В Сараево открылась канатная дорога на горе Требевич. После 26 лет простоя!

11 мая 2018

Дорога была разрушена во время Боснийской войны. Она тянется два километра, а поездка по ней длится около семи минут.

Канатная дорога на горе Требевич возле Сараева в Боснии возобновила работу после 26 лет простоя, и ожидается, что она станет отличной достопримечательностью для жителей и гостей города. Она закрывалась в 90-х из-за разрушений, нанесенных Боснийской войной. По ней курсируют 33 гондолы; маршрут начинается из центра Сараева и идет до вершины горы, где находится стартовая площадка бобслейной трассы, построенной к зимней Олимпиаде 1984 года.

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Гондолы выкрашены в цвета олимпийских колец и флага Боснии и Герцеговины. Подъем стартует от площади Башчаршия в старом городе и длится около семи минут, за которые пассажиры преодолевают два километра до сосновых лесов Требевич. Билет в оба конца стоит шесть марок (3 евро) для местных жителей и 20 марок (10 евро) для туристов.

До войны гора Требевич была любимым местом жителей Сараева для пикников и прогулок. Во время осады города, которая тянулась с 1992 по 1996 год, гора стала опорным пунктом для снайперов и минометных установок. Даже после окончания войны местные жители не поднимались на нее из-за разрушенных дорог и опасений наткнуться на мину. Однако в настоящее время последние мины удалили, дороги отремонтировали, а на склоне открыли отели, рестораны, кафе и даже парк развлечений.

Восстановление канатки, которая впервые открылась 59 лет назад, обошлось в восемь миллионов долларов. Половину этой суммы пожертвовал американский бизнесмен и филантроп Эдмонд Офферманн. Одним из его мотивов стала женитьба на ученой Майе Сердаревич из Боснии.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

02 февраля 2018
От Грузии до Албании: самые незащищенные памятники Европы

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

20 мая 2016
Гид по Черногории

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду