Уют руин: история уникальной барной субкультуры Будапешта

01 апреля 2018

Руинные бары — один из символов венгерской столицы. Разбираемся, как заведения в заброшенных зданиях появились и обрели популярность.


C 3 по 8 апреля в Москве пройдет 4-й фестиваль венгерского кино CIFRA. В программе фестиваля шесть фильмов: среди них «Кинчем — мое сокровище» — авантюрная и немного водевильная любовная история из дворянской жизни, «1945» — величественная трагедия, «Монстр из Мартфю» — леденящий кровь триллер, «Аврора Бореалис: Северное сияние» — эмоциональная и полная зловещих семейных тайн мелодрама. Особый драматизм всем фильмам придает исторический бэкграунд: острое чувство непреходящей связи времен — в крови у каждого венгерского кинематографиста. Подробную программу фестиваля можно посмотреть тут.


Выпивая среди руин

В начале 2000-х часть VII района Будапешта состояла из заброшенных, полуразрушенных зданий. В прошлом этот район был еврейским гетто. После Второй мировой войны и депортации 10 тысяч местных жителей он оказался заброшен.

В 2002 году будущие владельцы бара Szimpla Kert открыли свое первое заведение на улице Кертеш в опустевшем районе. Популярность пришла к ним два года спустя, когда они решили занять предназначенный под снос комплекс зданий на улице Казинци. Там и появился первый из культовых сейчас руинных баров Будапешта.

Szimpla Kert начался как эксперимент: бар в заброшенном здании, с ценами, доступными для молодой и творческой аудитории Будапешта. После того как здание украсили местные дизайнеры, а внутри поставили старую мебель, заведение стало культовым среди венгерской богемы. Хаос и эклектика сделали Szimpla Kert одним из самых известных баров в мире.

Szimpla Kert
Szimpla Kert
Szimpla Kert

Как руинные бары стали популярными

Szimpla Kert создал тренд на необычные пространства. Рядом открылись и другие руинные бары — к примеру, Kuplung, ныне не существующий Mumus или огромный культурный центр Tűzraktár, который занимал помещение бывшей фабрики лабораторных инструментов в IX районе и был закрыт из-за разбирательств с собственностью. Некоторые из таких мест открывались только на одно лето, однако тренд постепенно распространялся по всему городу.

Kuplung
Kuplung

Эволюция руинных баров

В самом начале многие опасались, что руинные бары будут быстро закрываться — особенно в VII районе, ведь многие здания которого предназначались под снос. Однако они настолько хорошо прижились в Будапеште, что люди приезжали в город специально ради их посещения. Появились и новые бары — к примеру, Instant и Fogas Ház. Постепенно руинные бары превращались из контркультурных пространств в заведения для туристов. Так, Instant, в отличие от богемных Szimpla Kert и Fogas Ház, которые можно скорее назвать альтернативными культурными центрами, представляет собой просто место, где могут хорошо провести время туристы или местные студенты.

Instant
Instant

Новое поколение

Первые руинные бары были местами с осыпающейся штукатуркой и стенами, покрытыми граффити, в которых органично смотрелась винтажная мебель. Позже владельцы подобных заведений стали уделять больше внимания стилю — взять, к примеру, Mazel Tov, который развивает безумную эстетику Fogas Ház. Руинные бары стали превращаться в огромные развлекательные комплексы, пусть и с контркультурным духом. Примером таких заведений можно назвать Doboz и новую коллаборацию Instant и Fogas Ház.

За 15 лет с момента появления первого руинного бара подобные заведения стали привычной частью Будапешта. Так, в Szimpla Kert можно встретить возрастных туристов, которые фотографируют обстановку, так же как и другие достопримечательности венгерской столицы.

Puder bar

Основные руин-бары Будапешта


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons;

Вам понравится:

29 марта 2018
Невероятное рядом: лучшие фотокниги о путешествиях 2017 года

05 марта 2018
Атака осьминога и слоновья давка: кто и зачем расставил в Нью-Йорке памятники выдуманным катастрофам?

21 июня 2016
Бани Будапешта

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

06 марта 2018
Гид по тюльпановым полям Нидерландов

26 декабря 2017
Прокатиться над городом: на одной из крыш Будапешта открыли каток