0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном паломническом маршруте Японии

    Ежегодно тропу по святым местам острова Сикоку преодолевают тысячи человек. Откуда взялся этот маршрут и зачем люди выходят на него?

    Самый известный паломнический маршрут в Японии идет по острову Сикоку. Поход по тропе длиной 1400 километров занимает около двух месяцев. Тем не менее с каждым годом все больше туристов отправляются на святые места Сикоку, причем не только из духовных соображений, но и, например, чтобы поправить здоровье. Разбираемся, что это за маршрут и как его можно преодолеть.

    Что это за паломничество

    Маршрут, который называют Сикоку-хенро, проходит через места, связанные с Кукаем — основателем буддистской школы сингон, жившим в VIII и IX веках. Кукай два года прожил в китайской империи Тан, где изучал тантрические традиции, что нашло отражение в его учении. Императорский двор Японии посмертно даровал ему титул кобо-дайси («великий учитель»). Первое паломничество по всем храмам Сикоку, так или иначе связанным с Кукаем, совершили ученики мастера вскоре после его смерти; этой же тропой паломники пользуются и сейчас.

    Центральный храмовый комплекс на горе Коя-сан, Япония

    Главный храм школы сингон и мавзолей Кукая находятся на горе Коя-сан. Маршрут традиционно начинается здесь. Отсюда паломники отправляются по кругу через 88 святынь острова — их число символизирует страсти и пороки, которые, как верят последователи школы сингон, терзают человека. В некоторых храмах на пути можно переночевать и поесть.

    Традиционно паломники одеваются в белые одежды и широкополые конические шляпы, на которых написано 同行二人 — «Кобо-дайси идет со мной». С собой они носят деревянные палки, полезные при подъеме в горы, где находится большая часть храмов маршрута. Там паломники читают и копируют сутры и получают записки со своим именем («осамефуду») либо ставят специальные храмовые печати в книге для записи сутр («нокойчо»).

    Цель паломничества

    Паломники едут на Сикоку по разным причинам. Многие отправляются в путь по религиозным мотивам, чтобы помолиться за здоровье или умерших родных. Другие хотят достичь внутреннего спокойствия или верят, что посещение мест силы принесет им удачу или счастье в отношениях. Говорят, что паломничество очищает от мирских желаний и исполняет молитвы. Некоторые просто хотят поправить здоровье долгим походом. Так или иначе, паломничество — это возможность увидеть прекрасные пейзажи острова Сикоку и посетить исторические храмы.

    Способы проведения паломничества

    Тропу Сикоку-хенро можно пройти по-разному, в зависимости от порядка посещения храмов, их количества и времени, затраченного на поход. Вот основные способы:

    • по часовой стрелке («дзюнути») — самый распространенный вариант совершения паломничества. Путь начинается от первого храма и заканчивается на последнем;
    • в обратном порядке («гякуути») — то же самое, но маршрут начинается от 88-го храма и заканчивается первым. Считается, что этот способ приносит в три раза больше благодати, чем обычный;
    • «тоси-ути» — посещение всех храмов без перерывов в пути;
    • «кугири-ути» — разделение паломничества на несколько этапов;
    • «иккоку-майри» — посещение всех храмов в одной из четырех префектур острова.

    Транспорт

    Посещение всех храмов займет много времени. Они расположены по всему острову от морских берегов до горных вершин высотой в 1000 метров. На поход уйдет 40 дней, если идти пешком, 20 дней, если двигаться на велосипеде, и 10 дней, если ехать на машине. В последние годы появилась возможность путешествовать на автобусе вместе с другими паломниками. В любом случае решать вам.

    Необходимые предметы

    Строгих правил, что носить во время паломничества, нет, поэтому некоторые отправляются в путь в простых джинсах и футболках. Тем не менее многие надевают специальные паломнические одежды, чтобы дать знать местным жителям и другим паломникам о своих целях. Необходимые вещи продаются в магазинах при храмах, лавках с буддистскими принадлежностями и других торговых точках на маршруте.

    Сугэгаса
    Традиционная коническая шляпа, хорошо защищающая и от солнца, и от дождя. Ее можно не снимать во время молитвы и перед монахами, но там, где нужно снимать обувь, нужно снимать и шляпу.

    Посох паломника
    Такой посох считается символом кобо-дайси. Его следует использовать с уважением и держать в чистоте.

    Бякуэ и вагэса
    Бякуэ (или хакуэ) — это белая паломническая куртка, вагэса — палантин, который надевают поверх нее при посещении храма.

