0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Seetroën: необычные очки помогают от укачивания

    Автоконцерн Citroën выпустил очень странного вида очки, которые нейтрализуют морскую болезнь. Сообщается, что они работают в 95 % случаев!

    Если укачивание портит вам удовольствие от автомобильных путешествий или катания на аттракционах, может помочь новая разработка французского автоконцерна Citroën. Недавно компания представила очки Seetroën, которые нейтрализуют болезнь движения у взрослых и детей старше десяти лет и помогают читать со смартфонов и планшетов во время долгих переездов.

    C болезнью движения, или кинетозом, хоть раз в жизни сталкивался каждый третий человек. Это ощущение недомогания и тошноты, которое возникает, когда движение, которое ощущает вестибулярный аппарат, не соответствует тому, что видят глаза. Например, когда во время качки в каюте корабля не видно горизонт, вестибулярный аппарат реагирует на повторяющиеся колебания, а глаза при этом видят неподвижные предметы. Очки Seetroën разработаны так, чтобы бороться с этим неприятным ощущением.

    Citroën воспользовались технологией Boarding Ring одноименного французского стартапа. Очки представляют собой своеобразную двойную оправу — рамки для линз у них не только перед глазами, но и сбоку. Самих линз в оправе нет. Вместо них — кольца, в которые налита цветная жидкость. Жидкость формирует искусственную линию горизонта, которая колеблется вместе с движением транспорта. Таким образом решается конфликт между зрением и вестибулярным аппаратом, вызывающий укачивание. Чтобы недомогание прошло, достаточно надеть эти очки на 10–12 минут, фокусируясь на неподвижном объекте — к примеру, телефоне или книге. Citroën оценивает эффективность новой разработки в 95 %.

    Для работы над дизайном очков Citroën привлек французскую студию «5.5». Получилась оправа из мягкого на ощупь белого пластика. Поскольку в Seetroën нет линз, их можно надевать поверх обычных очков. Купить аксессуар можно на сайте автоконцерна за 99 евро.