0%

    До горизонта: где находятся самые длинные прямые дороги мира

    Даже скучная прямая трасса может быть достопримечательностью — например, если она самая длинная в мире, проходит по дну соленого озера или заложена до нашей эры.

    В путешествии всегда интереснее выбирать сложные и неочевидные маршруты — ради впечатлений и возможности больше узнать о чужой стране. Однако иногда хороши и прямые дороги. Более того, они могут быть достопримечательностями сами по себе — как австралийское шоссе Эйр, на протяжении 144 километров которого нет ни одного поворота. Издание The Telegraph сделало подборку таких трасс по всему миру.

    256 километров по прямой

    Самая длинная прямая дорога в мире (и, если верить Google Earth, самая скучная), находится в Саудовской Аравии и называется Highway 10. Она проходит от деревни Харад в регионе Эль-Хаса до государственной границы. С обеих сторон Highway 10 находится пустыня. Очень скучное зрелище, но зато врезаться во что-нибудь по пути почти невозможно.

    144 километров по прямой

    «Самая длинная прямая дорога Австралии», — сообщает знак в начале шоссе Эйр на южном побережье Австралии. Длина прямого участка на этой дороге составляет 144 километра — и все это без единого поворота.

    62 километра по прямой

    По современным меркам Аппиеву дорогу в Италии нельзя считать прямой, однако изначально она была именно такой. Дорога, соединяющая Рим с Брундизием, названа в честь цензора Аппия Клавдия Цека, который построил первый ее участок в 312 году до нашей эры. В 71 году до нашей эры вдоль Аппиевой дороги были распяты шесть тысяч солдат армии Спартака.

    56 километров по прямой

    Американская трасса Interstate 80 пересекает высохшее соленое озеро Бонневиль в Юте, США. Дно этого озера абсолютно плоское. Сама по себе трасса делит США пополам, пересекая страну от Нью-Йорка до Калифорнии. Участок в штате Юта — лучшее место для водителей, которые ненавидят повороты. Кроме того, по этой дороге интересно ехать: рядом находится 25-метровая скульптура «Метафора — дерево Юты».

    50 километров по прямой

    Шоссе 46 в Северной Дакоте считается самой длинной прямой дорогой в США и Канаде благодаря 50-километровому участку от города Гекл до Бивер-Крика. При этом длина упомянутой выше дороги через озеро Бонневиль чуть больше — около 56 километров.

    180 километров по прямой

    Трасса 54 от Эль-Пасо, Техас, до Григсвилла, Иллинойс, тянется на более чем две тысячи километров. Абсолютно прямой ее участок длиной примерно 180 километров проходит через три штата: Канзас, Оклахому и Техас.

    11 километров по прямой

    Длина этой дороги по мировым меркам совсем небольшая — всего 11 километров. Идеально прямая Corso Francia была построена в 1711 году по указу короля Виктора Амадея II Савойского и начинается на площади Конституции, а заканчивается на площади Мучеников Свободы у замка Риволи.

    АвтомобильПодборки
    Дата публикации 25.04.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.