0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Где это невероятное место: католический храм на фоне мурманских панелек

    Кусочек Норвегии в русском Заполярье.

    Самый северный католический храм России находится на окраине Мурманска, у берегов Кольского залива. Строгое кирпичное здание с металлической крышей, море за ним — настоящий кусочек Норвегии, хотя там более распространено лютеранство, а не католицизм. Особенно храм выделяется на фоне панельных домов по соседству.

    Католическая община Мурманска существует с момента основания города в 1916 году. Первыми местными католиками были сосланные на север литовцы и поляки. В городе готовились построить капеллу, однако из-за революции и Гражданской войны этого так и не произошло. Свою деятельность община возобновила только в 1991 году, тогда и зарегистрировали приход Святого Архангела Михаила. В 2001 году настоятель прихода, уроженец Испании Хуан Эмилио Сармиенто попросил власти города выделить землю под храм, в 2004 году просьбу выполнили.

    Фото: © Константин Байгузин/domofoto.ru (CC-BY-SA)
    Фото: © Константин Байгузин/domofoto.ru (CC-BY-SA)

    Строительство храма Святого Архангела Михаила началось в 2006 году, освящен он был в ноябре 2007-го, однако из-за судебной тяжбы между мурманским католическим приходом и строителями храма первые богослужения здесь прошли только три года спустя.

    Внутри храм отделан довольно скромно: белые стены украшают картины на религиозную тематику, у алтаря висит икона Архангела Михаила и большой деревянный крест. Окна, обращенные к соседним домам, — витражные, другие окна прозрачные. При храме есть небольшая часовня, вечерами по будням в ней устраивают богослужения. Воскресные службы проходят в основном здании.

    Католический храм Святого Архангела Михаила
    Адрес: Мурманская область, г. Мурманск, ул. Достоевского, 3а
    Координаты: 68.909905, 33.079718
    Сайт: sanmiguelmurmansk.org

    АрхитектураХристианствоНевероятные местаРусский Север

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.