До горизонта: где находятся самые длинные прямые дороги мира

25 апреля 2018

Даже скучная прямая трасса может быть достопримечательностью — например, если она самая длинная в мире, проходит по дну соленого озера или была заложена еще до нашей эры.

В путешествии всегда интереснее выбирать сложные и неочевидные маршруты — ради впечатлений и возможности больше узнать о чужой стране. Однако иногда хороши и прямые дороги. Более того, они могут быть достопримечательностями сами по себе — как австралийское шоссе Эйр, на протяжении 144 километров которого нет ни одного поворота. Издание The Telegraph сделало подборку таких трасс по всему миру.

Самая длинная прямая дорога в мире: Highway 10, Саудовская Аравия

256 километров по прямой

Самая длинная прямая дорога в мире (и, если верить Google Earth, самая скучная), находится в Саудовской Аравии и называется Highway 10. Она проходит от деревни Харад в регионе Эль-Хаса до государственной границы. С обеих сторон Highway 10 находится пустыня. Очень скучное зрелище, но зато врезаться во что-нибудь по пути почти невозможно.

Самая известная прямая дорога в мире: шоссе Эйр, Австралия

144 километров по прямой

«Самая длинная прямая дорога Австралии», — сообщает знак в начале шоссе Эйр на южном побережье Австралии. Длина прямого участка на этой дороге составляет 144 километра — и все это без единого поворота.

Самая старая прямая дорога: Аппиева дорога, Италия

62 километра по прямой

По современным меркам Аппиеву дорогу в Италии нельзя считать прямой, однако изначально она была именно такой. Дорога, соединяющая Рим с Брундизием, названа в честь цензора Аппия Клавдия Цека, который построил первый ее участок в 312 году до нашей эры. В 71 году до нашей эры вдоль Аппиевой дороги были распяты шесть тысяч солдат армии Спартака.

Самая плоская дорога: Interstate 80, США

56 километров по прямой

Американская трасса Interstate 80 пересекает высохшее соленое озеро Бонневиль в Юте, США. Дно этого озера абсолютно плоское. Сама по себе трасса делит США пополам, пересекая страну от Нью-Йорка до Калифорнии. Участок в штате Юта — лучшее место для водителей, которые ненавидят повороты. Кроме того, по этой дороге интересно ехать: рядом находится 25-метровая скульптура «Метафора — дерево Юты».

Самая прямая дорога в Северной Америке: Highway 46, США

50 километров по прямой

Шоссе 46 в Северной Дакоте считается самой длинной прямой дорогой в США и Канаде благодаря 50-километровому участку от города Гекл до Бивер-Крика. При этом длина упомянутой выше дороги через озеро Бонневиль чуть больше — около 56 километров.

Прямая дорога, которая идет через наибольшее число штатов: Route 54, США

180 километров по прямой

Трасса 54 от Эль-Пасо, Техас, до Григсвилла, Иллинойс, тянется на более чем две тысячи километров. Абсолютно прямой ее участок длиной примерно 180 километров проходит через три штата: Канзас, Оклахому и Техас.

Самая длинная прямая дорога в Европе: Corso Francia, Италия

11 километров по прямой

Длина этой дороги по мировым меркам совсем небольшая — всего 11 километров. Идеально прямая Corso Francia была построена в 1711 году по указу короля Виктора Амадея II Савойского и начинается на площади Конституции, а заканчивается на площади Мучеников Свободы у замка Риволи.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Telegraph
Фото: Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

20 марта 2017
В пути: пять признаков того, что вы засыпаете за рулем

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

10 ноября 2017
Между какими столицами двух государств всего пара километров?

24 апреля 2018
Квадрокоптер: как летать, снимать и не разбить. Советы фотографа Ярослава Шураева

23 апреля 2018
Двуспальные кровати и виртуальные бортпроводники: как выглядят самолеты будущего

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии