Уличная фотография: новая искренность в путешествиях

04 июня 2020

Роман Коршунов — о сути уличной фотосъемки и любимых фотографах редакции.

Кроме нового опыта и впечатлений, в путешествиях особенно интересно и приятно фотографировать: другая фактура, свет, природа и городское планирование дают даже привычным кадрам новое прочтение. Поэтому мы часто рассказываем, как делать хорошие фотографии в путешествиях, и знакомим с техникой обработки снимков. Пришло время поговорить о жанрах. Один из самых интересных для путешествий — уличная фотография.

Самое приятное в путешествиях — это наблюдение. Уличная фотография объединяет наблюдение за жизнью местных жителей с возможностью остановить момент и сохранить его в виде кадра. Частенько за ним скрывается интересная история, а это означает качественную визуально-текстовую публикацию в социальных сетях.

Все началось с Картье-Брессона

Сложно определить начало уличной фотографии как жанра. Французского фотографа Анри Картье-Брессона считают отцом этого жанра и фотодокументалистики в целом, хотя кадры как результат наблюдения и фиксации окружающего пространства появлялись и до него. Но Брессон был первым, кто определил основные жанровые положения и описал известный решающий момент — пик эмоционального напряжения наблюдаемой сцены, идеальный момент, чтобы сделать снимок.

henri-cartier-bresson Henri Cartier-Bresson exhb_85 Rue Mouffetard (by Henri Cartier-Bresson)

Затем появилось агентство Magnum, фотографы которого продвигали идеи документальной и уличной фотографии, а попасть в команду тогда было почти невозможно.

w2LIdYtozAdY7Y9xhrZSqQ-article Henri Cartier-Bresson. SOVIET UNION. Armenia. Visitors at village on the Lake Sevan. 1972.

Смысл такой съемки — именно в остановке момента уличной жизни и сохранении его не только в памяти, но и на фотографии, при этом в кульминационное мгновение. «Я наблюдаю, наблюдаю, наблюдаю. Я понимаю глазами», — говорил Анри Картье-Брессон.

Biographie-HCB-par-Martine-Franck_1972-728x1107

Технологии опять изменили все

Благодаря технологиям, жанр видоизменился и стал массовыми. Снимать стало удобнее, больше нет необходимости таскать с собой рюкзак объективов или заклеивать изолентой отражающие свет элементы на корпусе камеры, чтобы оставаться незамеченным. Сейчас у путешественников и фотографов на выбор много компактных беззеркальных камер, удобных объективов, которые и большие зеркалки делают не такими громоздкими. Но по-настоящему все изменили смартфоны: с ними легко остаться незамеченным и сделать снимок быстро.

Телефоны все чаще превращаются в идеальное устройство для съемки, в котором соединяются камера и качественный редактор для обработки фотографий. А если камера не одна, то можно получить снимок значительно лучшего качества. К примеру, в новом iPhone 11 Pro отличная система из трех камер: теле (зум), широкоугольный и сверхширокоугольный.

Фото сделано на Apple iPhone 11 Pro Max, фотограф: Kārlis Dambrāns

Если раньше уличные фотографы даже с небольшой камерой все равно брали с собой несколько объективов, то современный смартфон заменяет их все сразу. Да и временные затраты на смену объективов сошли на нет — надо лишь зажать кнопку в приложении камеры.

Например, зум поможет остаться незамеченным и дотянуться до объекта, а кадр не потеряет в качестве, потому что приближение iPhone 11 Pro происходит с помощью оптики. К стандартной 28-миллиметровой камере прибавилась еще и сверхширокоугольная 13-миллиметровая камера. С такой можно снимать масштабные сцены городской жизни. В кадр войдет не только момент местной жизни с человеком или компанией в центре, но и окружающие здания. А это дает плюс 100 к впечатлению от фотографии!

Фото сделано на Apple iPhone 11 Pro Max, фотограф: VirtualWolf

Для съемки в темное время фотографы обычно берут светосильные объективы. Здесь проблема решилась новым ночным режимом, который не осветляет кадр, а оставляет атмосферу темного времени суток, при этом подчеркивая детали и объекты.

Winter in NYC • Murray Hill Stuttgarter Wilhelma

Многие фотографы вообще перешли на съемку iPhone-first, ведь смартфон всегда под рукой и поможет не упустить момент.

А что думают об этом фотографы?

