Где кататься на лыжах в окрестностях Барселоны

15 февраля 2017

Горнолыжный инструктор из Барселоны Митя Берсон рассказывает о лучших склонах в регионе.

Нет ничего удивительного в том, что каталонцы любят снег и отлично катаются на лыжах и досках. Меньше чем за два часа можно добраться от Барселоны до ближайших подъемников, расположенных на территории связанных между собой курортов Ла-Молина и Маселья. Андорра находится всего в трех часах езды от каталонской столицы, а Бакейра-Берет («испанская Швейцария») — в четырех. Вместе эти три направления практически полностью удовлетворяют горно-снежные потребности каталонцев. Несмотря на то что поблизости находится еще несколько станций, посещают их местные по случаю и редко возвращаются.

Топ-3 мест для катания от Мити Берсона — горнолыжного инструктора и автора проекта Amazing Barcelona.

Курорт Ла-Молина — Маселья

Так называемый горнолыжный курорт Барселоны — Ла-Молина — Маселья (La Molina / Masella) — это две соединенные зоны катания, предлагающие гостям более 140 километров трасс. Сюда легко добраться и на поезде, и на машине, о чем, разумеется, отлично осведомлены местные жители. В выходные здесь можно 10–15 минут постоять в очереди на подъемник, а само катание из-за количества людей на склонах весьма специфическое. В будни здесь ни души, так как сюда редко приезжают в отпуск — курорт считается аттракционом выходного дня.

В Ла-Молине прекрасная зона для дебютантов и парк для любителей попрыгать, есть трасса гигантского слалома с хронометражем и даже съемкой видео (которое впоследствии размещается на сайте lamolina.cat). Есть и минусы: к сожалению, роза ветров проходит таким образом, что с верхних (лучших) трасс Ла-Молины практически всегда сдувает снег. Склоны здесь зачастую лысые, а доступ к ним осложняется непродуманной сетью подъемников и очень медленным креслом второй очереди.

Зона Масельи более уютная, лесистая, здесь больше длинных широких голубо-красных склонов. Покупая ски-пасс, вы можете выбрать каждую из зон по отдельности или обе вместе. Причем обе стоят ощутимо дороже. За небольшую доплату дневной ски-пасс можно использовать и ночью — в Маселье отличное ночное катание! Апре-ски на обоих курортах практически отсутствует. Поесть на горе можно, но ассортимент весьма скромный. Рачительные каталонцы устраивают пикники: едят домашние сэндвичи и пьют кофе из термосов.

Горнолыжные курорты Андорры

К Маселье и Ла-Молине барселонцы едут через туннель Кади, после выезда из него до подъемников останется всего 15 минут. Но если есть желание разнообразить катание или провести в горах отпуск, продолжайте движение — и уже через час окажетесь в белоснежном Княжестве Андорра. Сюда ведут две основные дороги: одна — со стороны Испании (легкий и кратчайший путь до столицы Андорра-ла-Велья) и другая со стороны Франции (это кратчайший путь до Пас-да-ла-Каса и Сольдеу, но после снегопадов перевал часто закрывают).

Четыре совета перед началом поездки на автомобиле:

  • залить незамерзайку;
  • иметь с собой цепи (желательно зимнюю резину);
  • взять паспорт (могут проверить на границе);
  • проверить состояние дорог на сайте mobilitat.ad.

Немного информации о княжестве. Население около 80 тысяч человек, причем коренных жителей около 45 тысяч. Основная статья доходов — туризм: каждый год сюда приезжает примерно девять миллионов туристов! В Андорре очень безопасно (в стране даже нет тюрьмы), мобильная связь для приезжих стоит очень дорого. Огромный плюс — беспошлинная торговля. Цены как в Испании, только без НДС.

В Андорре великолепное катание. Лучшая, на мой взгляд, зона — Грандвалира (Grandvalira, 210 километров трасс) — несколько деревень, соединенных канатками: великолепные зоны для дебютантов в Сольдеу (Soldeu) и Эль-Тартере (El Tarter), склоны на любой вкус для любого уровня подготовки, сноупарки, снежный цирк для детей в Эль-Тартере, большинство подъемников — быстрые кресла.

