Лучшие бары Петербурга могут закрыться из-за нового закона. Давайте попробуем этого не допустить

09 июля 2020

Закон, который может кардинально изменить Петербург.

Бары — важнейшая точка знакомства с городом и страной. Уверен, этого не будут отрицать даже те путешественники, кто отказался от алкоголя или не употребляет его по иным причинам. В барах мы коротаем время после насыщенных прогулок, знакомимся на одну ночь или на всю жизнь, пробуем новые напитки, общаемся с местными жителями и подглядываем за их эмоциями.

А Петербург — это главный барный город России. При этом бары в городе — это не бренд на экспорт. Как петербуржец, проживший в нем 26 лет своей жизни из 33, я уверен, что это часть культурного кода и образа жизни. А еще редкие примеры успешного мелкого бизнеса в отрасли, которая завязана на аренду помещений. Ведь съем помещений в России — это часто рейдерство, принудительное выселение и постоянное повышение арендной платы.

Еще бары Петербурга — это высочайшая конкуренция. Вы можете зайти в десяток петербургских заведений и не встретить ни одного похожего на предыдущий. Конечно, можно привести в пример El Copitas, один из лучших баров мира по версии worlds50bestbars.com, но «Стирка», «Продукты», Redrum и «Хроники» — места с уникальной атмосферой, которая сохраняется годами. И это лишь малая часть заведений абсолютно разной специфики в диапазоне от культовых рюмочных до эстетских ресторанов.

Бар «El Copitas»

Бары из списка выше могут быть вам не близки, но, скорее всего, закроется и дорогое вашему сердцу и памяти место. В рюмочной на Восстания прошла моя молодость; только в этом месте мы с друзьями могли позволить купить круг напитков каждому, как это делали в американских фильмах. А в баре Brimborium я праздновал свою свадьбу. Закроется и легендарная рюмочная «Маяк», и, кажется, вечный «Фартук» на Рубинштейна. Закроется культовый I Believe и не менее культовый «Терминал». Список, далеко не полный, можно посмотреть в Фейсбуке у журналиста Николая Солодникова.

Закон, который на днях приняли в Санкт-Петербурге, изначально был направлен на действительно проблемные магазины типа «Росал 24»: днем — магазины, ночью — полулегальные разливухи, которые пользовались лазейками в законодательстве и продавали алкоголь даже после 22:00. Ограничение по метражу для продажи алкоголя в первой версии закона было вполне себе адекватным: 20 метров. И только в последнем, третьем, чтении 20 метров резко превратились в убийственные для большинства культовых заведений 50. Подробнее можно почитать в посте Романа Нестера.

Кафе-бар «Продукты»

А еще бары — это налоги в городскую казну и рабочие места. «Депутат Максим Резник посчитал, что с принятием закона из прямых доходов города уйдет 700 миллионов рублей, общие потери составят 1,4 миллиарда, а количество безработных увеличится до 6000 человек. Никого эти подсчеты не остановили», — пишет Павел Вардишвили в телеграм-канале «Психо Daily», важнейшем вестнике современной культуры двух столиц.

Я и вся редакция PRTBRT отлично понимаем, что не всем близки бары и не всем близок Петербург. Но через пять месяцев сотни успешных мелких бизнесов, которые напрямую связаны с общением, прекратят свое существование, а условные полулегальные «Русалы», против которых был направлен закон, точно выживут, просто найдут следующую лазейку в законе.

Что можно сделать?

Как часто бывает в России, почти ничего, но и это надо делать. Мы призываем подписать петицию на Change.org, перепостить этот материал или любые другие публикации о ситуации (Николая Солодникова, например) и надеяться, что общественный резонанс откроет глаза чиновникам, которые видят Петербург только из окон автомобилей. Мы уверены, что бары с историей — это важнейшая составляющая любого города. Они генерируют современный культурный код в дополнение к традиционному, они создают туристический поток, приносят деньги в казну города и дают рабочие места. Без голоса посетителей заведений и их владельцев мы никогда не получим бары, кафе и рестораны с историей. Те самые, в которые мы со вздохами удивления и восторга заходим в путешествиях. Без нас с вами культовые заведения перестанут существовать, а их места займут безликие сетевые монстры. С закрытием баров Петербурга умрет часть его души. Давайте попробуем этого не допустить.

И еще раз. Петиция на Change.org, резонанс, репосты этого материала или любого другого по теме.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: MariaShvedova/Pixabay, Freepik.com, Elcopitasbar/Fontanka17/Fcebook.com