Путь Святого Олафа: гид по главному паломническому маршруту Норвегии

17 июля 2019

Этот маршрут мало популярен среди туристов, и зря: пройти по пути Святого Олафа — это отличный способ познакомиться с красотами Норвегии.

В 2016 году паломническим маршрутом Камино-де-Сантьяго (путь Святого Иакова) через Испанию и Португалию прошли более 278 тысяч человек. По крайней мере, столько туристов получили свои сертификаты в конце пути. Неизвестно, сколько еще туристов не добрались до финальной точки маршрута — города Сантьяго-де-Компостела, где захоронены останки святого покровителя Испании, апостола Иакова. В том же году похожий маршрут, путь Святого Олафа до Нидаросского собора в Норвегии, одолели всего 1 045 человек.

С исторической точки зрения эти два маршрута примерно равноценны. Оба появились в Средние века. Оба ведут к храмам, где хранятся мощи святых. Оба требуют подготовки и твердой дисциплины. Однако Камино-де-Сантьяго популярен среди туристов, а путь Святого Олафа — нет.

Возможно, это связано с суровым норвежским климатом. На этом маршруте едва ли можно познакомиться с другими туристами, выпить местного вина и пообедать за 10 евро или оказаться в туристическом баре, перепутав дорожные знаки. Сюда отправляются не за этим. Путь Святого Олафа — это бесконечный летний закат, уединенные горные фермы, домашние блюда, рецепты которых не менялись столетиями, ночевки в сумрачных и скрипучих деревенских амбарах. Сайт Matador Network составил подробный гид по этому маршруту: где начинать, как идти, что брать с собой и что делать после завершения.

История Олафа

Король Олаф II Харальдссон — это один из самых почитаемых в Скандинавии христианских святых. Его топор украшает герб Норвегии. При этом при жизни он был не слишком популярен. Святым его признали спустя год после его гибели в битве при Стикластадире 29 июля 1030 года. Сейчас эту дату празднуют как День святого Олафа.

В 1031 году останки Олафа II эксгумировали и перенесли в основанную им церковь Святого Климента в Нидаросе (Тронхейме). Рассказывают, что гроб пах розами, а когда его открыли, оказалось, что король ни на день не постарел с момента битвы. В 1070 году прямо над местом погребения Олафа II началось строительство Нидаросского собора. Почти 500 лет норвежцы устраивали паломничество к этому собору, пока в 1537 году его не запретили в рамках протестантской Реформации.

Власти Норвегии вспомнили о легендарном паломническом маршруте только в 1997 году. Путь разметили специальными знаками, и теперь любой желающий может пройти по нему — через крошечные деревни, фермы, национальные парки и тихие городки к Тронхейму, третьему по величине городу Норвегии.

Маршрут пути Святого Олафа

Как и в случае с Камино-де-Сантьяго, существует несколько вариаций пути Святого Олафа. Самый популярный маршрут начинается в Осло и проходит через долину Гудбранндсдален. Этот трек протяженностью 640 километров выбирают 70 % туристов. Остальные чаще всего начинают с восточного побережья Швеции. Такой маршрут тянется 560 километров. Существует еще пять паломнических маршрутов до Нидаросского собора, однако Matador Network пишет именно о треке через Гудбранндсдален, поскольку он наиболее протяженный и интересный с точки зрения истории.

Как долго длится переход?

Это зависит только от вашего темпа. Обычно путь занимает 32 дня, если следовать общепринятому плану и проходить примерно по 25 километров в день. Однако могут потребоваться лишние дни на отдых или осмотр достопримечательностей. Также можно пройти лишь последние 100 километров до Тронхейма — по следам процессии, которая несла тело святого Олафа к месту погребения. Сертификат о преодолении маршрута можно получить и в этом случае.

Что смотреть по пути?

Норвегия заслуженно считается одной из самых красивых стран в мире, так что ответ здесь — «где хотите и в любой момент». Но если вам нужны конкретные идеи, вот небольшой список:

Руины собора в Хамаре

В Хамаре находится уникальная достопримечательность: руины собора возрастом около тысячи лет, которые обнесены стеклянным каркасом, похожим на пирамиду Лувра. Наиболее впечатляюще это смотрится ночью.

Национальный парк «Доврефьелль-Сунндалсфьелла»

Самая дикая часть маршрута. Никаких дорог. Никаких людей. Никакого электричества. Только горы Доврефьелль со всех сторон.

