Сон среди гигантов: тайский отель со слонами открыл номера-«пузыри»

16 марта 2020

Правда, ночь обойдется в 40 тысяч рублей.

Отель и слоновий заказник Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort в тайской провинции Чианграй открыл прозрачные номера-«пузыри» с панорамным обзором. Теперь за слонами можно не только наблюдать, но и буквально спать рядом с ними. При этом все этично: заповедник выкупает животных у погонщиков и создает для них комфортные условия. Мы перевели материал CNN Travel об этом месте.


Два купола Jungle Bubbles («Пузыри в джунглях») расположены рядом с большим загоном, где живут три слона, которых опекает фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Для животных на деревьях развесили специальные игрушки и оставляют сахарный тростник в непосредственной близости от «пузырей» — так что гости отеля гарантированно увидят слонов совсем рядом.

Забронировать ночь в «пузыре» можно только в дополнение к номеру в самом отеле. Необычная ночевка позиционируется как уникальный опыт и стоит 17 700 бат (40 тысяч рублей) на двоих. Гостей забирают из лобби отеля перед закатом и отвозят к прозрачным куполам через джунгли и рисовое поле. На месте гостям приносят корзинку для пикника с закусками. Кормить или трогать слонов запрещено.

Просторные купола оборудованы кондиционерами и обогревателями — зимой на севере Таиланда бывает холодно. Внутри находится удобная двуспальная кровать, пара стульев и столик, а также небольшая ванная комната с туалетом и душем. Никакого телевизора: главные звезды здесь — это слоны. Животные спят очень мало — 4–6 часов в сутки, так что есть шанс, что ночью слоны будут ходить вокруг вашего купола. На случай особо ярких лунных ночей гостям выдают маски для сна, а для тех, кто не хочет, чтобы их видели смотрители заповедника, которые утром приходят кормить слонов, над кроватью есть занавески.

Как придумали «пузыри»

«Пузыри» придумал генеральный менеджер отеля Гаудерик Харанг, который хотел предложить гостям «уникальный опыт, соответствующий самым строгим требованиям к комфорту и безопасности». Слоны не могут повредить «пузыри», а внутри купола́ не уступают в комфорте люкс-отелям. Харанг опробовал новые номера первым.

«На севере Таиланда климат разнообразнее, чем в других частях страны, — рассказывает менеджер. — У нас есть даже короткая зима. В декабре, когда „пузыри“ были готовы, температура ночью опускалась до плюс шести градусов по Цельсию, а у нас не было отопления. Кроме того, в джунглях очень влажно, и за ночь в пузырях образовалась роса. Так что я проснулся в три часа ночи промокшим и замерзшим».

Поэтому в пузырях установили кондиционеры, обогреватели и осушители воздуха, чтобы внутри было комфортно в любую погоду.

Слоны для «пузырей»

Еще одной проблемой стал выбор слонов, которых собирались поселить рядом с «пузырями», рассказывает менеджер Джон Робертс, который отвечает за животных. Нужно было понять, сколько слонов могут жить на этом участке. Слоны, которых в итоге поселили у Jungle Bubbles, прибыли в заповедник в 2006–2010 годы — у Робертса и его команды было достаточно времени, чтобы узнать их темперамент.

«Мы наблюдали за ними долгое время, — говорит Робертс. — И знаем, что они любят проводить время вместе, а двое из них вовсе неразлучны. Если слонов разлучить, то, скорее всего, они испытают сильный стресс».

Заповедник

Некоммерческий фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation (GTAEF), основанный Anantara в 2006 году, заботится о двух десятках слонов. Большинство животных прожили тяжелую жизнь. Некоторых владельцы водили по улицам Бангкока и попрошайничали, другие катали туристов. Робертс отмечает, что в идеальном мире все слоны должны быть свободны и жить в естественных условиях, но на деле ситуация гораздо сложнее.

«К сожалению, в Таиланде нельзя выпускать слонов на волю — в природу», — говорит он и начинает перечислять сложности: опасность распространения болезней, потенциальные конфликты в стадах и отсутствие возможности у животных, которые провели большую часть жизни в неволе, защитить себя.

Специалисты фонда наблюдают за слонами, чтобы выявить их «личные черты», а затем находят для них подходящие занятия — это необходимо для комфортной жизни животного. Так, слоны, которые не противятся общению с людьми, принимают участие в прогулках с гостями отеля.

«В естественных условиях жизнь слонов связана с долгими переходами и поиском еды, — говорит Робертс. — У них большой мозг, поэтому необходимо занимать его разными вещами. Можно вывести слона в поле, но тогда он весь день простоит на одном месте».

Гости Jungle Bubbles могут также оформить опеку над животным: частично оплатить кормление и уход, а взамен получить сувениры от фонда. Сделать это можно на сайте Helpingelephants.com.

Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort

Адрес: 229 Moo 1, Wiang, Chiang Saen District, Chiang Rai, Thailand
Координаты: 20.367295, 100.077075
Сайт: anantara.com


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: © Anantara Hotels, Resorts & Spas

Вам понравится:

09 октября 2019
Этнические кварталы, культовая тюрьма и лагеря беженцев: изнанка Таиланда от Антона Дряничкина

17 декабря 2018
Потрясающие цветные храмы Таиланда: буддизм встречает современное искусство

27 августа 2018
Места, где любят слонов: ищем этичные заповедники по всему миру

08 февраля 2019
Тук-туки: история самого экзотического транспорта Юго-Восточной Азии

12 марта 2019
В Юго-Восточную Азию в первый раз: что важно знать

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства