0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    С чего начать путешествия по России и как в них влюбиться?

    Рассказывает фотограф и путешественник Андрей Василисков.

    Судя по комментариям к нашим публикациям, путешественники поделились на два лагеря: тех, кто поехал по России, и тех, кто ждет новостей. Первые настолько мечтали об отдыхе во всех его проявлениях, что это перевесило все, за что ругают туристический сектор страны: отсутствие сервиса и инфраструктуры. Вторые же впали в зависимость от новостей, обновления билетов в Турцию, ожидания открытия стран Европы и Азии и, конечно, негативных комментариев по поводу отдыха в России.

    Но чем меньше дней остается в последнем летнем месяце, тем больше людей из второй группы переходят в первую, садятся в самолеты, поезда и автомобили, отправляются сначала в небольшие, а потом и в полноценные поездки по стране и как один возвращаются с мыслью: «Вау! А интересно получилось. Почему нам никто об этом не рассказал раньше?»

    И вот тут возникает проблема: путешествия по России — это до сих пор путешествия по сарафанному радио. Информации мало, она очень субъективная, а часто и вовсе носит краеведческо-этнографический характер. Поэтому многие из нас летом пошли по стопам друзей, которые съездили и рассказали, где поесть, где переночевать, куда обязательно сходить, а кому позвонить, чтобы попасть на экскурсию. Например, соосновательница PRTBRT Лена Филиппова несколько дней отвечала на вопросы друзей после месячного пребывания на Северном Кавказе.

    Лена Филиппова по дороге на Джилы-Су

    Так что же делать и где мы сами ищем информацию перед поездками по России? Ответ вас удивит: мы читаем Яндекс.Дзен. Сейчас для редакции это один из самых полезных источников актуальной информации о путешествиях по России. Блогеры Дзена заезжают в малые города и внимательно их описывают, ходят по стране пешком, рассказывают о велопутешествиях и всячески мотивируют на путешествия по родной стране.

    Некоторые из блогеров Дзена нравятся нам настолько, что мы решили рассказывать о самых интересных из них на страницах PRTBRT. Начать мы хотим с Андрея Василискова, фотографа и автора канала «Путешествия и всего по чуть-чуть». После текстов и фотографий Андрея хочется отправиться в Рыбинск или доехать до Псковской области, чтобы посетить кинодеревню из фильма «Холоп», успеть посмотреть удивительный храм в Пятой Горе, пока он не развалился, или добраться, наконец, до Териберки. Помимо вдохновения в блоге Андрея можно найти еще и море практической информации, которая будет особенно полезна автопутешественникам.

    Андрей Василисков

    Нам Андрей рассказал, как путешествовать по стране, где искать интересные места, как принять недостатки и разглядеть лучшее, что есть в России.

    Локальное = уникальное: небольшие поездки вокруг родного города как повод влюбиться в путешествия по России

    Петербуржцу Андрею Василискову 30 лет, он работает свадебным фотографом. По стране начал активно путешествовать с 2014 года, при этом сразу с популярных мест: «Это был 2014 год, я первый раз в жизни отважился отправиться на автомобиле далеко и выбрал Крым. Именно после той поездки я понял, что мой мир больше не будет прежним. Это путешествие было первым куда-то далеко и без четкого маршрута. Раньше я ограничивался морем и пляжем, а тут вдруг ощутил невероятную свободу: я мог посещать любые места, забираться в горы и просто кататься на машине по всему полуострову, планируя лишь общие моменты. Это оказалось куда интереснее, чем пляжный отдых».

    «В Крыму я впервые сходил в горы и когда поднялся на вершину Демерджи, то понял, чего мне так сильно в жизни не хватало».

    Но любовь к путешествиям по стране начинается не с масштабных двухнедельных поездок, а с локальных выездов на выходные и изучения интересных мест вокруг родного города. Так можно найти необычные достопримечательности, энтузиастов, которые создают хорошие отели или туристические сервисы, да и просто кайфово отдохнуть на природе, сделать крутые снимки для соцсетей и стать первопроходцем среди своих друзей. У Андрея за годы путешествий скопилось так много посещенных мест, что из них можно собрать целый атлас Ленинградской области и Карелии: пляжи, как в Доминикане, заброшенные церкви, финские кирхи и чистые озера. Об этих местах он рассказывает в блоге.

    Мы отобрали самые необычные места из блога Андрея, чтобы вы успели включить их в свои путешествия летом и осенью 2020 года.

    «Вдоль всего острова тянутся шикарные пляжи с белым песком. Летом, если повезет и вода соизволит прогреться до адекватной температуры, купаться здесь просто шикарно. Я пробовал. А еще здесь относительно чисто, потому что проезд на остров запрещен: хочешь попасть в эту красоту — топай два километра пешком». Это не о пляжах Кубы или Таиланда, а об острове Койонсаари на берегу Ладожского озера.

    Ленинградская область, 93 километра от Санкт-Петербурга

    Два часа на машине из Петербурга, и вы в невероятном по энергетике месте. История ныне разрушенной церкви в деревне Пятая Гора началась с женщины с садистскими наклонностями, а разрушение — из-за советского тракториста, которому было велено стащить с крыши крест. «Когда я приехал сюда в первый раз, то поразился тому, что такое строение может просто стоять в чистом поле. Это удивительно еще и потому, что сама деревня Пятая Гора никогда не была большой и во времена своего расцвета насчитывала всего лишь 12 дворов. Зачем же такому маленькому поселению такой гигантский храм?»

