Малоизвестный аэропорт в США может навсегда изменить трансатлантические путешествия

23 июня 2017

Международный аэропорт Stewart International близ Нью-Йорка размером ненамного превышает придорожную автостанцию, но может совершить революцию в авиаперелетах через Атлантику. Все дело в его низких сборах.

Дешевые дальнемагистральные авиаперелеты всегда были мечтой как для путешественников, привыкших к европейским и азиатским лоукостерам, так и для бюджетных авиакомпаний. Первые готовы терпеть некоторый дискомфорт даже на протяжении длительного перелета, а вторые мечтают потеснить традиционных авиаперевозчиков. И, похоже, дело начало двигаться: в небольшом аэропорту штата Нью-Йорк 15 июня совершил посадку первый рейс известного европейского лоукостера Norwegian. C 1 июля 2017 года полеты начнутся еще по четырем направлениям: Дублин и Шеннон (Ирландия), Белфаст (Северная Ирландия) и Берген (Норвегия).

Для оформления Stewart International не привлекали известных архитекторов. Он больше похож на торговый центр начала 2000-х: весь облицован поддельным кирпичом, с башенками и ненавязчивой фоновой музыкой. Большую часть времени, даже в пиковые часы, аэропорт пуст. Кроме того, по словам очевидцев, здесь самые чистые туалеты среди всех аэропортов мира.

Легко не заметить этот аэропорт с учетом его размеров, но перспективы его развития огромны. Норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle решил начать использовать Stewart International в качестве базы для трансатлантических перелетов.

Компания Norwegian Air Shuttle работает на рынке бюджетных авиаперелетов с 2013 года, и у нее уже есть рейсы и в другие американские аэропорты. Но тарифы в Stewart International значительно ниже. Исполнительный директор Norwegian Air Shuttle Бьорн Кьос объясняет: «В небольшом аэропорту, таком как Stewart International, сборы совершенно другие, и это имеет огромное значение».


Сборы в аэропорту Стюарта ограничены тарифами 2008 года, которые почти в десять раз ниже, чем в аэропорту Нью-Йорка Ла-Гуардия. Кроме того, компания планирует экономить, ограничивая время пребывания самолета в аэропорту. По словам Кьоса, в компании хотят сократить время подготовки к вылету, прием пассажиров и взлет до 90 минут.

Кроме того, компания приобрела новые самолеты Boeing 737 Air Max 8 для обслуживания нового направления. «Мы первые покупатели этих самолетов в Европе. Они расходуют примерно на 20% меньше топлива», — говорит Кьос. Это также сокращает цены на билет.
По мнению директора лоукостера, другие авиалинии вряд ли смогут конкурировать с ними с технической точки зрения. «Но, надеюсь, они последуют нашему примеру и снизят цены», — отметил Кьос.


В самом аэропорту говорят, что готовы сотрудничать с любыми авиаперевозчиками. Так, компания US Global Airways собирается запустить рейсы в аэропорт Стюарта из Парижа и Лондона к концу 2017 года.

Сейчас аэропорт выглядит небольшим, но равнина, на которой он расположен, на 2 800 гектаров больше, чем гигантский аэропорт Ньюарк, через который проходит 40 миллионов пассажиров в год. Кроме того, в Stewart International находится третья по длине взлетно-посадочная полоса в мире. А благодаря своему расположению аэропорт не нарушает воздушное пространство аэропортов Джона Кеннеди, Ньюарк и Ла-Гуардия. Соответственно, можно ожидать меньше задержек при посадке и вылете. Благодаря его небольшим размерам в аэропорту не получится потеряться или потратить лишнее время на выход.

Однако преимущество аэропорта — его удаленность от оживленного воздушного пространства над Нью-Йорком — также является и его минусом. От центра Манхэттена до Stewart International почти 100 километров, а наземным перевозчикам потребуется время, чтобы угнаться за амбициями аэропорта. Автобус-экспресс Stewart Airport Express из терминала до автовокзала Port Authority Bus Terminal на Манхэттене идет 1 час 25 минут. Места в нем рекомендуют бронировать заранее. На данный момент это единственный способ добраться из Стюарта в Нью-Йорк, если вы не собираетесь арендовать машину (это, кстати, сильно дороже, чем в других аэропортах Нью-Йорка. — Прим. ред.). Поездка на такси обойдется почти в ту же сумму, что и билет на самолет сюда. В настоящее время руководство аэропорта ведет переговоры с Uber и Lyft о скидках на трансфер до Нью-Йорка.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Vecteezy, norwegian

Вам понравится:

28 апреля 2017
Смерть — дело веселое: прогулка по самому необычному кладбищу мира

25 апреля 2017
Где пили Фолкнер, О. Генри и Фицджеральд: гид книголюба по барам Нью-Йорка

08 апреля 2017
Ryanair обещает большие изменения в сезоне 17/18

02 июня 2017
Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

19 мая 2017
Шумные соседи: музыкальные фестивали 2017 года вокруг России

29 мая 2017
Что такое Fabrika Tbilisi