Новые хобо: американский стартап предлагает найти ночлег в обмен на работу

09 октября 2017

Американский сервис Worldpackers предложил свежий взгляд на поиск жилья в путешествиях. Ночлег здесь ищут в обмен на помощь по работе.

Слово «hobo» в американском сленге всегда обозначало не бездомного попрошайку, а странствующего рабочего. Первые хобо появились после Гражданской войны в США: солдаты, которые возвращались домой на грузовых поездах, часто брали по пути случайную работу, чтобы привезти домой немного денег. Другой всплеск численности рабочих-путешественников пришелся на годы Великой депрессии, когда многие не могли найти работу в родных местах и были вынуждены оставлять дом. Молодая флоридская компания Worldpackers, кажется, возвращает понятие странствующего рабочего к жизни — на этот раз в масштабах всего мира.

Сервис Worldpackers представляет собой нечто среднее между Couchsurfing и американской программой Work and Travel: ночлег здесь можно получить за работу у хозяина. По словам авторов проекта, Worldpackers должен сделать путешествия более доступными для тех, кто ищет возможности погрузиться в чужую культуру. Через сайт путешественники могут найти жилье практически по всему миру: сервис работает более чем в сотне стран.

Так выглядит сайт Worldpackers

Компанию основали двое 30-летних лучших друзей, бразильцы Рику Лима и Эрик Фариа. Экономист Лима в прошлом работал инвестиционным банкиром, но бросил свое место ради четырех лет путешествий почти без денег. Фариа, который получил на родине бухгалтерское образование, переехал в США ради изучения английского, но остался в стране еще на четыре года. Первые пару лет он работал помощником в хостеле в Сан-Диего, в котором жил в обмен на свои услуги. Позже он участвовал в создании сети хостелов International Travellers House в Калифорнии. Большая часть сотрудников ITH — волонтеры, работающие на безвозмездной основе.

Вдохновленные своим опытом, в 2014 году Лима и Фариа организовали Worldpackers. Друзья хотели создать в первую очередь сообщество, основанное на честных и некоммерческих взаимоотношениях. Сейчас через сервис можно найти занятие и ночлег в хостелах, на фермах и в общественных организациях. Пользователи могут предлагать любые услуги: от работы уборщиком, администратором или барменом до маркетинга или фотографии. Хозяева, в свою очередь, указывают период, на который они могут предложить жилье, требуемые навыки и ежедневную занятость. В процессе общения обе стороны могут консультироваться с поддержкой на сайте.

«Мы хотим сделать путешествия доступнее, дав людям возможность сотрудничать, — рассказывают основатели Worldpackers. — Каждый может заниматься тем, чем хочет, и познавать мир и себя, не скатываясь при этом в рутину и не встречая осуждения со стороны. Мы верим, что путешествия — это лучший способ образования и всему нужно учиться на собственном опыте».

По словам создателей проекта, реакция на него была «сенсационной»: сообщество вокруг Worldpackers быстро выросло до 800 тысяч человек из 174 стран. «Worldpackers стал известен в Европе благодаря сарафанному радио путешественников среди путешественников и хозяев, — рассказывают Лима и Фариа. — С нашей помощью нашли ночлег и работу уже более полумиллиона волонтеров».

Больше информации можно найти на официальном сайте проекта.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

02 октября 2017
Как путешествовать 12 раз в году (это же каждый месяц!)

05 сентября 2017
«В дороге» Джека Керуака — 60 лет! Празднуем путешествие Сала по США и Мексике в серии винтажных плакатов

09 августа 2017
Где дороже и дешевле всего остановиться на Airbnb?

28 июля 2017
Вы там спали? Да ладно? Пользователь Instagram разоблачает поддельные фото из путешествий

03 октября 2017
Couchsurfing и сексуальные домогательства: как этого избежать

29 сентября 2017
Яхт-шеринг: снять яхту, отдохнуть как миллионер и не разориться