0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Россияне с мая покупают автомобильные номера без флага страны и надписи RUS для поездок по Европе. Как и зачем они это делают?

    «По моим ощущениям с этими номерами мне безопаснее и комфортнее», рассказала нам одна из читательниц.

    Май 2022 года. Мы едем на автомобиле с российскими номерами на Балканы, потому что у нас заканчиваются шенгенские дни. Выехав из Риги, мы останавливаемся на парковке около «Макдоналдса» неподалеку от города Сувалки, по пути проехав большой плакат с надписью «Fuck Putin». На заправке я меняю привычные российские номера и ставлю на их место жестянки без флага и надписи RUS. Делаю я это медленно, потому что болты не поддаются отвертке. Впереди два дня перемещений через всю Польшу, и мы переживаем — кажется, даже с нами сработала пропаганда..

    Оставшиеся в России родственники перед поездкой писали нам об опасностях, которые могут подстерегать на территории Европы, о бандах, которые целенаправленно гоняются за российскими машинами и бьют россиян. Мы смеемся над этими глупостями, но где-то в подсознании это остается. Поэтому за две тысячи рублей мы и заказали себе дубликаты номерных знаков.

    О возможности напечатать такие номера я узнал за три дня до выезда, когда тревожность начала требовать активных действий. Я сразу заказал их в России и получил доставкой за 30 евро в Ригу, где мы находились уже два месяца. Как оказалось, советы сделать госномера без опознавательных знаков появились в Рунете уже через пару месяцев после начала СВО. На нашем пути на Балканы мы не раз встретим российские номера без флага и RUS всевозможных шрифтов и даже цветов, на внедорожниках и люксовых автомобилях, с молодежью и старичками за рулем.

    В этом тексте мы решили разобраться, зачем россияне делают себе бутафорские номера на автомобиль без флага и сокращения страны-агрессора.

    Зачем эти номера стали делать?

    Номера без флага России и надписи RUS стали попадаться в телеграм-каналах с мая. Смекалка россиян проявилась в ответ на сообщения о русофобии в Европе (чаще всего они появлялись в прогосударственных СМИ). По информации СМИ и телеграм-каналов автомобили с российскими номерами портили, забрасывали мусором и разрисовывали. Обсуждали номера такого формата и на форуме Винского, главном русскоязычном сообществе путешественников.

    Происходящее на Украине и двухлетний запрет на поездки по Европе (да, сделать себе приглашение на лечение получалось у многих, но массового характера это не носило) вместе с активной пропагандой посеяли у россиян страх русофобии. Как оказалось на тот момент, пропаганда сработала: живо представляя себе проколотые шины, мы старались нигде не останавливаться надолго и гнать через Польшу на юг как можно быстрее.

    Негативных историй мало даже на форуме Винского. В череде комментариев о том, что россияне без проблем перемещались по Европе на автомобилях с оригинальными номерами, был только один с историей вандализма, без участия комментатора, подробностей и доказательств: «Товарищу в Мадриде разрисовали машину баллончиком и прокололи колеса еще в апреле. Другому товарищу поцарапали и побили тачку при разгрузке ее с автовоза тоже где-то в Испании», — от пользователя с ником cy4ka (на форуме Винского с 2012 года).

    Мы анонимно спросили у читателей Perito о таких номерах и получили несколько десятков ответов.

    «Номера я купила на „Авито“ в России для переезда на ПМЖ в Германию. Купила по причине боязни, что машину сожгут, испортят, будет неадекватная реакция на дорогах. Многих моих коллег с российскими номерами подрезали на автобанах. Чаще всего поляки. Нескольким испортили машину. Поэтому я решила купить номера вообще без флага и без RUS. Границу с Финляндией пересекала с обычными номерами. Потом в Германии доехала от Любека до Берлина на обычных номерах без приключений. Но один раз поехала по городу, и мне сигналили и заглядывали в машину. Когда сменила номер [без надписи RUS и флага.Прим. ред.], это прекратилось. Полицейские не останавливали ни разу», — рассказала нам одна из читательниц.

    Как и где можно сделать автомобильный номер без RUS и флага?

    Оригинальные автомобильные номера в России выдает ГИБДД. Но если вы их потеряете или кто-то украдет, то дубликат надо будет делать самостоятельно. На сайте ГИБДД есть список официальных изготовителей госномеров. Именно туда отправляет потерявших номера сайт госуслуг, если вы будете искать там способ получить дубликат. На сайте московской ГИБДД в реестре изготовителей 56 компаний, в Ненецком автономном округе одна, а в Чечне две. Но если вы пойдете в поиск Гугла или на «Авито», то получите значительно больше предложений.

