Ryanair отменяет рейсы по всей Европе. Что происходит?

18 сентября 2017

Вечно уверенное в себе руководство бюджетного авиаперевозчика облажалось?

На днях в авиакомпании заявили, что в ближайшие шесть недель будут отменять примерно по 50 рейсов в день, но уже в субботу и воскресенье было отменено около 80 рейсов в день.

Почему так случилось?

Отвечает Кенни Джейкобс, директор по маркетингу. И ответ для огромной корпорации выглядит достаточно туманным. «Мы облажались с планом по отпускам наших пилотов и сейчас усиленно работаем над тем, чтобы все исправить», — сообщает Skift со ссылкой на Bloomberg. Робин Кили добавляет: «Мы показали рекордные цифры этим летом, но теперь столкнулись с сезоном отпусков у пилотов в сентябре и октябре. Эти отпуска вкупе с несколькими забастовками сильно ухудшили нашу статистику по прилетам вовремя (она снизилась до 80 процентов). До начала зимнего расписания в ноябре мы отменяем менее двух процентов рейсов, чтобы довести нашу статистику до 90 процентов прилетов вовремя.

В последнем сообщении от Ryanair можно найти вот такой пассаж: «Мы приносим искренние извинения той небольшой группе людей, которую затронули отмены наших рейсов». При этом 34travel со ссылкой на Independent сообщает, что всего от отмен рейсов пострадает около 400 тысяч человек.

Плюс, по сообщениям BBC, авиакомпания Norwegian за этот год наняла на работу (читай: переманила) более 140 пилотов Ryanair. В этой же статье пилот Ryanair на условиях анонимности сообщает, что у авиакомпании есть проблемы с подготовкой нового персонала.

Итог: внятного ответа нет, пострадает почти полмиллиона человек, а те пассажиры, чьи рейсы были отменены 16 и 17 сентября, вообще получили уведомления об отмене за несколько часов до вылета.

Для россиян и тех, кто привык летать из соседних стран:

За 16-е сентября были отменены рейсы:
Франкфурт — Рига — Франкфурт;
Берлин — Рига — Берлин;
Шарлеруа — Вильнюс — Шарлеруа.

17 сентября отмененных рейсов из соседних стран не было.

18 сентября:
Лондон Станстед — Таллин.

19 сентября:
Лондон Станстед — Рига.

20 сентября отмененных рейсов из соседних стран нет.

Оперативно проверять информацию можно по ссылке.

Что делать?

В первую очередь это касается тех, кто уже купил билеты. Проверяйте почту и сайт авиакомпании на предмет отмены вашего рейса. Пока неизвестно, какие рейсы отменят с 21 сентября: страница со списком отмен пока не обновлена, все отмены начиная с 17 сентября выкладываются в формате PDF.

Если вам пришло письмо с отменой, то вы можете запросить возврат денег (в течение 7 дней) либо перебронировать рейс онлайн (бесплатно). Все опции доступны с этой страницы, которая, видимо, пока является основным инструментом для пострадавших пассажиров. Плюс доступна опция перебронирования по другому маршруту или по перебронированию обратного рейса, если затронут ваш рейс «туда», но все это, увы, в ручном режиме через чат или звонок по телефону.

Также пассажиры могут рассчитывать на компенсацию по законодательству ЕС, и, как резонно замечает 34travel, может быть удобнее добиваться компенсации, а улететь рейсами других авиакомпаний.

Итог. Если вы пострадали, то:
– обязательно проверяйте почту;
– не переживайте, законы Евросоюза на вашей стороне;
– проверяйте вот эту страницу: отмены рейсов на сайте Ryanaia, она пока основной инструмент для проверки отмен;
– вы можете получить возврат денег, бесплатно перебронировать рейс онлайн, попытаться поменять аэропорт или поменять обратный рейс, если затронут рейс «туда», но только в онлайн-чате или по телефону.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

31 августа 2017
Шикарная новость: у Wizz Air открывается второй маршрут из Москвы

05 сентября 2017
В России вводят электронные посадочные талоны! Наконец-то

15 сентября 2017
Wizz Air опять с новой услугой: можно не указывать данные ваших попутчиков при покупке билета

21 августа 2017
Доверься профессионалам: лучшие сайты визит-центров 2017 года (они намного круче привычных туристических порталов)

11 сентября 2017
Airbnb для любителей архитектуры: встречайте сервис аренды жилья PlansMatter

07 сентября 2017
Как показать красоту России и вдохновить на путешествие по родной стране? Пример Ярослава Шураева