0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Как путешествовать и помогать русскому лесу: нашли волонтерские программы 2021 года в национальных парках страны

    Новая программа Лесного попечительского совета позволяет делать что угодно, например стать экскурсоводом в заповеднике или бороться с лесными пожарами в своем регионе.

    В декабре прошлого года российское отделение международного Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC) запустило платформу «Лесные волонтеры» для поиска людей и организаций, готовых помочь сохранить леса России. На сайте «Лесных волонтеров» уже можно записаться на весенние и летние программы от работы экскурсоводом в южноуральском парке «Зюраткуль» до ведения сайта и соцсетей природного парка «Мыс Тихий» на Сахалине. В общем, работа и в полевых условиях, и дома за ноутбуком.

    Лесной попечительский совет FSC был основан в канадском Торонто в 1993 году после массовых протестов экологов из-за обезлесивания в Южной Америке и ряда международных конференций, посвященных сохранению окружающей среды. Эта некоммерческая организация устанавливает стандарты ответственного управления лесами, которое предполагает восстановление вырубленных участков, сохранение особо ценных лесов, защиту прав местных жителей и безопасность работников предприятий, связанных с лесом. Компании и лесовладельцы, которые отвечают критериям совета, получают сертификаты FSC. Маркировку FSC можно встретить, например, на упаковках бумаги или предметах из древесины. Российское отделение Лесного попечительского совета открылось в 2000 году

    Платформа работает так: предложения по волонтерству собирают у государственных и частных проектов, связанных с защитой лесов. Это могут быть заповедники, национальные парки или какие-то активистские инициативы. Предложения выкладывают в раздел «Волонтерские программы», где, в свою очередь, на них могут откликнуться добровольцы. Сайт напрямую связывает волонтеров с организаторами программ. После окончания работы и те, и другие могут оставить отзывы.

    Волонтеры принимают участие в строительстве Большой Байкальской Тропы
    Фото: Большая Байкальская Тропа

    Чем вы уже можете заняться?

    Удаленно пока есть только две программы: наносить на карту лесные пожары и поджоги травы или вести сайт природного парка «Мыс Тихий» на Сахалине.

    А вот обычных волонтерских программ много: можно высаживать леса в Подмосковье, поехать в парки «Зюраткуль» и «Ергаки», помогать с уборкой ботанического сада в Горно-Алтайске. Самое сложное, амбициозное и интересное предложение — «В таежный край Прибайкалья», и оно поделено на три части. Волонтеры будут участвовать в проекте «Большой байкальской тропы» и организовывать, размечать и достраивать многокилометровый маршрут в Прибайкальском национальном парке. Семидневные смены есть как для новичков, так и для опытных участников.

    Фото: Большая Байкальская Тропа
    Фото: Большая Байкальская Тропа

    Волонтерство — это отличный способ внести свой вклад в так называемую гражданскую науку. Далеко не все исследования требуют специальных знаний. Не обязательно быть ученым, чтобы, например, считать растения или фотографировать лес. Можно даже поехать в экспедицию, не имея профильной подготовки. Подробнее о гражданской науке читайте в нашем большом материале «Что такое гражданская наука и как ваши путешествия могут помочь ученым». Некоторые программы «Лесных волонтеров», например мониторинг лесных пожаров в вашем регионе, запросто можно отнести к ней.

    Директор российского отделения Лесного попечительского совета Николай Шматков призвал участвовать в волонтерском движении «всех, кому небезразлична судьба лесов нашей страны. Ведь лес — это не только чистая вода, воздух, место отдыха и источник вдохновения. Это еще и место работы, дополнительного заработка, источник пищи и дров для миллионов селян. Лес лежит в основе самоидентификации и культурных традиций сотен больших и малых народов. Лес — это возобновляемый при условии правильного использования источник древесины, прекрасного, экологичного и легко перерабатываемого вторичного сырья, а рациональное лесоуправление — это шанс сдержать негативные глобальные климатические изменения», — сказал Шматков.

    Фото: Большая Байкальская Тропа
    Фото: Большая Байкальская Тропа

    В этом году мы планируем больше писать о гражданской науке и той помощи, которую наши путешествия могут оказать российской природе. Наша цель — объяснить, что волонтерство — это не только отъезд на край света на месяц с проживанием в палатке (что тоже здорово). Гражданская наука подразумевает, что путешественник может быть ценным источником данных. Проводя время в путешествии и фотографируя, он помогает собирать информацию. Ну, а в XXI веке волонтерством стала еще и поддержка соцсетей, работа над сайтом и поиск информации.

    Национальные паркиПриродные зоныРоссия
    Дата публикации: 11.05

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.