Где это невероятное место: монастырь на крошечном острове в Вологодской области

16 октября 2020

До Спасо-Каменного монастыря можно добраться только на лодке, предварительно связавшись с монахами.

Один из старейших монастырей Русского Севера находится на маленьком острове (его длина не превышает 120 метров, а ширина — 70 метров) на Кубенском озере в Вологодской области. Спасо-Каменный монастырь был основан еще в XIII веке. По преданию, князь Белозёрский Глеб Василькович попал в страшную бурю и дал обет построить храм в том месте, где его суда смогут пристать к берегу. Корабли прибило к Каменному острову — отсюда и название монастыря.

В XV веке в обители был построен Спасо-Преображенский собор — первый каменный храм на землях, окружающих Вологду и Белозерск. Белый камень и кирпич для него доставляли с территории современной Тверской области. С XIX века при монастыре действовала единственная в Вологодской губернии спасательная станция. Кроме того, на острове было два маяка, а монастырская колокольня использовалась в том числе для оповещений о непогоде.

Фото: © Спасо-Каменный Монастырь/VK.com
Фото: © Maxim Sterlyadkin/Instagram

При советской власти монастырь был закрыт и практически уничтожен. В 1937 году Спасо-Преображенский собор взорвали ради кирпича, который в итоге использовать не удалось. В настоящее время из оригинальных построек монастыря сохранилась только возведенная в XVI веке Успенская церковь-колокольня.

Восстановление монастыря по федеральной программы «Наследие» началось в начале 1990-х. Работами руководил житель Вологды Александр Плигин, который вместе с семьей продолжил реставрацию обители, даже когда государственные деньги закончились. В 2004 году Плигин умер от болезни сердца. Его похоронили на острове. С 2010 года в местном храме возобновились богослужения, а в 2017 году монастырь вновь стал действующим.

Фото: © Спасо-Каменный Монастырь/VK.com
Фото: © Maxim Sterlyadkin/Instagram
Фото: © Спасо-Каменный Монастырь/VK.com

Сейчас на территории можно посмотреть отреставрированную Успенскую церковь и колокольню, часовню во имя всех вологодских святых, гостиницу для богомольцев, дом священнослужителей, музей и спасательную станцию. Сюда ездят паломники, которые помогают с восстановлением обители.

Фото: © Спасо-Каменный Монастырь/VK.com

Территорию монастыря могут посетить и простые туристы. Экскурсии устраивают с мая по октябрь. Чтобы попасть на остров, нужно связаться со служителями подворья через страницу во «Вконтакте» или по почте spaskamen@mail.ru. Посещение монастыря бесплатное, но приветствуются пожертвования, а также помощь продуктами или стройматериалами.

Спасо-Каменный монастырь
Адрес: Вологодская область, Усть-Кубинский район, Кубенское озеро, остров Каменный
Координаты: 59.607581, 39.573118
Связь: ВК @Спасо-Каменный Монастырь, e-mail spaskamen@mail.ru


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Спасо-Каменный Монастырь/Vk.com, Yury Saygon (CC BY-SA 3.0), Максим Стерлядкин

Вам понравится:

13 октября 2020
Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на севере России

02 октября 2020
Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера, мороженое из селедки, паровозы, прялка и брусника

24 сентября 2020
Район Кавминводы — скрытое российское сокровище. Рассказываем, как влюбиться в него раз и навсегда

25 сентября 2020
Едем на юг России в октябре: идеи для путешествий, которые продлят это лето

15 октября 2020
85 глэмпингов России от Калининграда до Камчатки

01 октября 2020
Едем в Рыбинск: Волга, купеческие дома и вывески в дореволюционном стиле