0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Современное искусство на фоне древних пирамид: на плато Гиза в Египте проходит выставка «Вечность сейчас»

    По словам организаторов, работы современных художников впервые выставляют в этом месте.

    На плато Гиза в Египте проходит выставка современного искусства «Вечность сейчас» (Forever is Now), организованная платформой Art d’Egypte. Инсталляции на фоне великих пирамид представили 10 художников из Великобритании, США, Франции, Бразилии, Саудовской Аравии, Египта и России. Организаторы отмечают, что современные арт-объекты выставили в антураже Гизы впервые в истории.

    (Plan of the Path of Light) In the House of the Hidden Places. Проект дуэта Shuster + Moseley
    (Plan of the Path of Light) In the House of the Hidden Places («В доме потаенных мест»). Студия Shuster + Moseley, Великобритания
    Фото: Pixcelle Photography/Art d’Égypte
    Here Have I Returned. Проект Ширин Гирги.
    Here Have I Returned («Вот я и вернулся»). Ширин Гирги, США
    Фото: Pixcelle Photography/Art d’Égypte
    Barzakh. Проект Моатаза Насра.
    Barzakh («Барзах»), Моатаз Наср, Египет
    Фото: Pixcelle Photography/Art d’Égypte

    «Вечность сейчас» открылась для публики 23 октября и продлится до 7 ноября. Идея устроить выставку современного искусства среди пирамид вынашивалась несколько лет, говорит основательница Art d’Egypte Надин Абдель Гаффар. Воплотить инициативу в жизнь удалось при содействии министерств иностранных дел, туризма и культуры Египта и ЮНЕСКО.

    «Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд. В этом году местом для экспозиции мы впервые выбрали великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми».

    Надин Абдель Гаффар

    основательница компании Art d'Egypte для ТАСС

    Художники самостоятельно выбирали точку обзора и проекции на пирамиды и сфинкса. Объекты находятся на расстоянии друг от друга, так что ничто не мешает восприятию отдельных работ и их взаимодействия с историческим пейзажем. Пустыня с разбросанными по ней инсталляциями напоминает пейзажи американского фестиваля Burning Man.

    Итальянский скульптор Лоренцо Квинн создал инсталляцию «Вместе» (Together), которая с правильной точки обзора выглядит как гигантские руки в небе над пирамидами. Французский стрит-арт-художник JR «оторвал» верхушку одной из пирамид в своей работе «Привет из Гизы» (Greetings from Giza). Московский художник Александр Пономарев создал «Уробороса» — две ладьи, соединенные песочными часами в форме двух пирамид, расположенные на основании с символом змеи, кусающей себя за хвост. По словам Пономарева, его работа посвящена вечности.

    Итальянский скульптор Лоренцо Квинн создал инсталляцию «Вместе» (Together)
    Together («Вместе»). Лоренцо Квинн, Италия
    Фото: Pixcelle Photography/Art d’Égypte
    Французский стрит-арт-художник JR и его работа «Привет из Гизы» (Greetings from Giza)
    Greetings from Giza («Привет из Гизы»). JR, Франция
    Фото: Pixcelle Photography/Art d’Égypte
    Московский художник Александр Пономарев и его работа «Уроборос»
    «Уроборос». Александр Пономарев, Россия
    Фото: Pixcelle Photography/Art d’Égypte

    Не обошлось и без курьезов: робота-художницу Ai-Da 10 дней продержали на египетской таможне, потому что пограничники заподозрили ее в шпионаже из-за камер в глазах. Вызволить роботохудожницу удалось только при содействии британского посла. Ai-Da, созданная английским галеристом Эйданом Меллером, представляет на выставке собственную скульптуру: интерпретацию загадки сфинкса о том, кто утром ходит на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех.

    Робот-художница Ai-Da
    Робот-художница Ai-Da
    Фото: ai-darobot.com

    Пирамиды на плато Гиза возвели в XXVI–XXIII веках до нашей эры. Пирамида Хеопса, или Хуфу, которая относится к комплексу, считается единственным из семи чудес Древнего мира, сохранившимся до наших дней, и признана национальным достоянием Египта.

    Современное искусствоЕгипетПамятники
    Дата публикации: 01.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.