Чужие билеты, толпы и багажные отсеки: как путешествуют авиабезбилетники

08 февраля 2018

Путешествовать зайцем на самолете почти всегда опасно, иногда смертельно. Однако некоторые все равно пытаются перехитрить перевозчиков.

В середине января арестовали 66-летнюю Мэрилин Хартман — серийную безбилетницу из США, которая неоднократно попадала в самолеты бесплатно. На этот раз женщине удалось добраться из Чикаго до Лондона. Однако на выходе из самолета ее арестовали.

Разные источники утверждают, что это был уже шестой или десятый эпизод, когда Хартман ловили без посадочного талона или паспорта. Впервые о мошеннице сообщили в 2014 году, когда она попыталась попасть на самолет на Гавайи. Затем в том же году она несколько раз пробовала сесть на рейс до Сан-Хосе (безуспешно). В конце концов ей удалось проникнуть на борт самолета в Лос-Анджелес, однако после посадки ее арестовали. В 2015-м Хартман сумела добраться из Миннесоты до Флориды. Позже ее дважды — в 2015 и 2016 годах — арестовывали в чикагском аэропорту О’Хара.

Неужели попасть в самолет без билета так легко?

Да, легче, чем кажется! К примеру, можно слиться с толпой или пристроиться к группе туристов (именно так действовала Хартман). Были и более оригинальные зайцы: так, в 2011 году гражданин Нигерии сел на рейс Virgin Atlantic из Нью-Йорка в Лос-Анджелес по просроченному билету. Правда, по прилету его арестовали. При нем обнаружили больше десяти посадочных талонов на разные имена, причем на него самого не было ни одного.

В 2009 году Хабиб Хуссейн, 25-летний сотрудник аэропорта Медины в Саудовской Аравии, поднялся на самолет в индийский Джайпур, якобы чтобы прибраться в нем. Он спрятался в туалете и был обнаружен только после взлета, когда один из пассажиров попытался воспользоваться санузлом.

Кто первый полетел самолетом без билета?

В 1928 году 19-летний американец Кларенс Терхьюн спрятался на борту дирижабля LZ 127 Graf Zeppelin, который летел из США в Германию. Его быстро обнаружили, однако немецкие власти не стали его арестовывать. Как писала газета Pittsburgh Press, «смелость парня поразила и даже обрадовала немцев». Во время полета молодому американцу даже предложили работу в магазине Ахена.

Кто отвечает за подобные нарушения безопасности?

Это зависит от серьезности нарушения и рейса, который выполняет самолет. Все аэропорты соблюдают более-менее одинаковые правила безопасности, но процедуры досмотра в разных странах могут различаться. Более подробную информацию можно найти на сайте конкретного аэропорта или перевозчика.

Насколько рискованно путешествовать в багажном отсеке?

Багажный отсек герметичен; воздух в нем используется для вентиляции пассажирского отделения. Однако там очень холодно: к примеру, температура такого отсека в Boeing 767 составляет около 7 градусов по Цельсию. Теплее в отделении для животных — там воздух прогревается до 18 градусов. Товары, которые требуют особо низких температур, пакуют в специальные контейнеры-холодильники. В любом случае выжить можно: в прошлом году в багажном отсеке одного из самолетов United Airlines случайно заперли грузчика, и он долетел до пункта назначения целым и невредимым.

А если спрятаться в техническом отсеке или снаружи?

Это очень опасно. Можно замерзнуть насмерть: на высоте 10 тысяч метров температура снаружи самолета составляет –54 градуса по Цельсию. Тем не менее в 2010 году 20-летнему уроженцу Румынии удалось пережить полуторачасовой перелет в отсеке для шасси частного самолета, который следовал из Вены в Лондон. В венском аэропорту он пробрался через ограду, а затем по колесу поднялся в нишу для шасси. Из-за гроз самолет летел на высоте 7 600 метров при температуре –41 градус. Это и помогло молодому человеку остаться в живых.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Telegraph Travel

Вам понравится:

02 марта 2017
KOT, PES и LOH: Самые смешные коды аэропортов

31 мая 2017
Что за авиакомпания покупает сотни самолетов и строит собственный аэропорт?

07 февраля 2018
Самолет на автотрассе: познакомьтесь с удивительным аэропортом Лейпциг/Галле

29 марта 2017
Никакого стресса и 80 тысяч фунтов в год: 20 фактов о работе авиадиспетчера

06 июля 2017
Обезьяны, орехи и человеческие останки: самые странные правила авиалиний

28 августа 2017
Носороги в багажном отсеке: неожиданные факты о профессии носильщика в аэропорту