Грандвалира
Грандвалира
Сольдеу

Вторая область, Вальнорд (Vallnord, 93 километра трасс), объединяет, к сожалению, не связанные подъемниками зоны Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис. Катание здесь живописнее, а архитектура приятнее — деревянные домики, низкоэтажная застройка. К слову, типовая архитектура столицы княжества весьма специфическая — серые каменные многоэтажки с огромными многотеррасными сводами черных крыш.

Вальнорд
Вальнорд
Вальнорд

В целом в Андорре всегда больше снега и лучше условия для катания, чем в Ла-Молине и Маселье (в которых иногда случается настоящий снежный голод). Правда, в дни каникул, праздники и выходные катание в княжестве осложняется гигантскими очередями на подъемники.

Здесь безграничные возможности для апре-ски: шумные бары (особенно любят кричать британцы), рестораны, шопинг, парк «Натурландия», прекрасный спа-центр Caldea и многое другое — сюда ездит вся Европа. Мы любим Андорру за ее доступность, склоны и магазины!

Парк «Натурландия»
Спа-центр Caldea

Бакейра-Берет

Но если вы хотите чего-то совершенно особенного, то в Пиренеях есть одно по-настоящему секретное место, о котором за пределами Испании почти никто не знает. В прошлом году CNN включил Бакейру-Берет (Baqueira-Beret) в список «тайных сокровищ Европы».

Итак, каталонский курорт находится в живописной долине Валь-д’Аран (четыре часа езды от Барселоны). Скорее всего, по дороге вы встретите горных оленей и лис, поэтому за рулем соблюдайте осторожность и отнеситесь внимательно к знакам «Осторожно, олени!».

Бакейра-Берет

Три зоны катания, соединенные подъемниками, Бакейра, Берет и Бонэгуа (150 километров трасс) — это лучшее катание в Пиренеях: широкие длинные трассы, большая вариативность, быстрые подъемники, самые драматические виды. Плюс, в отличие от питания на склонах Андорры, здесь по-настоящему душевно и вкусно кормят. Недаром сюда ездят кататься король Испании и его семья.

Бакейра-Берет

Деревушки долины походят на савойские — пряничные, «как с картинки». Прекрасная гастрономия. Лучший ресторан долины — Ticolet. По вторникам с 19:00 до 22:00 в многочисленных барах столицы региона Вьельи проводятся пинчопоте (pinchopote) — народные гуляния по барам. Каждое заведение готовит свой набор пинчо (тапас) плюс напиток — три евро за все. Вся долина съезжается сюда — не пропустите!
В деревушке Лес (Les) находятся отличные термы Termas Baronía de Les, где даже из душа течет термальная вода. Также из развлечений доступно катание на снегоходах и собачьих упряжках.

Бакейра-Берет

В будни на склонах практически никого нет — еще одно отличие от Андорры, ведь сюда практически не ездят в отпуск иностранцы. 80% отдыхающих — испанцы. Обязательно приезжайте сюда как-нибудь. Уверен, вы влюбитесь в это необыкновенное по энергетике место.

Универсальные снежные советы каталонцам и не только:

  • Лучше и безопаснее всего кататься в будни.
  • В дни испанских каникул лучше ехать во Францию, в Альпы. Дорога длинней минимум на четыре часа, но пустые склоны — это неделя счастья.
  • Если есть возможность выбирать даты поездки, изучите прогноз.
  • Купите свои ботинки и сделайте термоформируемую стельку — уровень катания сразу повысится.
  • Отдавайте детей инструкторам!
  • Booking.com — не панацея. Много сайтов предлагают апартаменты — часто это выгодней и комфортней.

Автор Митя Берсон, сертифицированный CSAI канадский горнолыжный инструктор, проживающий в Барселоне, и создатель проекта Amazing Barcelona.
Митя тренирует на любых курортах как в Пиренеях, так и в Альпах. Связаться с ним можно по телефону +34 615 459 233 (WhatsApp, Viber) или написать на почту info@amazing-barcelona.com / форму на сайте

Карта с основными точками статьи

Текст: Митя Бенсон
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

01 июня 2016
Путешествие по Казахстану: полезная информация

20 июня 2016
Выше только небо: Лучшие обзорные площадки мира

06 июня 2016
Норвегия: полезная информация

21 июня 2016
Бани Будапешта

08 ноября 2016
Поход по плато Лаго-Наки и биосферному кавказскому заповеднику

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?