Аллемансройза (Allemansrøysa)

На дальней границе упомянутого выше «Доврефьелль-Сунндалсфьелла» находится гигантская куча камней. Их оставили паломники и туристы, которые шли путем Святого Олафа. Камни символизируют вещи, которые путешественники хотели бы оставить позади: печали, тревоги, зависимости — что угодно. К горе можно добавить и собственный камень — неплохой способ почувствовать единение с другими путешественниками.

Деревянная церковь (ставкирка) в Рингебу

В Норвегии осталось всего 28 деревянных церквей, и Рингебу — вторая из них по величине. Всем таким церквям около тысячи лет — столько же, сколько паломничеству, — но на этом месте часовня стояла еще раньше.

Холм радости

Холм радости находится перед самым Тронхеймом. С него впервые на маршруте становится видно Нидаросский собор, до которого можно добраться в течение дня.

Что брать с собой?

Все то же самое, что и в другие длинные походы: удобные туристические ботинки, аптечку, крем от загара и так далее. Если проходить по 25 километров за день, то небольшие города и деревни будут попадаться по пути ежедневно, так что проблем с жильем и питанием быть не должно. Впрочем, всегда полезно подстраховаться на случай, если что-то пойдет не по плану. Возьмите с собой палатку, спальный мешок, гамак или туристический коврик. Это обеспечит свободу передвижения и даст возможность быть ближе к окружающей природе.

Где останавливаться?

На маршруте расположено около 150 официально зарегистрированных мест, где можно заночевать — от хостелов до шикарных апартаментов. Полный список доступен на сайте трека — Pilegrimsleden. При этом с хозяевами жилья лучше связываться и бронировать заранее.

Многие местные жители готовы принять у себя путешественников, как это делали их предки сотни лет назад. Не стоит также забывать о скандинавской традиции алемансрэттен, или «праве каждого свободно бродить». В Норвегии палатку на одну ночь можно разбить практически где угодно — при условии, что до ближайшего жилья будет не менее 150 метров.

Обратите внимание на отель Sygard Grytting. Это одно из немногих мест, которое действительно (это документально подтверждено!) принимало паломников в Средние века. Деревянному зданию отеля 800 лет, обстановка внутри, как говорят, практически не изменилась, а малиновые пироги, которые печет хозяйка Хильде — лучшие в стране.

Паспорт путешественника

Как и в случае с Камино-де Сантьяго, создатели современного пути Святого Олафа устроили на маршруте своеобразную охоту за сокровищами. Вот как принять в ней участие:

  1. Изучите сайт маршрута. На нем можно скачать десятки карт и гидов, которые помогут спланировать каждый этап похода.
  2. По прибытии в Норвегию загляните в один из региональных туристических центров (к примеру, в Осло) и купите паспорт паломника за 50 норвежских крон (примерно 370 рублей или 5 евро).
  3. Если останавливаетесь в официальном жилье для путешественников, обязательно ставьте в паломнический паспорт печати. У каждого места собственная уникальная печать, и к тому времени, как вы достигнете Тронхейма, паспорт сам по себе станет отличным сувениром. Кроме того, с его помощью можно попасть в некоторые места бесплатно или со скидкой.
  4. В конце маршрута по предъявлении заполненного паспорта паломника выдают сертификат о прохождении пути. В туристическом центре Nidaros Pilgrim Centre в документ поставят последнюю печать. Там же висит гигантская карта мира, на которой путешественники отмечают свои родные города.

Как насчет Тронхейма?

По завершении маршрута стоит остаться на пару дней в Тронхейме, чтобы отдохнуть и восстановиться, а также познакомиться с одним из самых оживленных и красивых городов Норвегии.

Несколько раз в месяц проводятся экскурсии в подземелья под Нидаросским собором. Если есть возможность, сходите туда. В любом случае стоит заглянуть в Музей королевских регалий и Дворец архиепископа, а также попробовать местные морепродукты в Havfruen, пиццу и крафтовое пиво в Habitat. Впрочем, хорошо и просто посидеть на Старом городском мосту, наслаждаясь окружающим видом. После долгого похода это будет отличным отдыхом.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Matador
Фото: Jacqueline Kehoe

Вам понравится:

27 июня 2017
Лучше бы дома сидел: как наплыв туристов мешает жить обычным исландцам

29 ноября 2018
Гид по северной Швеции: Королевская тропа и все, чего вы не знали о шведских горах

17 января 2017
Стоит ли ехать в Исландию зимой?

05 июня 2017
Что привезти из Исландии?

06 июня 2016
Норвегия: полезная информация

07 декабря 2016
Готланд: гид по самому большому острову Швеции