0%

    Santani Wellness Resort & Spa — самый необычный и почти неизвестный россиянам дизайн-отель в горах Шри-Ланки

    Один отель как повод поехать на Шри-Ланку.

    В ближайший месяц редакция Perito будет много рассказывать о Шри-Ланке. Почему?

    • Это самое легкодоступное направление Юго-Восточной Азии для россиян всю зиму.
    • Тут очень разнообразно: и трекинг в горы, и серфинг, и малоизвестные россиянам культурные особенности, и удивительная архитектура, и еда, от которой кайфовал даже Энтони Бурден.
    • На Шри-Ланке недорого, и она для всех.

    Но начать серию шриланкийских материалов мы хотим не с Коломбо (там есть что смотреть) или тропического модернизма и семьи Бава, а с обзора одного из самых необычных отелей острова, Santani Wellness Resort & Spa, который вполне может стать самостоятельной целью путешествия. Сейчас и дальше мы хотим показать современную Шри-Ланку, которая не мелькает в массовых отчетах путешественников, не попадает в проморолики островного министерства туризма и не оседает на сайтах с советами по Шри-Ланке, — с дизайн-отелями, современной культурой и наследием.

    Santani Wellness Resort & Spa: что это и где находится?

    Это — пятизвездочный отель в горах Шри-Ланки, победитель многочисленных номинаций «лучший отель / лучшее спа» и архитектурных премий. Он стоит в предгорьях национального парка Knuckles, в 32 километрах от горной столицы острова города Канди.

    На территории отеля Santani расположено 16 вилл с панорамным видом на горы и четыре — с видом на озеро в глубине джунглей. Плюс спа и йога-зона, бассейн и архитектурно совершенное здание с баром и рестораном. Все это на месте бывшей чайной плантации. Отель занимает 19 гектаров, виллы стоят далеко друг от друга, а правила размещения установлены так, что на этой большой территории всегда будет не больше плюс-минус сорокá туристов.

    Santani с санскрита переводится как «в гармонии с», а все виллы построены по принципу ambalama, что с сингальского означает «место для отдыха» (читай: «убежище»). В доиндустриальные времена паломники, путешественники и торговцы перемещались по острову пешком, а ночевали и отдыхали в амбаламах. 

    Сохранившиеся и стоя́щие более 200 лет убежища сейчас входят в перечень объектов национального наследия Шри-Ланки.

    За Santani Resort архитектурное бюро Thisara Thanapathy получило премию от фонда Джеффри Бавы — главного шриланкийского архитектора и создателя стиля тропический модернизм. О нем и его наследии мы в ближайший месяц выпустим отдельный материал. Это абсолютно уникальная и почти не известная в России культурная часть острова.

    Концепция feeling wow — thinking wow

    После часа ухабистой и напряженной дороги и постоянного движения всех возможных автомобилей, байков и автобусов приезд в Santani — это резкий удар по визуальным тормозам. Вид вокруг застывает. А когда удается сфокусировать взгляд, то окажется, что вы сидите в вилле, из панорамных окон которой на вас смотрят каньон и горы. Если повезет, внизу будут собираться облака и появится ощущение телепортации куда-то высоко. Вот вы ехали на поезде, машине или тук-туке, а сейчас вокруг остались только холмы, зелень и небо, все в движении, но гармоничном и не суетливом.

    При этом эпичные панорамы, звуки леса и джунглей, общение с персоналом, архитектура вашей виллы и главного здания будут собираться в общее впечатление, которую сооснователь Santani Викум Навагамуваге назвал концепцией feeling wow — thinking wow.

    Thinking wow имеет под собой заранее запрограммированное ожидание, что будет красиво на разрыв. И что красиво быть обязано: вид с горы после тяжелого подъема, зафиксированное заранее другими людьми и социально одобряемое место или место, ради которого вы специально долго ехали. Feeling wow же оперирует всем комплексом чувств и ощущением, что вроде красиво и не на разрыв, но внутренний резонанс намного мощнее, чем при постижении какого-то открыточного вида.

