Важно: Российским перевозчикам разрешат не возвращать деньги за билеты во время пандемии

14 мая 2020

Вместо этого авиакомпании, железнодорожные, морские и речные перевозчики будут выдавать ваучеры на следующие поездки.

Правительство России разрешит авиакомпаниям и железнодорожным, речным и морским перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты в условиях чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект об этом уже разработан. Вместо возврата билетов перевозчики смогут переводить эквивалент потраченных денег на личный счет пассажира, чтобы в будущем он мог потратить их на новый билет, либо выдавать ваучеры на следующие поездки.

Новые меры будут действовать в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, устанавливать его будут решением правительства. Госдума РФ рассмотрит законопроект уже в мае.

В авиации инициативу с ведением ваучеров называют жизненно важной для отрасли. В конце марта пассажиропоток упал на 80 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно, снизилась и выручка. Расходы авиаперевозчиков при этом практически не изменились. По словам официального представителя «Аэрофлота» Михаила Демина, авиаперевозчикам приходится выполнять сотни тысяч и миллионы возвратов. Он добавил, что «Аэрофлот» в качестве альтернативы предложил систему сертификатов на будущие перелеты, и пассажиры ее приняли.

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что к легализации ваучеров уже прибегли такие компании, как Lufthansa, Ryanair, EasyJet, Emirates, Delta и Qantas, при полной поддержке авиационных властей Евросоюза, США и других государств.

По данным источников «Коммерсанта», в условиях пандемии спрос на железнодорожные перевозки сократился более чем на 70 %, а сумма возвратов составила восемь миллиардов рублей. Ожидается, что в 2020 году объем пассажирских перевозок снизится более чем на 41 %.

Судоходные компании к марту этого года получили более 2,2 миллиарда рублей за билеты, которые продавались еще с лета 2019 года. Эти деньги подлежат возврату. Возможные потери от остановки круизов из-за коронавируса оцениваются в 15 миллиардов рублей.

Почему это важно?

Потому что потраченные пассажиром деньги законодательно можно будет не возвращать. Это хорошо для авиакомпаний, которые терпят катастрофические убытки. И это не очень хорошо для пассажиров, потому что вместо возврата денег и возможности выбрать другую авиакомпанию для поездки, придется лететь той же самой.

Но положительное для путешественников тоже есть: ранее многие авиабилеты вообще были невозвратными, и при отказе от перелета пассажир терял всю стоимость. Если механика будет настроена правильно, то пассажир при добровольном отказе от перелета будет получать сумму на счет в авиакомпании или ваучер и использовать их при дальнейших полетах. Если эта инициатива станет новым стандартом, есть шанс вступить в новую эру авиаперелетов — не самую плохую для пассажиров.

А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Вам понравится:

01 мая 2020
Мария Захарова — путешественникам: «Авиаперевозки стали обыденным делом для людей, у которых ничего нет за душой»

12 мая 2020
Рейс, который хотели скрыть: история авиакомпании, тайно соединившей Каир и Тель-Авив

07 мая 2020
Ура! Грузия откроет границы для иностранных туристов с 1 июля

07 мая 2020
Время для шага вперед: как получить профессию будущего в онлайн-туризме?

12 мая 2020
Хедхантер — о деньгах и перспективах. Чему учиться сегодня, чтобы быть в тренде долгие годы

07 мая 2020
Придумайте уже это наконец! Чего не хватает современному путешественнику