РЖД выкатил редизайн сайта. Купить билет стало удобнее

25 апреля 2018

Особенно это касается мобильной версии — раньше ее просто не было.

На днях «Российские железные дороги» запустили бета-версию нового портала продажи билетов ticket.rzd.ru. Пока она работает с ограничениями, но внешний вид точно стал современнее. Основной портал rzd.ru функционирует в полном объеме.

Чем это круто для путешественников?

Наконец-то покупать билеты со смартфонов станет удобнее. Десктоп-версия сайта РЖД и сейчас уже довольно практичная, но вот мобильная не выдерживала никакой критики. Покупка билетов с телефона превращалась в хождение по кругам ада, где неудобство висело на неудобстве.

Личный кабинет заказов в новой версии сайта rzd.ru, десктоп
А так — текущая активная поездка. Все выглядит удобно. Десктоп

Теперь все выглядит понятнее и приятнее, хотя недочеты тоже присутствуют. Например, при выборе «Сапсана» из Москвы в Санкт-Петербург сначала выводятся самые дорогие классы билетов, и нужно пролистать до привычного и массового эконома.

Отметим еще несколько особенностей:

  • Нетипичная форма покупки билета на мобильной версии. Привычный вид — это всегда два окна: «куда» и «откуда». РЖД же предлагает сначала выбрать, откуда вы поедете (пока плохо реализовано выпадающее меню с городами) и только затем куда, все на разных экранах. Далее показывается календарь, где помимо дат выводится самая низкая цена на данный момент по направлению. Очевидно, что это позаимствовано у поисковиков авиабилетов, но для железных дорог это неактуально: самые дешевые билеты обычно продаются в общие или сидячие вагоны.

  • Главная мобильной версии. Слева бета, справа текущая версия.
  • Главная страница десктоп-версии тоже теперь выглядит как страница авиаперевозчика и предлагает популярные направления, например 18-часовой поезд в Волгоград из Москвы или в Сочи из Санкт-Петербурга. Нам в редакции кажется, что это не очень релевантная самой идее перемещения на поезде мысль. Поездка на поезде по России — это исключительно практическая история, и редкий пользователь зайдет на сайт РЖД, чтобы вдохновиться популярным направлением и купить билет.

Что в итоге?

Внешний вид сайта в процессе обновления, и РЖД точно на правильном пути: упрощение покупки билетов, минимизация кликов от поиска до введения данных карты. Но также очевидно, что для железнодорожных перевозок не очень подходят решения сайтов по продаже авиабилетов, где спонтанно можно улететь на выходные, просто увидев дешевое направление. Просто потому, что перемещение на поезде в нашей стране до сих пор занимает много времени: пресловутый поезд Москва — Волгоград едет из точки А в точку Б 18 часов. Не очень похоже на спонтанную поездку на выходные, не правда ли?

Ознакомиться с бета-версией портала можно по ссылке ticket.rzd.ru


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

23 апреля 2018
Стоимость получения заграничного паспорта РФ вырастет. Что делать?

24 апреля 2018
Квадрокоптер: как летать, снимать и не разбить. Советы фотографа Ярослава Шураева

12 апреля 2018
Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и сайгаки

04 апреля 2018
Природный Shazam: бесплатное приложение определяет виды животных и растений по фото

19 апреля 2018
Египтомания: Как Европа полюбила страну Великих пирамид

23 апреля 2018
Гид по траппистским монастырям-пивоварням Бельгии и Нидерландов