Instagram и на пару каналов русскоязычных местных жителей, сохраняйте всю полезную информацию, а после поездки отпишитесь.


  • Вам подскажут, как писать лучше. Если для вас текст — момент гениальности, то для редактора это материал, который нужно привести в соответствие с редакционной политикой. А еще удалить все деепричастные обороты и прилагательные в наивысшей степени («красивейшее» и «вкуснейшее»). Если вы хотите писать лучше, то обязательно пишите в редакции симпатичных вам изданий и предлагайте тексты.

Писать в блоге — приятная рефлексия, а писать для издания больше похоже на работу. Придется перечитывать текст, переписывать целые абзацы и отвечать на правки редактора. Будьте к этому готовы!

  • Вам заплатят (возможно). Да, мы не платим за первый текст автора, с которым мы не знакомы. Но у нас было несколько прекрасных случаев, когда мы платили и за первый текст незнакомого автора. Обычно это случается не в процессе переговоров, а после получения текста. Когда видно, что он написан в соответствии с редакторским гайдлайном, в нем есть уникальные знания и взгляд автора.

Блог тоже можно монетизировать: поставить партнерские ссылки на Booking.com или, например, продавать билеты через партнерскую программу Aviasales. Но потребуются годы, чтобы достичь того, что уже сделали Мила Деменкова или Олег Лажечников (авторы больших и качественных standalone блогов с ужасной версткой), писать десятки статей исключительно для поискового трафика на узкие темы. И в конце концов тоже превратиться в веб-мастера — человека, которому статья нужна только для того, чтобы читатель произвел покупку.

Очевидно, что у блогов есть преимущества: полная свобода действий, спонтанность, возможность развить свой проект и монетизировать его. Но во многих случаях попробовать себя в роли профессионального автора будет значительно интереснее:

  • не стесняйтесь сначала написать в издания, которые вам нравятся, а потом во все остальные;
  • пытайтесь не требовать гонорар, а объяснять, почему вам надо заплатить (забудьте про оплату по знакам, в диджитале это признак дурного тона);
  • предлагайте темы соответственно вашим знаниям и, самое главное, редакционной политике издания. Не поленитесь проверить, были ли на сайте публикации по вашей теме и насколько они качественные.
  • наш гайдлайн для авторов ищите по ссылке: как cтать автором PRTBRT, а билеты на мероприятие «Как рассказывать о путешествиях: лекция Prtbrt vs. 34travel» — на Timepad.


Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

30 марта 2018
Гайдлайн: как cтать автором PRTBRT

01 июня 2018
Колонка редактора: почему я перестала брать фотоаппарат в путешествия и снимаю только на телефон

24 августа 2016
Лучшие пленочные фотоаппараты для путешествий