0%

    Самый старый фастфуд: античная закусочная в Помпеях открылась для посетителей

    Античная закусочная-термополий, найденная на раскопках в Помпеях в 2019 году, открылась для посетителей. Поесть там не получится, но можно будет посмотреть на мраморный пол, фрески и утварь, которые были погребены под пеплом Везувия почти две тысячи лет назад. Термополий открыли для туристов 12 августа вместе с античными особняками Casa di Orione и Casa del Giardino, которые сейчас находятся в процессе реставрации.

    античная закусочная в Помпеях

    Археологи нашли древний фастфуд-ресторан в 2019 году в Regio V — зоне раскопок площадью в 21,8 гектара к северу от Археологического парка Помпеи, недалеко от Неаполитанского залива. Полностью от вулканического пепла термополий очистили в декабре 2020 года, тогда же объявили о готовящемся открытии.

    Древнеримские закусочные-термополии представляли собой небольшие помещения с каменным прилавком в центре. В прилавке были устроены ниши, там хранились горшки с едой. В ниши наливали воду, которая подогревалась от печи под прилавком. Таким образом, еда в горшках оставалась теплой, и гостям не нужно было ждать ее приготовления.

    Термополий в Regio V великолепно сохранился: практически нетронутыми остались прилавок, мраморный пол, цветные фрески с изображением птиц и животных. Сохранились даже горшки с остатками продуктов и кувшины для вина. В Помпеях были десятки подобных заведений. Обедали в них в основном представители непривилегированных сословий. Для аристократов появление в такой закусочной могло нанести серьезный удар по репутации.

    Подавали в термополиях простую пищу: бобы, хлеб, печеный сыр, кашу, жареное мясо и разогретое вино, в которое добавляли пряности, а иногда и толченую фасоль. Мясо могли себе позволить только самые состоятельные посетители. Чаще всего в таких заведениях ели стоя; иногда в зале ставили несколько лавок. В некоторых термополиях, как в трактирах, над «баром» сдавались комнаты для гостей.

    Термополии были центром социальной жизни Древнего Рима. Здесь можно было услышать последние сплетни, посмотреть выступления артистов, поиграть в кости, подраться и заняться сексом (на это указывают обнаруженные в Помпеях надписи и фрески). Кроме того, в таких закусочных нередко собирались недовольные властью, так что некоторые римские императоры всячески пытались препятствовать работе античного фастфуда. Император Тиберий ввел запрет на продажу хлеба и выпечки, Нерон запрещал продавать вареную пищу, за исключением зелени и овощей, а Веспасиан разрешал продавать только блюда из бобов. Тем не менее закусочные продолжали работу и пользовались популярностью среди простых людей, которые не могли готовить еду дома.

    Термополий в Regio V можно посетить ежедневно с 12:00 до 19:00. Директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна заявил, что «​​рад видеть заведение открытым для публики после своевременного завершения реставрационных работ. Это уникальная возможность больше узнать о повседневной жизни помпейцев», — сказал Осанна.

    Города Помпеи и Геркуланум были уничтожены во время извержения вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Считается, что при этом погибло более двух тысяч человек. Раскопки здесь начались еще в середине XVIII века, и тех пор новые открытия делают здесь едва ли не ежегодно. Из-за того, что город завалило вулканическим пеплом, многие объекты сохранились практически в нетронутом виде.

    Самый старый фастфуд: античная закусочная в Помпеях открылась для посетителей
    ИсторияИталияАрхеология
    Дата публикации: 20.08