    Для похода потребуется удобная обувь и защита от дождя: плащ или зонт. Кроме того, полезно будет иметь при себе бутылку для воды.

    Как себя вести и на что обратить внимание

    Паломничество — отличный способ познакомиться с природой Сикоку и местными традициями, но, чтобы не превратить его в простой поход за красивыми видами и сувенирами, нужно следовать некоторым правилам. Паломникам запрещено мусорить, шуметь и загрязнять общественные пространства, например ванные комнаты. Нельзя беспокоить местных жителей, которые с давних пор относились к паломникам с уважением. При встрече с другими паломниками следует тихо кивнуть им в знак пожелания безопасного путешествия. Путешественникам не рекомендуют спешить, двигаться лучше в собственном темпе, не загоняя себя.

    Примечательные храмы на маршруте

    Рёдзэн-дзи (Токусима)

    Это первый храм на маршруте Сикоку-хенро. Он был основан в VIII веке. К сожалению, в XIX веке он практически полностью сгорел, и большинство зданий, которые можно здесь увидеть, за исключением двухэтажной пагоды, были возведены в последние 100 лет. Важные для паломников объекты здесь — статуи Будды Гаутамы и буддистской богини милосердия Каннон. В лавках при храме можно найти паломническую одежду и посохи.

    Рёдзэн-дзи
    Адрес: 126 Aza-Tsukahana, Oasa-cho Bando, Naruto-shi, Tokushima, Япония
    Координаты: 34.159439, 134.502983
    Сайт: 88shikokuhenro.jp/en/jikuwazan-ichijyouin-ryozenji

    Мандара-дзи (Кагава)

    Это самый древний храм на острове. Был построен в 596 году и посвящен Дайничи Ньорай, центральному божеству школы сингон. Когда-то здесь стояла сосна, которую посадил сам кобо-дайси, однако ее срубили из-за поражения насекомыми. Из ствола сделали статую великого учителя и установили там, где росло дерево.

    Мандара-дзи
    Адрес: 1380-1 Yoshiwara-cho, Zentsuji-shi, Kagawa, Япония
    Координаты: 34.223339, 133.750244
    Сайт: 88shikokuhenro.jp/en/gahaishizan-enmeiin-mandaraji

    Иситэ-дзи (Эхимэ)

    Этот храм расположен рядом со знаменитым горячим источником Дого-онсен. Иситэ-дзи посещают не только паломники, но и обычные туристы. Стоит осмотреть ворота храма, которые считаются национальным достоянием Японии, само здание и пагоду рядом.

    Иситэ-дзи
    Адрес: 2-9-21 Ishite, Matsuyama-shi, Ehime, Япония
    Координаты: 33.847805, 132.796505
    Сайт: 88shikokuhenro.jp/en/kumanozan-kokuzoin-ishiteji

    Дзэнцу-дзи (Кагава)

    Этот храм построен в месте рождения Кукая. Территория Дзэнцу-дзи разделена на две просторные части, западную и восточную. В обеих есть что посмотреть, будь то изображение Будды медицины Бхайшаджьягуру, портрет кобо-дайси или зал реликвий «Хомотсукан», открытый для туристов. При осмотре этого места лучше не спешить.

    Дзэнцу-дзи
    Адрес: 3-3-1 Zentsuji-cho, Zentsuji-shi, Kagawa, Япония
    Координаты: 34.225043, 133.774075
    Сайт: 88shikokuhenro.jp/en/gogakuzan-tanjyoin-zentsuji

    Какурин-дзи (Токусима)

    Добраться до храма Какурин-дзи сложнее, чем до прочих точек паломнического маршрута: он расположен в горах на высоте 550 метров. Его название отсылает к легенде о том, как кобо-дайси тренировался на горе и увидел двух журавлей, спускающихся к старому кедру, чтобы защитить Кшитигарбху, маленького золотого бодхисаттву, который приглядывает за детьми. Учитель вдохновился увиденным и вырезал 90-сантиметровую скульптуру с изображением журавлей и бодхисаттвы (в центре композиции — золотая статуэтка Кшитигарбхи высотой в 5,5 сантиметра).

    Какурин-дзи
    Адрес: 14 Aza-Washigao, Ikuna, Katsuura-cho, Katsuura-gun, Tokushima, Япония
    Координаты: 33.913817, 134.505609
    Сайт: 88shikokuhenro.jp/en/ryoujyusan-houjyuin-kakurinji

    ИсторияМаршрутыАутдорЯпонияБуддизм
    Дата публикации: 09.11.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.