0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Манхэттен пустыни: познакомьтесь с Шибамом, городом глиняных небоскребов

    Оказывается, на Ближнем Востоке высотки строили еще в XVII веке. Причем с технологиями, которые вполне применимы и сейчас.

    В одном из отдаленных регионов Йемена находится город Шибам. Окруженный пальмовыми рощами и крутыми скалами, ведущими к Йеменским горам, издали он кажется совсем не примечательным — всего лишь небольшое скопление высоток, напоминающее любой из городов бывшего СССР. Однако на самом деле эти здания были построены за несколько столетий до социалистических революций и с тех пор почти не изменились.

    Шибам — это один из немногих городов, которые целиком внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из 500 его домов достигает 30 метров в высоту — почти столько же, сколько у первых небоскребов Чикаго. Но самым удивительным здесь является тот факт, что для возведения этих башен не использовали ничего, кроме глины.

    Cтарейший дом Шибама датируется 1609 годом, большая же часть домов построена с 1880 по 1915 годы

    Для своего времени эти высотки были невероятным инженерным прорывом. При строительстве использовали технологию глиняных блоков, которые высушивали на солнце, а не обжигали в огне — это оказалось отличным способом справиться с суровыми условиями пустыни.

    Пустынный климат диктует не только выбор материалов. Деревянные ставни в окнах Шибама позволяют укрыться от посторонних взглядов и лучей солнца, но при этом обеспечивают вентиляцию в помещениях. Узкие улочки служат своеобразной вентиляционной системой для всего города. Таким образом, архитектура Шибама представляет собой отличный пример городской планировки, учитывающей климатические и социальные условия жизни в нем.

    Шибам один из первых в истории примеров плановой затройки, в основе которой была вертикаль. Здания располагались таким образом, чтобы каждое из них получало одинаковое количество солнечного света. Весь город пронизывал один широкий проспект, от которого отходили улицы и переулки.

    Дома из необожженной глины строили по всему Ближнему Востоку. Одним из главных популяризаторов этой технологии был архитектор Хасан Фатхи (1900–1989), который в своей работе вдохновлялся социалистическими идеями второго президента Египта Гамаля Абделя Насера. Как писал биограф Фатхи Джеймс Стил, архитектор, с одной стороны, уважал европейские традиции, но с другой — считал их пережитком колониальной эпохи, угрожавшим египетской культуре.

    Пытаясь что-то противопоставить европейским архитектурным и урбанистическим методам, Фатхи изучал разнообразные архитектурные традиции Египта. Его одинаково впечатляли и монументальные строения эпохи фараонов и расцвета ислама, и деревенская архитектура Нубии — региона на границе Египта и Судана. Именно там он открыл технологию строительства из необожженной глины.

    «Узнав о долгой истории, долговечности и культурной значимости этой технологии, а также о ее низкой стоимости и экологичности, Фатхи решил использовать ее повсеместно», — пишет Стил. До конца своей жизни архитектор разрабатывал подход, который совмещал бы использование современных технологий с бережным отношением к локальным традициям и окружающей среде. В 1980 году за свой уникальный метод Фатхи получил премию Ага-хана в области архитектуры.

    К сожалению, сейчас на Ближнем Востоке никто не разрабатывает проекты, которые были бы близки к философии Фатхи. Более того, даже Шибаму угрожает разрушение: часть городских зданий была национализирована, и теперь ими никто не занимается.

    ЮНЕСКОЙеменНаследие
    Дата публикации 20.11.2017

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.