Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно известной пряности

15 июля 2020

Шафрановые поля, византийские достопримечательности, перевернутые дома — все это центр турецкой провинции Карабюк близ Черного моря!

Турецкий Сафранболу — не самый популярный у путешественников город, хотя он существует со времен Византийской империи, вся его историческая часть занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а поля шафрана — одной из самых дорогих в мире пряностей — поражают воображение. Перевели материал Daily Sabah об этом месте.

Сафранболу — это исторический город с извилистыми мощеными улочками, высокими холмами и прекрасными пейзажами. Здесь сохранились архитектурные памятники Османской империи, но есть и современные кварталы, которые тоже заслуживают внимания. Город находится в самом центре провинции Карабюк — вечнозеленого региона близ Черного моря.

На старых улочках Сафранболу

В первую очередь Сафранболу известен благодаря памятникам архитектуры. В 1994 году исторический Рыночный район города признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наряду со Стамбулом он стал одним из первых турецких поселений, внесенным в этот список полностью. В городе насчитывается около 2000 исторических зданий, 800 из которых официально охраняются властями. Губернаторский дом «Каймакамлар Эви» — один из лучших примеров таких зданий.

An Ottoman Mansion in Safranbolu

Традиционный дом в Сафранболу — это трехэтажное здание с шестью-восемью комнатами, каждая из которых достаточно просторна, чтобы в ней могла разместиться целая семья. Внутри помещения отделаны деревом, а еще у них есть интересная особенность: в обычном на вид шкафу можно обнаружить целую ванную комнату, столь необходимую для уединения. Дома в этом городе строили на склонах, то есть они не загораживают вид друг другу.

Вид на традиционные дома Сафранболу

Помимо традиционных домов, в Сафранболу есть множество других исторических достопримечательностей. Среди них отель Cinci Han в здании XVII века и одноименный хаммам (турецкая баня), несколько мечетей, сторожевая башня и византийский акведук Инсекайя (Incekaya). Одна из главных достопримечательностей города — ансамбль из мечети, хаммама и медресе (школы) Сулейман-Паши, построенных в XIII веке. Во всем городе осталось множество следов Османской империи и предшествовавших ей государств.

Внутренние пространства отеля Cinci Han
Византийский акведук Инсекайя (Incekaya)

История Сафранболу

В отличие от других хорошо сохранившихся древних городов Сафранболу расположен в глубоком ущелье, погодные условия в нем не подходят для развития сельского хозяйства. Однако через него проходила караванная дорога между Стамбулом и Синопом, благодаря которой город и процветал. Путешественники, которым нужен был комфортный ночлег, останавливались именно здесь.

Сафранболу постоянно переходил от одного государства к другому и регулярно менял имя. Его, пусть даже на короткое время, объявляли своим лидийцы, персы, эллины, римляне и византийцы. Во времена Византийской империи (до конца XI века) он назывался Дадибра. В XII веке контроль над ним перешел к туркам. Сельджуки называли город Залифре. Свое сегодняшнее название он получил только в 1940 году. До этого город назывался сначала Борглу, а затем Зафранболу.

Чем заняться в Сафранболу

Прогуляться по полям шафрана

Шафрановые поля в Сафранболу похожи на фиолетовые моря. В октябре и ноябре, месяцах сбора урожая, можно присоединиться к работам. Собирать цветы нужно очень и очень аккуратно, потому что их легко повредить, и это обойдется очень дорого: килограмм шафрана стоит от 30 до 70 тысяч турецких лир (300–700 тысяч рублей).

Шафран используется как специя, пищевой краситель, косметический и фармацевтический ингредиент. Сафранболу назван именно в честь этого цветка. Обязательно попробуйте турецкий десерт с шафраном сафрантат.

Посетить стеклянную террасу

Стеклянная смотровая площадка над Инджекайским каньоном была построена в 2012 году по образцу похожего сооружения в американском штате Аризона. Это первая подобная терраса в Турции. Сейчас она превратилась в одну из главных достопримечательностей Сафранболу. Площадка возвышается в 80 метрах над каньоном, и с нее открывается прекрасный вид на город. Прогулка по ней захватывает дух!

Координаты: 41.279884826800405, 32.682376469309595

Увидеть перевернутый дом

В центре города находится перевернутая версия традиционного для Сафранболу дома. Кровати, мебель, кухонная утварь, холодильник и туалет оказались на потолке. Такая фантасмагорическая картина привлекает множество туристов и любителей фотографироваться.

Координаты: 41.29199710137526, 32.685825

Еще интересное из Турции: Главную достопримечательность Стамбула хотят превратить в мечеть. Закроют ли ее теперь для туристов?


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Ernest/chialinshih/Vadzim Vinakur/Flickr, Cinci Han Hotel, Yusuf Kazancı/Konakali/Xtendo/Pixabay, Çiçek Turizm Gebze Şubesi/Facebook.com

Вам понравится:

06 июля 2020
Едем в Тверь: «Париж», авангард и дом-рюмка

07 июля 2020
Главную достопримечательность Стамбула хотят превратить в мечеть. Закроют ли ее теперь для туристов?

30 июня 2020
Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

29 июня 2020
Путешествуем в Apple Arcade: шесть лучших игр про перемещение

13 июля 2020
Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и горные монастыри

03 июля 2020
Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle Republicain во Франции