Едем в Саудовскую Аравию: главные достопримечательности страны

23 октября 2019

Правда, без Мекки и Медины.

Одна из самых закрытых стран мира взяла и резко перестала ею быть: с конца сентября королевство разрешило получать электронную визу гражданам нескольких десятков стран, в том числе и Российской Федерации. Подробнее можно прочитать на форуме Винского, а подать на визу в Саудовскую Аравию — на портале visitsaudi.com. На русском языке информации о достопримечательностях страны пока очень мало, поэтому для старта мы перевели материал Atlas Obscura.

Одинокий замок Каср аль-Фарид (Qaṣr Al-Farīd)

Одна из потаенных диковинок Саудовской Аравии — гробница Каср аль-Фарид, вырезанная в огромном валуне. Среди многочисленных руин на раскопках Мадаин-Салих одна буквально стоит особняком. Выточенный в гигантском камне Каср аль-Фарид, или «одинокий замок», — это потрясающее древнее строение, по красоте и искусности исполнения готовое соперничать с подобными архитектурными шедеврами во всем мире.

Его фасад начали строить в I веке нашей эры, но так и не достроили. На самом деле это не замок, а гробница, относящаяся к древнему набатейскому городу Хегра. У набатеев была уникальная архитектурная техника: они высекали гробницы из камня сверху вниз — так возводили и Каср аль-Фарид. Поскольку монумент не достроен, видно, как книзу работа скульптора становится менее искусной и аккуратной.

Незаконченность не умаляет красоты и значимости памятника, а, напротив, идет во благо. Именно по недоделанной части гробницы можно воспроизвести, как древние каменотесы шаг за шагом создавали шедевр.

Координаты: 26.7907, 37.9520

Мадаин-Салих (Mada’in Saleh)

Древний набатейский центр караванной торговли и пустынные захоронения.
Набатеи — это древние жители Среднего Востока, разбогатевшие на торговле между Южной Аравией и Иорданской долиной. Бывшая столица Набатейского царства, город Петра в современной Иордании славится великолепием и был по праву выбран одним из семи новых чудес света.

Мадаин-Салих считался вторым по значимости городом в Набатее. Он находится примерно на полпути между Петрой и Меккой. Другие его названия — Аль-Хиджр и Хегра. В 106 году нашей эры Римская империя захватила Набатею, и город был заброшен, поскольку римляне предпочитали караванным путям морскую торговлю на Красном море.

Хоть в Мадаин-Салихе нет размаха, присущего Петре, это одна из знаковых археологических достопримечательностей на Аравийском полуострове. Посреди пустыни возвышаются огромные валуны. В них высечены гробницы — почти все сохранившиеся сооружения и здесь, и в Петре в свое время использовали в погребальных целях.

Помимо 131 гробницы, в Мадаин-Салихе сохранилось обрядовое место Диван (Сик) — узкая тропа между двумя валунами, где пара маленьких алтарей свидетельствует о доисламской природе набатеев. При раскопках в центре древнего города обнаружили несколько скромных глиняных домов — это останки жилых кварталов Мадаин-Салиха.

Имейте в виду, что Мадаин-Салих закрыт до 2020 года. Правда, попасть туда все-таки можно, если вы соберетесь на фестиваль «Зима на Танторе». Он пройдет по выходным дням с 19 декабря 2019 по 7 марта 2020 года.

Координаты: 26.815751, 37.946431

Фестиваль «Зима на Танторе»

Одним из поводов отправиться в Саудовскую Аравию может стать фестиваль «Зима на Танторе». Он проходит с 19 декабря по 7 марта каждые выходные. Среди развлечений — полеты на дирижаблях и воздушных шарах, концерты мировых звезд классической музыки в невероятной эстетике древних мест Аль-Улы. Специально для фестиваля в пустыне построили Maraya Concert Hall, стены которого отражают свет и создают ощущение миража. Ну и самый главный плюс — возможность посетить закрытые сейчас на реставрацию локации Мадаин-Салиха, обычным туристам и путешественникам они будут доступны не раньше середины 2020 года.

Сайт фестиваля: experiencealula.com

Мраморная деревня Дхи-Айн (Dhi Ayn)

Дхи-Айн, или Акабат аль-Баха, видна за несколько километров — настолько место выделяется своим белым свечением. Сами домики сделаны не из мрамора, а из плитняка и сланца. Деревня стала мраморной из-за выхода мраморной породы, на которой она построена. Выход породы — это блестящая скала из белого мрамора, контрастирующая с темным сланцем, из которого построены дома. Белую плиту, ставшую фундаментом деревни, обрамляют серые скалы и зеленые поля.

