В Дании открывается новый нацпарк: рассказываем, чем он интересен

29 мая 2018

Велосипедные прогулки, яхтинг, каякинг, «лес троллей» и замок Гамлета в новом национальном парке «Короли Северной Зеландии».

На этой неделе в Дании открывается новый национальный парк Kongernes Nordsjælland («Короли Северной Зеландии»), в который входит 5 тысяч квадратных километров лесных массивов и 60 квадратных километров озер, песчаные пляжи и сельскохозяйственные угодья. Объединение их в нацпарк поможет сохранить природный ландшафт, целостность фауны и богатую культурную историю местности.

Новый парк станет вторым по площади в Дании, а попасть в него можно будет из соседних городов: Хельсингёра (здесь находится замок Кронборг, место действия пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет, принц датский») и Хиллерёда, где расположен Фредериксборг — крупнейший дворец эпохи Возрождения в Северной Европе, так что визит к королям Северной Зеландии легко можно совместить с небольшим туром по датским замкам. Приехать можно как по железнодорожной линии Gribskovbanen, так и на велосипеде, насладившись одним из живописных веломаршрутов.

Почитать по теме: Едем в Данию: неочевидные достопримечательности

Территорию нового нацпарка люди населяли издавна: здесь до сих пор расположены многочисленные развалины замков и монастырей, а также Troldeskoven («лес троллей»), где растут причудливо искривленные сильными ветрами многовековые сосны, создающие особую, пугающую атмосферу. На севере, вдоль побережья, расположены песчаные дюны и курортные городки.

Национальный парк «Короли Северной Зеландии» открылся официальной церемонией в монастыре Эсрум 29 мая.

Сайт: kongernes-nordsjælland.dk
Facebook: @nationalparkkongernesnordsjaelland

Фредериксборг
Troldeskoven («лес троллей»)

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев

Вам понравится:

19 июня 2017
В Дании построят серпантин, который позволит подняться над верхушками деревьев

14 мая 2018
Как и зачем получать второй заграничный паспорт?

23 мая 2018
Спешите увидеть: огромные и красочные инсталляции на каналах Брюгге

12 октября 2017
Едем в Данию: неочевидные достопримечательности

22 мая 2018
20 способов прослыть мудаком в путешествии

13 октября 2017
Ликуй, Петербург: Ryanair возвращается в Лаппенранту

28 октября 2017
Лучшие направления 2018 года от The Lonely Planet

10 апреля 2018
Не только Вена: 10 самых красивых городов Австрии

28 апреля 2018
Индеец-гигант и дом в форме свастики: самые странные постройки на Google Earth