Соджу — самый популярный алкоголь Южной Кореи. Что это и где его пить в Сеуле?

25 сентября 2019

Перевели гид по корейской питейной культуре и подготовили список лучших мест для распития соджу.

Соджу — самый популярный алкогольный напиток Южной Кореи. Его можно найти везде: от магазинчиков у дома до шикарных ресторанов. Но, что удивительно, специализированный соджу-бар — большая редкость. Рассказываем о питейной культуре Сеула и сдаем несколько баров.

Cоджу — это вообще что?

Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны. Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.

Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.

Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.

Как пить соджу?

Вы уже помните, что соджу в Сеуле можно купить везде. Но выпить в условно традиционном стиле не так-то просто — специализированных баров, где подают только соджу, так мало, что даже местные о них не слышали. И вот почему.

Во-первых, у корейцев и европейцев разная алкогольная культура. Соджу обычно пьют во время ужина, и часто не ради вкусовых качеств, а чтобы разрядить обстановку. Соответственно, и монобаров поэтому практически нет.

Во-вторых, в Южной Корее есть и другие напитки, например макколли (тоже из риса, крепость около 7 градусов) или некогда любимый при дворе чхонджу. О них почти ничего не известно за границей, их тяжело экспортировать, сложно хранить и нужно пить свежими, поэтому бары чаще всего делают вокруг нескольких видов алкоголя.

Чтобы выпить по-корейски, рекомендуем отправиться в традиционный бар, которых в Сеуле много. Там подают разные виды крепких напитков: соджу, макколли, чхонджу, такджу и другие. Главное — не куда вы пришли, а что вы закажете.

Где найти соджу в Сеуле

В палатках

Чтобы выпить приличное и доступное соджу, отправляйтесь в палатку с уличной едой (pojangmacha). На закуску к соджу в зеленой бутылке купите паджеон (pajeon) — блинчик с морепродуктами или токпокки (tteok-bokki) — рисовые колбаски в остром соусе. Такие палатки есть в любом районе Сеула, даже в шикарном Каннамгу (между 11-м и 12-м выходами из метро). Кстати, Каннамгу — это знаменитый район из песни Gangnam Style.

В супермаркетах

Если вы не пили соджу из супермаркета, считайте, что вы не были в Сеуле. Этот ультрабюджетный вариант (1,5 доллара за бутылку 0,33 литра) — выбор местных жителей независимо от социального статуса.

White Bear Makgeolli

Пусть название вас не смущает. В Сеуле два «Белых медведя»: один в Каннамгу, другой в Мёндоне. Здесь лучший выбор традиционных алкогольных напитков в стране. Владелец баров — настоящий знаток и тщательно отбирает ассортимент. Попробуйте что-нибудь необычное, например Moonbaesool с бархатистым привкусом дикой груши и дымчатым послевкусием.

Адрес: 657-7 Sinsa-dong, Gangnam-gu, Seoul

Sanullim 1992

Модный бар, более 120 видов корейских алкогольных напитков. Можете выпить за ужином, как корейцы, или сидя за барной стойкой. Один из лучших заведений подобного толка во всей Южной Корее.

Адрес: Seogang-ro 9-gil, Changjeon-dong, Mapo-gu, Seoul

The Sool Gallery

Если вам интересно узнать, как производят соджу, идите в The Sool Gallery в Каннамгу. Это музей корейского алкоголя. Запишитесь на бесплатную экскурсию и дегустацию, чтобы попробовать соджу, макколли, чхонджу и другие напитки. При галерее есть магазин — вместо соджу в зеленой бутылке там продаются лучшие его сорта.

Адрес: 621-16 Yeoksam-dong, Gangnam-gu, Seoul

Samhae Soju-ga

Единственное место в Сеуле, где производят традиционное корейское соджу. В Южной Корее очень сложная система налогообложения. Многие ограничения связаны с сельским хозяйством, производителю алкоголя выгодно использовать местный рис. И конечно, в самом Сеуле нет рисовых полей, поэтому легче перенести производство за город. Так поступил руководитель Samhae Soju-ga мастер Ким Тэк Сон. Производство и культурно-образовательное пространство находится на узких улочках деревни Букчон.

Адрес: 142 Changdeokgung-gil, Gahoe-dong, Jongno-gu, Seoul

Zac (작 - 우리술 Bar)

Необычный для Сеула бар делает акцент на алкоголе, а не на еде. Он находится в Каннамгу и напоминает шикарный виски-бар. Только вместо виски — традиционные напитки. Это лучшее место, чтобы попробовать коктейль на основе соджу. Его владелец и бармен Кан Бён Ку знает все о корейской выпивке и даже имел небольшое домашнее производство. Помимо коктейлей (довольно дорогих), здесь можно попробовать редкие виды местного алкоголя, например андон-соджу.

Адрес: Nonhyeon-ro 95-gil, Yeoksam 1(il)-dong, Gangnam-gu, Seoul


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Соломина
Фото: Jeon Han/Republic of Korea/Flickr Creative Commons, Markus Winkler/Pexels, Beatlehoon/Wikipedia

Вам понравится:

21 ноября 2017
Глоток восходящего солнца: как пить в Японии

22 мая 2018
20 способов прослыть мудаком в путешествии

07 июля 2017
Как круто фотографироваться в городе: пример двух испанских фотографов

23 августа 2017
Познакомьтесь с Асмэрой — модернистской столицей Восточной Африки

24 ноября 2017
Вопреки всему: как работает единственная авиакомпания КНДР, запрещенная почти во всем мире

18 мая 2018
Природа, традиции и история: самые красивые места Южной Кореи