В Стокгольме откроют зимний сад, который будет зеленым круглый год

30 марта 2017

Звучит как научная фантастика, но в Стокгольме собираются построить комплекс стеклянных и деревянных куполов, засаженных растениями, которые будут оставаться зелеными даже самой суровой зимой.

Проект парка площадью 1500 квадратных метров предложило бюро Utopia Architects. Идея проекта в том, чтобы создать общественное пространство, которое можно было бы посещать круглый год.

«Чем быстрее растет население нашего города, тем больше публичных пространств нам нужно, — рассказывают в бюро. — Эта необходимость все очевиднее — не только в Стокгольме, но и в любом более-менее растущем городе мира».

Авторы говорят, что их объект может использоваться как для развлечения, так и для образования. Сад принесет зелень и тепло в те месяцы, когда в обычных парках гуляют только самые стойкие. Строительство парка также позволит оживить пустующий район станции метро «Санкт-Эриксплан». Проект парка предусматривает изящное решение с использованием теплого воздуха, который поднимается с подземной парковки неподалеку, для защиты растений от мороза.

Почитать по теме: Сказочный гид по Швеции: места из детских книжек

Хотя проект только на стадии утверждения, его план уже был тепло принят городскими властями. Идея зимнего парка хорошо вписывается в концепцию властей Стокгольма сделать город удобнее для пеших прогулок. Часть этой концепции — обеспечить круглогодичную доступность большего количества публичных пространств и убедиться, что ни одно место не запрещено для прогулок.

«Как горожане, мы не хотели бы тратить деньги, чтобы иметь возможность общаться вне дома, — рассказывают в Utopia Architects. — Во многих городах существует проблема с тем, что бесплатные и при этом теплые публичные пространства ограничиваются библиотеками и музеями — местами не для общения».

План. Красными стрелками обозначены входы в сады.
Текст: Антон Дьяконов
Фото: Utopia Architects
Если продолжите листать, то перейдете на страницу 2021 год — год релокации по России. .
Можно отправиться пожить к Балтийскому морю или в горы Красной Поляны. Мы собрали семь мест для релокации, нашли там героев и разобрались в стоимости жилья и качестве инфраструктуры. Чтобы вы вдохновлялись и переезжали!