Desert Agama/Flickr

Дорога, ведущая в деревню, также весьма живописна. Вдоль нее расположено несколько старинных каменных башен. Говорят даже, что в провинции аль-Баха 1 001 башня — раньше они защищали деревни, дороги и сады от враждующих племен, а сейчас заброшены или полуразрушены.

400-летняя деревня 30–40 лет назад тоже была заброшена, что придает месту особую атмосферу. Посетители должны быть очень осторожны, гуляя между зданиями, поскольку многие из них обветшали и в любой момент могут обрушиться. А некоторые уже обвалились под гнетом сил природы и четырех веков истории.

Координаты: 19.930782, 41.442765

Расколотый камень Моисея

Верующие считают, что этот огромный камень расколол посохом Моисей. На западной стороне горы Джабаль-эль-Лауз к юго-западу от Мертвого моря находится уникальная геологическая достопримечательность — огромный камень размером с пятиэтажный дом, расколотый ровно пополам. Некоторые находят рассказ о трещине в Ветхом Завете и считают, что это — гора Синай и камень, о которых говорится в Библии.

Скриншот Discovered Media/YouTube

Числа 20:7-11:
(7) И сказал Господь Моисею, говоря:
(8) Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
(9) И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.
(10) И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?
(11) И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

Конечно, ни одно благое дело не остается безнаказанным: Бог, разгневавшись на Моисея за то, что тот якобы ударил камень дважды (или за какие-то мелкие проступки, о которых до сих пор спорят библеисты), не пустил избранный народ на Землю обетованную.

Числа 20:12:
(12) И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.

Координаты: 28.4326, 35.1419

Кратер Аль-Ваба (Al Wahbah Crater)

Кратер Аль-Ваба — поразительная природная аномалия, и не только потому, что он один посреди пустыни, а еще и потому, что в его чаше спрятано целое поле соли. Долгое время считалось, что кратер образовался из-за удара древнего метеорита, но недавно выяснилось, что это результат вулканической активности. Вероятно, он появился после крупного подземного парового взрыва, который произошел, когда поток магмы встретился с подземным источником воды. Землю буквально разорвало, и в результате получился огромный кратер — около двух километров в диаметре и почти 250 метров в глубину — поразительная отметина на лице планеты.

SariSabban/Wikipedia

Гигантские кратеры сами по себе — интересная штука, а Аль-Ваба еще и содержит сюрприз — сияющее белое солевое поле. Разводы на его бело-бежевой поверхности собираются в психоделический узор. Другая странная деталь — растущие вокруг и внутри кратера деревья: кругом безводная и голая пустыня, а в кратере пальмы и зеленые кусты.

В последнее время Саудовская Аравия продвигает кратер как достопримечательность: к нему проложили дороги и установили указатели. Аль-Ваба находится в 254 километрах от Эт-Таифа на западном краю базальтового плато Харрат Кишб.

Координаты: 22.901321, 41.139464

Край света (Jebel Fihrayn)

Край света (Джебель-Фихрайн) — неожиданная и поразительная геологическая диковинка в каменистой пустыне к северо-западу от города Эр-Рияд. С вершины утеса открывается непрерывный вид на горизонт, и непонятно, где кончается земля, — отсюда и название Край света.

EOTW-6

Эти утесы — часть большого откоса Тувайк. Они на 300 метров спускаются к древнему дну океана. С них видно, как испещряют землю сухие русла рек и как вышагивают вдали караваны верблюдов. Верблюды и их погонщики знают, куда идти, — они следуют издревле проторенному маршруту в тени скал.

На утесах и вокруг них есть несколько пешеходных троп. За точкой под названием Окно открывается спуск на нижнее плато. Во время прогулки обратите внимание на древние окаменелости и будьте осторожны: камни острые, а гравий может осыпаться.

Riyadh Saudi Arabia

Чтобы добраться до Края света, понадобится внедорожник (необязательно полноприводной) с разрешением. Водителя или гида нанимать необязательно, но вы должны знать, как ездить по грунтовым дорогам с выбоинами, иначе можно легко пробить колесо, особенно если ехать быстро. Дорога из Эр-Рияда занимает 1–2,5 часа.

Координаты: 24.9460, 45.9909

Кроме Google-карт, советуем посмотреть, как доехать до скал на blueabaya.com или на bricepollock.com

Замок Заабал (Za’abal Castle)

На горе на северо-западе Саудовской Аравии располагается сооружение из глины и камня — это замок, форт или дворец Заабал. На самом деле это больше, чем замок: под ним находится древнейшая колодезная система, веками снабжавшая водой город Сакака.

P3150049.jpg

Считается, что современную структуру — стену с четырьмя башнями и резервуаром для воды — построили 200 лет назад. Однако есть археологические доказательства, что некоторые постройки находились там уже с I века нашей эры.

Внутренний двор форта спроектирован как резервуар для сбора воды, которая затем поступала в систему колодцев, расположенную под городом. В колодцы легко было бы спуститься, но сейчас они закрыты для публики из соображений безопасности.

P3150072.jpg

Если вы поедете в Сакаку, наймите местного водителя. Обратите внимание, что мало где в городе мужчинам и женщинам разрешено есть вместе. Замок закрывается на время молитв, так что следите за расписанием — его вам могут дать в вашем отеле.

Координаты: 29.993384, 40.201869

Крепость Масмак (Al Masmak Fortress)

Рано утром 14 января 1902 года охрана крепости Масмак спала и не слышала, как Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд и его отряд собрались вокруг и готовились к атаке. Взяв крепость, он захватил Эр-Рияд — родину его предков. Затем Абдул-Азиз, который ранее жил в Кувейте, куда Саудов сослали их враги — семья Рашиди, разбил Рашидидов, завоевал и объединил королевства и провинции, которые формируют современное Королевство Саудовская Аравия.

Кирпично-глиняную крепость построили в 1865 году во время правления Мухаммада ибн-Абдуллаха ар-Рашида — эмира существовавшего тогда эмирата Джебель-Шаммар и противника Саудидов. В 1902–1938 годах крепость использовал Абдул-Азиз, пока не построили новое здание. В 1980-х власти Саудовской Аравии отреставрировали крепость в рамках программы по восстановлению исторически важных мест и артефактов.

Francisco Anzola/Flickr

Посетители входят в крепость со стороны открытой площади, через коридор из пальмовых деревьев и огромные ворота. Сам вход, или аль-Хоха, такой маленький, что через него может пройти только один человек — это было специальной мерой предосторожности. Внутри крепости выставлена коллекция исторических артефактов, среди них даже ружья, использовавшиеся при штурме, и действующий колодец. Как и в любом значимом месте, в крепости есть небольшая мечеть.

На экспозиции также показывают видео об истории штурма и основании современного королевства — правда, оно на арабском, но с английскими субтитрами. Английскую версию, сопровождаемую световым шоу, можно посмотреть в Национальном музее Саудовской Аравии.

Замок окружают оживленные улицы и шумный рынок, где можно купить все: одежду, украшения, золото, костюмы, сувениры, и перекусить, например кукурузой в стаканчике — это зерна кукурузы с маслом и солью, и да, они подаются в стаканчике. Прогулка по рынку — отличное дополнение к посещению крепости Масмак.

Координаты: 24.6313, 46.7134

Шатер во дворце Тувайк

Из дворца Тувайк, ранее известного как «Дипломатический клуб», открываются потрясающие виды на Эр-Рияд. Но они не единственная причина, чтобы посетить это место. Сердце дворца — гигантский шатер, стены которого напоминают витражи. Внутри шатер — словно оазис. Здесь проводят мероприятия для иностранцев, поэтому снимаются привычные табу: например, мужчины и женщины могут курить кальян вместе. Внешняя зона для ивентов выполнена в арабском стиле.

© Arriyadh Development Authority

Тувайк находится в дипломатическом квартале — чтобы туда зайти, нужно пройти через пункт контроля. Доступ в дипломатический квартал для местных ограничен, и, возможно, водитель Uber почувствует себя там некомфортно. Лучше выйти возле Starbucks и пройти пешком.

Координаты: 24.688883, 46.619432


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Соломина
Фото: Фото предоставлены пресс-службой Experience AlUla

Вам понравится:

01 июня 2016
Путешествие по Казахстану: полезная информация

07 сентября 2018
Страна крепостей: знаменитые форты и замки Омана

07 марта 2018
Саудовская Аравия начнет выдачу туристических виз для всех!

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану

05 сентября 2018
Столица Омана в прошлом находилась в Африке на Занзибаре. Да!

28 мая 2019
Едем в Киргизию, часть 2: самые крутые места страны