    Дюны рядом с деревней Устье Тулоксы, Республика Карелия, 325 километров от Санкт-Петербурга

    «Ощущение, что ты вдруг резко телепортировался из Карелии и попал куда-то в пустыню. Разве что хвойный лес напоминает, что ты на берегу Ладоги» — это впечатления от спонтанной поездки к ладожским дюнам неподалеку от поселка Устье Тулоксы.

    И это лишь небольшая часть малоизвестных мест, о которых мы в редакции узнали благодаря Андрею. Дальше — больше!

    Для поездок на среднюю дистанцию нужна масштабная цель

    Ну, а после небольших поездок стоит замахнуться на среднюю или даже дальнюю дистанцию. Надо только придумать цель: необычное место или событие.

    У Андрея Василискова, как и у большинства постоянных путешественников, из-за коронавируса отменились зарубежные поездки. Вместо этого он поехал в Псковскую область, потому что нашел в соцсетях фото, которому не сразу поверил. «Где-то месяц назад в интернете нашел фотографию. На ней изображен удивительно русский пейзаж: изгибающаяся речка, на которой стоит водяная мельница, а чуть дальше еще и ветряная. Сначала я подумал, что это фотошоп, ведь в 2020 году таких мест просто не могло остаться. Начал искать информацию, и оказалось, что это реальное место и находится оно в Псковской области».

    Это оказалась кинодеревня, в которой уже более 10 лет снимают российские кинофильмы: «Свои», «Батальон», «Василиса», «Гоголь», «Холоп». «Когда я гулял на рассвете по этим улочкам под щебетание птиц, то поймал себя на мысли: „Да я же в чертовой сказке!“ Все это настолько нереально и красиво, что ты ощущаешь себя путешественником во времени. Ну где еще можно увидеть такую красоту?»

    Ярославская область, 820 километров от Санкт-Петербурга

    Наш редактор нашел июльский текст Андрея и загорелся идеей до конца лета успеть сгонять в Рыбинск. Смотрите сами:

    • круто реализованная идея стилизации всех вывесок города;
    • реконструкция одной из главных улиц, Крестовой, после которой кажется, что ты в Европе;
    • великолепные виды с набережной.

    «Когда я уезжал из города, у меня появилось чувство, которое после посещения городов средней полосы возникает крайне редко: мне захотелось сюда вернуться», — пишет Андрей. А ведь желание возвращаться — это вообще одна из главных эмоций путешественника после желания узнавать новое.

    А что там с сервисом?

    Вопрос с сервисом и инфраструктурой волнует всех, кто хочет впервые отправиться в поездку по России. Люди снаряжаются в нее, как в полноценную экспедицию, пребывая в полной уверенности, что уже в нескольких сотнях километров от большого города нет бензина, еды и связи.

    Андрей рассказывает, что ситуация с обслуживанием и инфраструктурой на самом деле не такая страшная, как принято считать, при этом все компенсируется невероятными видами: «Главная сила, безусловно, в разнообразии картинки: такие непохожие друг на друга пейзажи вы мало где найдете. Из-за специфики расстояний Россия совершенно разная. Я объездил всю европейскую часть России от Мурманской области до Дагестана и могу сказать, что побывал в совершенно разных мирах.

    Слабостей две. Первая — отсутствие инфраструктуры (хотя в последнее время становится лучше и лучше), а вторая — разруха в головах. В последние годы из-за варварского отношения местных администраций загублено огромное количество памятников архитектуры (убогие евроремонты, уничтожение фасадов и исторического облика зданий), в результате чего наши города теряют свою уникальность и превращаются в похожие друг на друга убогие декорации».

    Поездки — повод завести блог и делиться уникальной информацией

    Центр Рыбинска с высоты птичьего полёта

    Путешествия по России — это путешествия по сарафанному радио. Спрашиваете у друзей, которым доверяете, читаете медиа и блогеров, чей ритм, знания и комфорт вам понятны. Поэтому о любой поездке по стране надо обязательно рассказывать: о сервисе, о местах, об особенностях и взаимодействии с людьми.

    Одним из мест, где можно и найти информацию о поездках по России, и делиться ею, стал Яндекс.Дзен. Андрей Василисков завел блог в августе 2018 года после одного из путешествий. В результате канал стал не только интересным источником обратной связи, но и начал приносить путешественнику доход.

    Приятный бонус и мотивация — возможность монетизировать свой контент. Андрей рассчитывает в ближайшее время за счет своего блога в Дзене оплачивать примерно три-четыре поездки в год и делать еще больше качественного контента для канала.

    Следующие материалы серии

    Если у вас есть любимые блогеры Яндекс.Дзена, обязательно присылайте их нам в комментарии к этому материалу, соцсетях или на почту vorobev@perito-burrito.ru. Мы хотим дать слово тем, кто активно и всесторонне рассказывает о необычных местах нашей страны.

    РоудтрипЦентральная РоссияЕдем с Яндекс.ДзеномРусский СеверСанкт-Петербург

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.