Ледяной отель Icehotel в Лапландии открыл работающую весь год секцию

02 марта 2017

Первый в мире ледяной отель Icehotel в шведском местечке Юккасъярви за полярным кругом открыл секцию, которая будет работать круглый год. Звучит парадоксально, но поддерживать холод в новых номерах будет солнечная энергия.

Вдохновивший десятки похожих проектов по всему миру, Icehotel открылся в 1989 году. Отель построил архитектор Ингве Берквист, идеи которого в то время считались безумием.

Концепция получила оглушительный успех, и с тех пор каждую зиму в Юккасъярви съезжаются художники и рабочие со всего мира, чтобы построить 65-комнатный дворец изо льда с близлежащей реки Турне. С приходом лета, когда наконец заканчивается полярная ночь и выходит солнце, Icehotel тает и возвращается обратно в реку.

В 2017 году в отеле впервые открыли секцию, которая будет стоять круглый год благодаря солнечной энергии.

Посетителям отеля предлагают экскурсию по напоминающим бункеры номерам отеля, каждый из которых оформлен по-своему, рассказывает журналистка издания Daily Mail, которой довелось пожить в этом месте. В ресторане отеля подают традиционные блюда из оленины и брусничные десерты на блюдцах изо льда. Виски в баре наливают в ледяные бокалы.

Перед сном постояльцев отеля просят оставить свои вещи в тепле, затем им выдают костюм для сна — нечто среднее между спальным мешком и космическим скафандром.

Гостей почему-то будят в семь утра и предлагают чашку горячего брусничного сока. Однако, по словам журналистки, это не очень помогает проснуться так рано.

В отеле мало кто остается дольше одной ночи. Пожалуй, для такого короткого срока и такой долгой дороги до самого отеля номера здесь стоят относительно дорого. Ночь обойдется в сумму от 220 до 1000 евро. Тем не менее те, кому довелось побывать в Icehotel, считают, что это того стоит.


«Мой опыт в ледяном отеле начался с захватывающей дух экскурсии по
мерцающим коридорам и напоминающим бункеры номерам — каждый необычнее предыдущего. Группа художников провела месяцы за работой ледорубами и пилами, чтобы создать это место, и готовые комнаты просто поражают», — рассказывает корреспондент издания Daily Mail, которой довелось побывать в этом месте. «Тур продолжился обедом в местном ресторане. Подавали традиционные лапландские блюда: филе оленя с нежным картофельным пюре и мягким винным соусом и ягоды брусники. Десерт подали на ледяных блюдцах». «В баре отеля виски наливали в бокалы изо льда». «Перед сном постояльцы отеля заходят в специальную раздевалку, где оставляют свои вещи и получают специальные костюмы для сна, которые можно описать как нечто среднее между спальным мешком и космическим скафандром. Единственное, что я взяла с собой в спальню, — это телефон и плюшевая обезьяна». «Спать пришлось на водонепроницаемых матрасах, укрытых оленьими шкурами. С выключенным светом номер напоминает большой холодильник. Я крепко спала, завернувшись в одеяло, словно гусеница, пока меня не разбудили до обидного рано (в семь утра) чашкой теплого брусничного сока. К сожалению, этот эликсир не помог проснуться быстрее. Впервые за все время в „Ледяном отеле“ я по-настоящему замерзла. После возвращения в теплую секцию за вещами пора было отправляться домой». «В отеле мало кто остается дольше одной ночи. Пожалуй, для такого короткого срока и такой долгой дороги до самого отеля номера здесь стоят относительно дорого. Но стоит ли это того? Определенно. Поеду ли я туда еще раз? Разумеется».

Сайт отеля: www.icehotel.com

Текст: Антон Дьяконов / ANNABEL FENWICK ELLIOTT

Вам понравится:

14 мая 2016
Гид по Тель-Авиву

16 мая 2016
Гид по Киото

19 мая 2016
Рейтинг глобальной связи городов

06 июня 2016
Норвегия: полезная информация

07 декабря 2016
Готланд: гид по самому большому острову Швеции

29 апреля 2016
Самый большой океанский лайнер