Что делать с умными чемоданами, если их запретят провозить на самолетах?

15 февраля 2018

Американские (и не только) авиаперевозчики ополчились на аккумуляторы, которыми оснащены эти гаджеты: они могут вызвать пожар и даже взорваться.

Чемодан, который может заряжать телефон, посылать сигнал в случае потери и даже использоваться в качестве транспортного средства? Отлично подходит джетсеттерам. Однако в США умные чемоданы уже запрещают к провозу в самолетах из-за встроенных в них аккумуляторов, которые могут быть пожароопасны. Инициативы американских перевозчиков часто и охотно перенимают их собратья в Европе и на Ближнем Востоке, поэтому стоит лишний раз подумать, разумно ли покупать такой гаджет сейчас.

UPD: 23 января авиакомпания Emirates объявила об ограничении на провоз смарт-чемоданов. Особенно это касается тех чемоданов, в которых установлены несъемные аккумуляторы. Провоз таких чемоданов запрещен и в багаже, и в ручной клади.

Литий-ионные аккумуляторы, которые используются в таких гаджетах, могут внезапно нагреваться, провоцировать короткое замыкание и воспламеняться безо всяких причин. В связи с этим с 15 января некоторые перевозчики заявили, что больше не будут брать чемоданы с этими аккумуляторами на борт.

Первыми о запрете объявили American Airlines и Delta Air Lines. Решение принималось совместно. Позже к запрету присоединились Alaska Airlines и Hawaiian Airlines. О новых мерах сообщили в самом начале сезона рождественского шопинга, чтобы пассажиры учитывали потенциальные недостатки умных чемоданов и, возможно, не покупали их. Однако далеко не все перевозчики решили присоединиться к запрету, что создает для обычных туристов дополнительные сложности.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) начала разработку рекомендаций, которые могут помочь перевозчикам по всему миру выработать единую политику в отношении умных чемоданов. Ник Карен, первый вице-президент IATA по вопросам безопасности аэропортов, пассажирских и грузовых перевозок, выразил надежду, что рекомендации выйдут уже в скором времени. «Литий — это вещество, с которым нужно быть очень осторожным. При этом он играет очень важную технологическую роль. Совет по опасным грузам обсуждает этот вопрос», — заявил он. С рекомендациями IATA от мая 2017 года можно ознакомиться по ссылке.

Ситуацию с регулированием осложняет то, что не во всех умных чемоданах используются литий-ионные аккумуляторы. Так, в последние модели чемоданов-скутеров Modobag встроены литий-титанатные батареи, которые, как утверждает компания, куда менее подвержены внезапным возгораниям. Кроме того, с этих гаджетов можно снять батарею. Правда, отсек для аккумулятора находится с внутренней стороны чемодана, что может вызвать немало проблем при регистрации в последний момент: Modobag можно провозить в самолетах только без батареи.

Так безумно выглядят чемоданы Modobag

Чемоданы Rimowa и вовсе питаются от нескольких батареек ААА. Однако у них не так много функций, чтобы попасть под новый запрет.

Чемодан Rimowa

Хуже всего придется владельцам 29-дюймовой модели Bluesmart. Из этого чемодана нельзя вытащить аккумулятор, и он слишком большой, чтобы взять его с собой в ручную кладь.

Чемодан Bluesmart

Компании-производители быстро обратили внимание на то, что запрет касается только багажа, а не ручной клади; также свободно можно провозить чемоданы с отделяемой батареей. Запрет принес выгоду компаниям, продукция которых соответствует новым требованиям. В частности, повезло компании Away, пик продаж у которой пришелся на дни сразу после введения ограничений. Фирма быстро изменила свою рекламу, сделав акцент на том, что чемоданы ее производства примет любой перевозчик.

Не столь везучим (или предусмотрительным) компаниям приходится спешно переделывать свою продукцию, чтобы не допустить ситуаций, когда багаж пассажира остается в аэропорту. С распространением базовых тарифов, запрещающих пронос на борт ручной клади, путешественники все больше рискуют остаться без своих вещей (или сильно переплатить за полет) еще на этапе регистрации.

В случае если авиалинии решат запретить умные чемоданы, их владельцы столкнутся с еще одной проблемой: во многих странах литий-ионные аккумуляторы нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Придется сдавать их в пункты переработки; ничего сложного, но наверняка обидно, учитывая потраченные на эти гаджеты немалые деньги.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов, по материалам AFAR

Вам понравится:

13 февраля 2018
Как живет Молоссия — веселое непризнанное государство в штате Невада, США?

04 июля 2017
Гаджеты в дорогу — 2017. Выбор редакции

24 июля 2017
Салина Турда — одна из самых невероятных достопримечательностей Румынии

05 июля 2017
Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017

16 августа 2017
Как переехать в Тбилиси: истории и советы от местных жителей

22 августа 2017
Книжная полка: «Первая помощь своими руками» Джеймса Хаббарда