Как выбрать горнолыжную школу для ребенка?

19 апреля 2018

Советы, которые сэкономят время и силы.

Автор телеграм-канала про путешествия с детьми @Kidstravel Марина Дмитриева рассказывает, как правильно выбрать горнолыжную школу, чтобы у ребенка появился интерес к этому виду спорта.

Где лучше начать обучение?

Хорошо научиться кататься на горных лыжах можно только в горах. Горы предлагают разные условия катания каждый день: от заснеженных склонов и накатанных бугров до заледенелых трасс — все с разным уровнем сложности, протяженностью и уклоном. Не думайте, что маленькие дети катаются только на детских склонах. Как только инструктор увидит, что ребенок готов, его сразу отправят на основной склон с группой таких же ребят.

Если вы хотите с супругом покататься на горных лыжах или сноуборде, ребенка можно отдать в детскую горнолыжную школу. Конечно, можно самому взяться за обучение своего чада, но есть ряд минусов:

  • Вы потратите свой отпуск на обучение ребенка и сами не насладитесь активным отдыхом.
  • Нет гарантий, что вы хороший учитель, даже если с детского возраста уверенно стоите на горных лыжах.
  • Методика обучения детей отличается от методики обучения взрослых. Детей учат в игровой форме. Не следует забывать, что дети быстрее учатся, глядя на своих сверстников. Кроме этого, манипуляции ребенка (поеду — не поеду, туда хочу — туда не хочу) с инструктором не сработают. Вы побережете свои нервы.

Если вы не катаетесь на горных лыжах, то это повод учиться вместе с ребенком в одной школе, однако в разных возрастных группах. В горах вы освоите лыжную технику быстрее, чем на маленьких склонах в вашем городе. Инструкторы, которые работают на горнолыжных курортах, более квалифицированные.

С какого возраста можно начинать кататься на горных лыжах?

В Австрии большинство школ принимают детей с четырех лет, в Андорре — с трех, в Болгарии — с семи. Кроме этого, имеются детские сады для детей помладше. Отличие школы от детского сада в том, что в саду (или, как их называют в Австрии, bambini ski school) основная цель — это присмотр за детьми, пока родители катаются. В таких группах могут даже не выдавать лыжи (уточняйте, входят ли горные лыжи в программу). Но там есть комната с развлечениями и подвижные игры на улице. В горнолыжной школе, в отличие от детского сада, ребенку придется кататься по два-четыре часа в день в зависимости от выбранной программы. Анимационная программа и обеды оплачиваются отдельно, если вы планируете оставлять ребенка в школе на шесть-восемь часов.

Если вы хотите научить ребенка кататься на сноуборде, то придется подождать до шести лет или больше. Обучение на сноуборде начинается не раньше этого возраста. Сами австрийцы ставят своих детей на лыжи с 2–2,5 лет, и катаются они очень круто.

Почему оптимально с четырех лет? Это скорее связано с психологическим взрослением ребенка, когда он готов находиться без мамы весь день. Мы отдали свою дочь в три года в горнолыжный детский сад в Австрии, который принимает детей с 2,5 лет. Детский сад не ставит себе цель научить ребенка кататься на лыжах, но для такого возраста даже умение передвигаться в горнолыжных ботинках — уже навык. Горные лыжи на мини-склоне входили в программу детского сада.

За шесть дней дочь освоила спуск на лыжах и торможение. Но главное, что ей понравилось кататься. Если в таком возрасте сильно настаивать, то можно отбить желание на всю жизнь. Поэтому главная задача горнолыжного детского сада — дать попробовать и заинтересовать данным видом спорта. Кроме этого, детский сад дает возможность родителям покататься без детей. Однако не все дети в таком возрасте готовы отпускать родителей, и это надо учитывать, планируя свою поездку. Иногда стоит год-два подождать, прежде чем обучать ребенка горным лыжам.

Как выбрать горнолыжную школу?

В данном вопросе сложно советовать. Чтобы выбрать школу, вам придется читать форумы, отзывы, искать фотографии, смотреть видео, спрашивать друзей. Можно выбрать школу на месте. Посмотреть, как других учат, какая программа обучения, поговорить с инструкторами.

Несколько лет назад, катаясь на сноуборде в Австрии, я с восхищением смотрела на австрийцев в возрасте от двух до 90 лет, которые так ловко и умело катаются на горных лыжах. Тогда я подумала, что если вставать на горные лыжи, то только в Австрии.

В этом году в Майрхофене я наконец на них встала. До поездки я искала школу для себя и для дочери. Мой выбор был обусловлен в первую очередь возрастом ребенка. Трехлетних детей принимают только в детский сад, но такая группа была лишь в одной школе Майрхофена, которую мне удалось найти в интернете. Школой я осталась довольна. Инструкторы не только обучают, но и следят за прогрессом учащихся и при необходимости переводят в более продвинутую группу. Это касается и детей, и взрослых.

В группе или индивидуально?

Заниматься с группой или по индивидуальной программе с инструктором — зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей ребенка. Обучение в горнолыжной школе в Майрхофене в группе на шесть дней по четыре часа в день с прокатом горнолыжного снаряжения обойдется в 230 евро. На такую же сумму вы сможете взять только четыре часа индивидуальных уроков для ребенка, при этом за прокат снаряжения придется платить отдельно.

Следует учитывать, что дети до семи лет лучше обучаются в группе. До этого возраста дети в основном ездят и тормозят «плугом». Поэтому брать индивидуальные уроки бессмысленно. Однако если ваш ребенок уже не первый год уверенно стоит на лыжах и ваша цель — научить правильной технике с карвинговыми поворотами, то можно взять несколько индивидуальных уроков, а в остальное время кататься всей семьей.

Если вы отдаете ребенка на групповые занятия с иностранным инструктором, то не стоит сильно беспокоиться о языковом барьере. Во-первых, многие инструкторы знают основные слова на русском, во-вторых, на языке жестов ребенку будет все понятно. Группы формируются по возрасту и уровню катания. Если видят, что ребенок катается лучше, то его переводят в другую группу. В группе работают несколько инструкторов, которые не только ездят вместе с детьми, но и помогают посадить и снять с подъемника. Русскоговорящего ребенка, скорее всего, определят в группу, где есть инструктор, который хоть немного говорит по-русски. В Австрии я встречала взрослых людей, которые не говорят на английском, но они смогли обучаться в горнолыжной школе с иностранным инструктором.

Покупать или арендовать горнолыжное снаряжение?

Первый год покупать ребенку горнолыжное снаряжение точно не стоит. Может оказаться, что он не захочет кататься. В дальнейшем все зависит от ваших финансовых возможностей. Надо учитывать, что ребенок растет первые годы достаточно быстро, поэтому, возможно, вам придется ежегодно обновлять горнолыжное снаряжение. Если вы катаетесь часто, а не одну неделю раз в год, то более выгодным может быть приобретение своего снаряжения. Как вариант можно взять бывшее в употреблении либо купить новое, а потом продать.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Марина Дмитриева
Фото: Марина Дмитриева

Вам понравится:

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

10 августа 2016
Гид по Криту

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

15 февраля 2017
Где кататься на лыжах в окрестностях Барселоны

27 июля 2017
Гид по Барселоне