Ксения Засецкая, @xenichez

При съемке на улице всегда захватывает неожиданность момента, все может произойти за любым углом. И тут игра заключается в том, чтобы сворачивать в нужную сторону, опираясь на свои внутренние ощущения. Различные интересные цветовые сочетания, линии, нахождение новых ракурсов, наблюдение за изменением света. И задача состоит в том, что запрограммировать свое видение замечать все интересное в простых повседневных вещах.

Самое удобное, что телефон всегда под рукой и что, даже находясь в толпе и снимая зарисовку с отдельным персонажем, можно всегда сделать вид, что ты разговариваешь по видеосвязи или снимаешь сам себя, чтобы не спугнуть тот самый момент и не напрягать героя.

Самый главный совет — научиться терпению. Иногда приходится ждать, когда кто-то пройдет под тем самым светом или птицы пролетят над тем местом, где вам хотелось. Ожидание — это не скучный момент, а внимательный поиск света или ранее не замеченного ракурса.

В такие моменты для меня и рождается моя маленькая история, которую я хочу запечатлеть и, вдохновившись этим моментом из жизни, использовать подмеченные ракурсы, изменения света и атмосферу в постановочных съемках.

Настя Магда @nastyamagda

В уличной фотографии меня захватывает хрупкость и уникальность момента. С одной стороны, мне нравится замечать небольшие истории и наблюдать за их продолжением. В эти мгновения я словно смотрю кино в реальном времени и могу влиять на сюжет, выбирать ракурс и ждать правильный свет. С другой стороны, стрит-фотография — это рулетка: ты можешь наблюдать и выжидать, но самые интересные моменты всегда застают тебя врасплох. Это учит быстрее соображать, шире смотреть и планировать свои шаги наперед.

Телефон всегда в кармане, и с ним можно остаться незамеченной при съемке, в отличие от камеры, которая напрягает людей. Уличные фотографы придумали для себя частичное решение проблемы и делают фотографии, держа камеру на уровне живота и не смотря в видоискатель, но я этому только учусь.

Фархад Сарвари @nycitybelike

Мобильная фотография — это в первую очередь удобно. Я редко целенаправленно иду куда-то снимать. Обычно просто гуляю по городу и, когда встречаю что-то интересное, фотографирую.

В мобильной фотографии подкупает простота. Тебе не надо совершать долгие манипуляции, ты быстро сфотографировал, обработал — и кадр готов. Еще мобильными кадрами легче всего делиться в соцсетях. С камеры тоже можно передавать снимки на смартфон и потом публиковать, но с телефона куда быстрее. Да и цифровой камеры у меня нет, а покупать не собираюсь.

Самое удобное в съемке уличной жизни на телефон — это компактность устройства, которое всегда с собой. Ты можешь быть занят своим делом, спешить куда-то, но просто случайно увидеть идеальный момент и сразу сделать кадр.

В Нью-Йорке я люблю гулять по районам, где живут разные люди. Например, территории этнических меньшинств. Когда я гуляю, всегда наблюдаю, как живут эти места, и часто снимаю. Во время таких вылазок особенно ощущается большой плюс стрит-съемки на телефон: когда фотографируешь людей на камеру, некоторые могут к этому отнестись негативно, но когда на телефон, то могут даже не заметить. Камера привлекает внимание, и не всем от этого комфортно. Смартфон в таких случаях определенно выигрывает.

Чтобы замечать моменты вокруг и делать кадры, нужно немного: ваш взгляд на происходящее, смартфон или удобная камера под рукой. Совершенно необязательно быть фотографом, чтобы попробовать себя в стрит-фотографии. Важно желание и любопытство, которое и так движет нами в путешествиях.

Чтобы вдохновить на уличную съемку еще больше, собрали для вас наших любимых стрит-фотографов:

Sam Youkilis @samyoukilis

Sarah van Rij @sarahvanrij
Robbie Lawrence @robbiel1
Alexander Bronfer @bronfer
Тарас Бычко @tas0ma
Роман Пальченков: @palchenkov
Alex Webb & Rebecca Norris Webb @webb_norriswebb
Gustavo Minas @gustavominas
Craig Whitehead @sixstreetunder

А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Роман Коршунов
Фото: Anna Urlapova / Pexels.com

Вам понравится:

18 апреля 2018
Зимний хайк на Лофотенах, или Почему не стоит рисковать здоровьем ради хорошего кадра

03 июля 2019
Как быстро и качественно обрабатывать снимки из путешествий

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

25 мая 2020
Страшно даже на фотографиях: самые необычные и опасные мосты в мире

24 января 2020
Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти