Лучшая стритфуд блюда мира: как и где поесть на пару долларов

26 июля 2019

Гид по десяткам разных способов съесть мясо, хлеб и фрукты прямо на улице.

К фестивалю «О да! Еда!», который пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 июля, мы в редакции собрали список самых популярных и дешевых блюд уличной еды со всего мира — от манго-стики-райса до пути́на. Некоторые из них можно будет попробовать на фестивале, так что не упустите шанс попутешествовать по гастромиру, никуда из городе не выезжая.

Почему стритфуд — это важно? Уличную еду чаще всего оценивают с туристического угла: это отражение культуры, традиций региона и его специалитетов. Но важно понимать, что стритфуда бы не было, не будь он востребован каждый день среди самих местных жителей. На приготовление дома уходит время, а продукты стоят недешево. Да что там, у многих дома просто нет устройств для приготовления еды, поэтому питаться в уличных забегаловках выходит и дешевле и вкуснее. В общем, смотрите на уличную еду чуть шире, не только как на развлечение для туристов!

Манго-стики-райс

Наверняка первый раз вы будете думать, что рис будет стинки (ну очень же созвучное слово. — Прим. ред.) и вообще зачем такое есть. Но по факту стики — это клейкий рис, который готовится с кокосовым молоком, а подается с манго. Частенько его посыпают кунжутом и сопровождают жареными бобами мунг (читай: машем).

Где есть: В Таиланде.

Дёнер-кебаб

Фото: Jason M Ramos, CC BY

Любимое блюдо каждого, кто обнаружил себя в четыре утра на улице после вечеринки. Начинку вы знаете: мясо с вертела, овощи и секретный соус. Конечно, весь смысл в соусе.

Где есть: Вроде как в Турции, но на самом деле в Германии. Да и вообще в любом большом европейском городе.

Пицца кусочками

О том, как пицца выглядит, знают даже дети (спасибо мультфильмам). А вот о том, что во многих странах пицца слайсами будет самым дешевым снеком, — нет. На Манхэттене будет.

Где есть: Несмотря на то что оригинал приехал из Италии, пиццу кусочками можно встретить везде, а самый крутое сочетание цены и качества у нее будет в США. Одно время на Манхэттене пиццерии даже воевали за клиентов и снижали цену с полутора долларов до 75 центов (почитать об этом можно в The New York Times. На фестивале «О да! Еда!» классическую американскую пиццу кусочками можно попробовать у «Яммпиццы».

Пиде

В пиде правда начинки больше, чем в школьной пицце

Пиде вроде тоже пицца, но ближе не к итальянской версии, а к той (практически идеальной), которая была в вашей школьной столовой. Только вместо колбасы — мясной фарш.

Где есть: В Турции.

Бао

Баоцзы (или просто бао) — пирожки, приготовленные на пару. Внутрь бао пихают все, что талантливый баомейкер считает подходящим: мясо или тофу, капусту или тыкву. Бывают и сладкие бао — со сладкой пастой из фасоли (анко). Если что, аналоги бао есть у десятков стран и народов: манты, позы, буузы — все это — пирожки на пару с региональной начинкой.

Где есть: Считается, что в Шанхае. Но можно и в Бурятии, Монголии, Узбекистане и даже Японии. На фестивале «О да! Еда!» будет целых два кафе с бао — фьюжен в Bao Mochi и аутентика в «Бао». Не пропустите!

Блины

Этот блин с безумной начинкой — из Японии

Да-да, crepes, или те самые блины с начинками (самый ужас для взрослых и радость для детей — с нутеллой). Родом из Бретани, но распространены по всему миру.

Где есть: Во Франции.

Уличные фрукты

Тележка с нарезанными фруктами в Таиланде

Любой, кто хоть раз был в Таиланде (да и в любой стране Юго-Восточной Азии), сразу же вспомнит вкус любимых уличных фруктов — от сладкого манго до острого ананаса. Вспомнит и загрустит, потому что такие фрукты в России стоят непомерно дорого, а разделывать их с таким стилем и скоростью не умеет, кажется, никто.

Где есть: В Юго-Восточной Азии, конечно, а на фестивале «О да! Еда!» — в «Mango лавке».

Тако

Приготовление тако в городе Леон, Мексика

Флагман мексиканской еды — тортилья из кукурузной муки с сальсой и луком. Важно, чтобы был кориандр (чилантро). Основная начинка — мясо, но адаптированные версии, например в США, делают с миллионом всего: веганский сыр плюс тофу или сейтан, рыба, разные виды мяса. Да даже сальса может быть зеленой!

Где пробовать: В Мексике или США. А вот на «О да! Еда!» — в фуд-траке «Белки и углеводы».

Роти, наан, парата и чапати

На переднем плане — индийские лепешки

Лепешки, которые могут быть как с начинкой (со сладкой, острой или соленой), так и без. Индийская классика, вкусная и в хрустящем виде без начинки, и в мягком с, например, молодым сыром и картошкой. Да даже с чесноком!

Где есть: В Индии, а на фестивале «О да! Еда!» — в кафе «Бомбей».

Бретцель, или кренделек

Европейский ответ булочкам: лихо закрученное тесто, часто с обсыпкой из соли или сахара. С солью — для фанатов Октоберфеста, литровых кружек и биргартенов, с сахаром — для детей. Аскетичное немецкое качество. Честно говоря, даже и стритфудом назвать язык не поворачивается, но это у нас — европейцев.

Где есть: В Германии и Австрии.

Плескавица

Классическая плескавица, ничего лишнего. Фото: Flicr

Стритфуд по-славянски: рубленое мясо. В хлебе. С луком. От всей души.

Где есть: Конечно, в городах Сербии, а на фестивале «О да! Еда!» — у сербов из Ukusno!

Круассаны

В Европе много стран, где позавтракать в традиционном стиле — целая проблема, потому что местные жители не разбивают четыре яйца в сковородку, а довольствуются кофе и хлебобулочным изделием. Круассан — вполне себе культовый стритфуд, несмотря на то что его классическая вариация исключает начинку.

Где есть: Конечно, во Франции, ну а на фестивале «О да! Еда!» — у красавцев из Ôpetit.

Кюртёшкалач

На связи традиционная Венгрия: кюртёшкалач — это сладкая булка, пустая внутри. Она похожа на трубку, обсыпать могут сахаром, ванилью, грецким орехом, миндалем или шоколадом. Считается, что традиция готовить такие калачи (кстати, на открытом огне) пошла от венгров из Трансильвании. А сейчас она распространилась далеко за пределы современной Венгрии. В Чехии, например, такая же по смыслу выпечка называется трдельник.

Где есть: В Венгрии.

Такояки

Популярный азиатский стритфуд, придуманный в Японии: шарики из теста с начинкой из щупалец осьминога и овощей. Готовятся они в специальной сковородке с углублениями: в нее заливают тесто, кладут начинку и сверху — еще тесто. Потом аккуратно переворачивают и доводят до идеального состояния.

Где есть: Оригинал был придуман в японской Осаке. А вариацию таких шариков (с крабом), как и кучу блюд паназиатской кухни, можно попробовать на «О да! Еда!» в Farang.

Мороженое

Вот тут глаза могут вылезти: «Что, о чем вы? Разве мороженое — это стритфуд?» Конечно! Во многих странах приготовление мороженого на улице — вполне себе популярная практика. И если джелато в Италии будет уже готовым, то в Таиланде на ледяную доску выльют выбранные вами ингредиенты (молочная основа и, например, фрукты, шоколад и печенье) и через пару минут вы получите хрустящий рулет мороженого.

Где есть: Во всем мире от Италии до Юго-Восточной Азии. На фестивале «О да! Еда!» — в лавке «Тайское мороженое».

Пути́н

По понятным причинам одно из самых забавных стритфуд-блюд в мире. Родом из Канады, в составе — картошка фри, молодой рассольный сыр (cheese curds) и подлива (gravy).

Где пробовать: В Канаде. Оригинальное блюдо придумали в Квебеке, но сейчас его популярность вышла далеко за пределы провинции.

Хотдог

Как же без короля заправок, музыкальных фестивалей и улиц? Классика — это булка, сосиска, огурчики, кетчуп с горчицей и жареный лук фри. Если взять не сосиску, а сардельку, избавиться от булки и добавить порошок карри, то получится знаменитый берлинский карривурст.

Где пробовать: В России — на заправках, в США — на улицах, в Берлине — везде!


И конечно, это далеко не все: бейглы и чуррос, вафли и смёрребрёды, испанские тапасы и суширрито, жареные бананы и самосы с эмпанадас — мир уличной еды безграничен, доступен и безопасен. Не поленитесь в следующий раз обращать больше внимания на уличные палатки, а перед поездкой в ту или иную страну прочитать, что там готовят и едят на улицах.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

04 декабря 2018
Cтрит-фуд Гонконга — где и что пробовать?

22 мая 2018
Самые популярные закуски Испании: гид по тапас

11 июля 2018
Наси-лемак и кайя тост: гид по стрит-фуду Сингапура