    Характерный редакционный пример — это ощущение себя на Русском Севере. Поход по Транскенозерской тропе — прогулка по лесу, в котором время от времени появляются озёра. Здесь нет высоких гор, глубоких каньонов или грохочущего, пенящегося океана, но есть запахи, цветовые контрасты, тени от деревьев и звуки леса, которые и создают то самое непередаваемое ощущение feeling wow, которое часто невыносимо сложно описать друзьям, но за которым хочется раз за разом возвращаться.

    Из чего же складывается такое ощущение в Santani? Из стабильного состояния любопытства и удивления. За ощущением уединения в каждой части отеля стоят два года поиска. Викум и его команда объехали десятки мест в округе, пока не нашли этот холм. За прохладой даже в жаркий день — удивление от отсутствия кондиционера (который, оказывается, не нужен) и продуманности каждого места на территории отеля. Именно здесь создан настоящий минимализм, который часто приписывают, например, стилизованным городским кофейням. За отсутствием внешнего и часто ненужного лоска — использование в строительстве более 70 % переработанных материалов. Тут даже тук-тук, который курсирует между виллами и общественными зонами, электрический, он не производит лишнего шума, не отвлекает от созерцания и не врывается в естественные природные звуки.

    Территория Santani: что, где и как

    Виллы расположены тремя блоками: два — с видом на горы (ближний к ресепшену и дальний, самый уединенный), третий — с видом на сад и небольшой тропический пруд. Эти виллы находятся в стороне от основной территории. В таких все сделано специально для семейного отдыха, плюс они понравятся бердвотчерам: по утрам именно сюда прилетают зимородки (kingfisher), птицы-носороги и еще десяток разных пичуг.

    В каждой вилле имеется полноценный пятизвездочный номер с панорамными окнами, удобная зона с душем и туалетом (который, правда, без двери) плюс небольшая зона с кофе, чаем и водой.

    Отдельно стоит главное здание, на первом этаже которого расположена зона отдыха (обязательно полистайте книгу о шриланкийских железных дорогах) и бар, а на втором — ресторан. Здание тоже кажется парящим над окрестностями, а пространство ресторана представляет собой сплошные окна, которые создают объем и ощущение, как будто вы находитесь на корабле.

    Недалеко от главного здания есть небольшой, уютный и уединенный бассейн с видом на пики национального парка Knuckles. Вы несколько раз услышите, что Knuckles он потому, что вершины похожи на костяшки сжатого кулака.

    Спа-зона и йога-зал находятся неподалеку от ресепшена.

    Гастрономия — точно одна из лучших на Шри-Ланке

    Учитывая удаленность и изолированность Santani Wellness Resort, кафе в округе вы вряд ли найдете. Поэтому в стоимость дня в отеле включен full board — полноценное трехразовое питание в несколько смен блюд. Отсутствие необходимости выбирать при доверии к шефу творит чудеса.

    До приезда нам сообщили, что в отеле нет меню и что все подберут специально под нас и на основе наших предпочтений. Кого-то такая постановка вопроса может порадовать, но есть и те, что боятся упустить какое-то крутое блюдо по незнанию или из-за того, что недостаточно расспросили персонал или рассказали о своих пристрастиях.

    В результате расспросов об аллергии и предпочтениях вы получаете самый потрясающий гастрономический опыт на Шри-Ланке: сложные сочетания вкусов, которые базируются на аюрведическом принципе rasa haya («шести вкусов») — тонком балансе сладкого, соленого, кислого, острого и умами.

    На ужин вам будет предоставлен выбор: европейская или шриланкийская кухня. Мы рекомендуем попробовать и ту, и другую в разные дни.

    Если вы приехали на специальную программу, то вам будет предложена особенная диета. Примеры можно посмотреть в разделе Dining на официальном сайте отеля.

