Сколько лет этому дому? Появилась онлайн-карта возраста зданий Петербурга

27 июля 2020

На подходе Москва, Казань и Владимир.

Петербуржец Никита Славин создал сайт how-old-is-this.house с интерактивной картой возраста домов Санкт-Петербурга. Проект охватывает всю историю города — от 1703 года до современности. Постройки разных периодов выделены разными цветами. Можно посмотреть информацию о каждом здании на карте или с помощью специального слайдера выделить дома, построенные в определенный период, — отличное средство, чтобы убить время с пользой или же найти специфическую архитектурную и краеведческую информацию.

Картограф Никита Славин

По словам Славина, идея картографического проекта пришла к нему спонтанно. Существуют аналогичные проекты, посвященные другим городам и даже странам мира, среди них — карты Портленда (США), Барселоны (Испания), Львова (Украина) и даже Нидерландов (да, всей страны). Эти сервисы различаются по функциональности и удобству, однако how-old-is-this.house — один из самых информативных среди них.

«Подобных проектов много, и для Питера абстрактно думалось, что было бы хорошо иметь [такую карту. — Прим. ред.]. Плюс хочется издавать карты уровня Blue Crow Media, и создание набора данных нужно, чтобы сделать классную печатную карту центральной части города. Над этим мы сейчас работаем», — рассказал Славин PRTBRT.

При подготовке карты Никита обратил внимание на два пика застройки — в 1917 и 2008 годах. Первый пик картограф объясняет тем, что, вероятно, многие дома дореволюционной постройки при советской власти регистрировались заново. Второй — тем, что в конце нулевых город действительно активно застраивался. «Цифры за 2008 год на сайте Комитета по строительству и архитектуре меньше, но это ни о чем не говорит. К сожалению, я не помечал, из какого источника взят год в итоговой таблице, расследование отложу на потом», — пишет Славин об этом казусе.

Карта возраста домов Санкт-Петербурга существует и в виде красивого постера, который можно заказать на сайте проекта. Постер без рамы обойдется в 1 200 рублей, с рамой — в 4 100. Доставка бесплатная.

Сейчас Славин вместе с другими картографами работает над аналогичными проектами по Москве, Владимиру и Казани.

«В каждом из этих городов есть картограф-составитель, я выступаю в роли координатора. Сейчас оцениваем, хватит ли того, что можно достать малой кровью для запуска проекта: пустые карты людям, естественно, не интересы. Если ответ „да“, целимся на дни города, они у всех трех городов проходят в конце августа — начале сентября», — говорит картограф.

А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: how-old-is-this.house, Leleblad/Pixabay

Вам понравится:

24 октября 2018
Создана интерактивная карта безвизовых для россиян стран. Удобно!

14 апреля 2020
Википедия языков: послушайте все диалекты мира на одной интерактивной карте

17 марта 2020
Реальная география: 10 карт, которые показывают мир с неожиданной стороны

16 апреля 2020
Полезный сервис: интерактивная карта онлайн-музеев мира Virtual Museums

06 апреля 2018
Самая милая карта в мире: узнайте, откуда родом ваши любимые породы собак

17 апреля 2019
Ищем дешевые авиабилеты красиво: сервис Escape отображает рейсы на интерактивной карте