    Чем заняться

    Этого много и на полторы недели хватит точно. Варьируются занятия от бесплатного хайка до реки, в которой можно искупаться, до десятичасового трека по национальному парку, посещения чайной фабрики или игры в гольф. Подробности — в разделе Activities на сайте отеля. Мы отметим особенно следующее:

    На территории отеля можно встретить много разных птиц. Например, можно увидеть птицу-носорог!
    • В Santani каждое утро устраивают бесплатную прогулку к реке, в которой можно искупаться. Можете пойти туда вместе с гидом, но остаться и попросить его не ждать или вернуться позже.
    • Рано утром можно пойти с гидом на небольшую прогулку для поиска птиц. Мы гуляли с Дамитой, очень хорошим натуралистом, которого мы персонально рекомендуем.
    • Если хочется прогулку побольше, то есть поход Corbettes Gap по старой дороге, проложенной британцами по парку Knuckles и названной в честь натуралиста Джима Корбетта и даже маршрут на целый день по национальному парку Knuckles, тому самому, который вы видите каждый день во время приема пищи или из бассейна. В обоих случаях вас отвезут до старта на авто и заберут после 7–10 часов похода.
    Река Халу Ганга , берущая начало в национальном парке Knuckles

    Велнес и аюрведа

    Все больше людей, посещая уникальные природные места, задумываются не просто о расслабляющем пребывании на природе, но о сочетании отдыха и заботе о своем здоровье. Кажется, что пять дней, проведенных в горах, могут стать отличным началом для приобретения новых привычек и смещения фокуса на собственное здоровье. А так как Юго-Восточная Азия — один из мировых центров нетрадиционной медицины, то многие отели и курорты здесь имеют свои собственные велнес-направления.

    В Santani есть несколько предложений, направленных на оздоровление, начиная от детокса, персональной йоги, оздоровления сна, контроля гнева и заканчивая полноценными аюрведическими программами, включающими в себя специальное питание, йогу, медитации и спа-процедуры.

    Отель и его велнес-программы не раз получали международные награды ведущих мировых тревел-СМИ, а в 2021 году «Travel + Leisure Индия» признал Santani лучшим в мире велнес-ретритом года.

    Подробнее о программах — в разделе Wellness на сайте отеля.

    Советы, стоимость и на сколько лучше ехать

    • Стоимость гостиницы — около 30 тысяч рублей за виллу на двоих с полным пансионом: завтраком, обедом и ужином.
    • Если вы едете не за велнесом, то стоит планировать три дня, если позволяет время —пять. Если хотите на одну из программ, то — приехать на больший срок.
    • Трансфер в и из Santani можно заказать в отеле: списываетесь в WhatsApp и договариваетесь. Стоимость — 70 долларов в одну сторону. Пусть вас не смущают 32 километра: путь до отеля занимает около полутора часов напряженной и узкой дороги.
    • Концепция отеля в том числе и в диджитал-детоксе. Поэтому интернет будет хорошо работать в главном здании, а вот в номерах могут быть проблемы. Берите с собой местную сим-карту.
    • Обязательно сходите на несколько прогулок и пообщайтесь с аутдор-гидами. Они отличные споттеры птиц и ящериц. Берите их контакты в WhatsApp и спрашивайте о классных гидах в «Яле», «Вилпатту» и других парках.
    • Не проводите все время в вилле! На территории можно встретить десятки разных птиц, оленей и при удаче кота-рыболова.
    • Можно с детьми от 12 лет.
    • Несмотря на то, что Santani — велнес и спа, в нем есть бар. Коктейли там одни из лучших на острове, а мы проверяли даже бары, которые попали в топ-50 best bar in Asia (на Шри-Ланке их два).
    • Бронировать Santani Wellness Resort & SPA можно на Booking.com или на их официальном сайте santani.lk.
    ОтелиШри-Ланка
    Дата публикации 19.01

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.