    Мы нашли компанию именно в поиске. На сайте не было информации о номерах без отметок, но мы списались в WhatsApp, и нам ответили, что легко сделают номер без флага и RUS. Ни номера СТС, ни какого-то документа в компании не попросили. Знаки сделали за час и отправили курьером по Москве, а через сутки уже другой курьер привез их в Ригу.

    В начале августа я узнал в компании, сохраняется ли к покупке таких номеров интерес.

    Номерные знаки россияне делают и за рубежом. В Европе нам встречались номера на желтом фоне, со шрифтами образцов Великобритании, Польши и других стран. На форуме Винского читатели рассказывают о номерах, напечатанных, например, в Болгарии. Напечатать такой номер в Латвии нам не удалось, в самой большой фирме, оказывающей подобные услуги, отказались производить такой знак.

    Опыт поездок по Европе на номерах без флага и RUS

    Мы использовали эти номера в восьми странах Европы, включая Польшу и страны Балтии. Нас ни разу не останавливала полиция, никто не проявлял нездоровый интерес на трассе. У читателей Perito опыт оказался схожим. «Делал для поездки в Польшу через Латвию и Литву. Границу РФ пересекал на обычных номерах, — рассказал нам один из читателей. — Потом надел эти [номера] и доехал до Польши за пару дней. Один раз всего остановили около границы Польши и проверили документы. Все. Никаких других случаев. Знакомые уже полгода на таких ездят в Испании».

    Еще один похожий отзыв: «Печатали в РФ. Проехали Беларусь, Литву, Польшу, Словению, Словакию, Австрию, Хорватию, Италию, Германию. Границы Беларусь — Литва, Словения — Хорватия, Хорватия — Словения. Никто нигде ничего не спрашивал, никто не останавливал, хотя полицейских машин встречали много. Номера поменяли только в Литве, границу Беларусь — Литва с обычными проходили».

    Так делали и мы в редакции: проходя настоящую границу, где есть пограничники, таможня и контроль, мы заранее, на заправках перевинчивали номера на оригинальные, а после меняли обратно. А вот границы внутри Европейского союза проезжали на неоригинальных номерах без остановки.

    Примеры российских номеров без флага и RUS, которые встретились нам за несколько последних месяцев

    Интересным опытом с нами поделился читатель из Калининградской области. Его остановила полиция в Литве.

     «Ехал из Калининграда через Литву отдыхать в Европу. Ночевали в Вильнюсе, и там поменял номера. На границе Литвы и Польши остановили литовские полицейские и сказали, что это считается подделкой номеров, угрожали большим штрафом, но договорились на месте. При этом сказали: „Можешь не снимать, может, там не остановят“. И действительно, там никто не остановил. Из постов была только граница Германия — Швейцария. Второй раз поехал, номера лежали в багажнике, и литовские таможенники сказали выбросить и не провозить».

    Также номера без RUS и даже только флага, легальные в России, недействительны в Грузии. Об этом нам сообщили несколько читателей.

    Есть ли единые правила для автомобильных номеров?

    Да, они унифицированы Венской и Женевской конвенциями о дорожном движении. Но внешний вид номеров отличается от страны к стране, даже несмотря на единое пространство Европейского союза. В Швейцарии разрешается иметь передний знак небольшого размера и без каких-либо указаний на страну, гражданские номера в Нидерландах имеют желтый цвет фона, у большинства европейских стран отличаются шрифты, а в Канаде вообще есть Северо-Западные территории, и там номерной знак выполнен в форме белого медведя. На Кипре цвет знака арендованных автомобилей отличается от обычных гражданских, чтобы киприотам было видно автолюбителя, который включает дворники вместо поворотника (на острове левостороннее движение).

    Российский номер соответствует Венской конвенции и традиционно состоит из буквенно-цифровой части, кода региона, надписи RUS и флага страны. Три буквы и три цифры в порядке 1 буква — 3 цифры — 2 буквы, а код региона показывает место регистрации автомобиля. Есть и исключения, они перечислены в специальном ГОСТе.

    Иметь на номере надпись RUS на автомобиле обязан каждый водитель, этого требует и российское законодательство, и Венская конвенция о дорожном движении 1968 года.

    Главный вопрос: а легально ли иметь номера без RUS и флага?

    Получается, что нет. В пункте 1a статьи 37-й Венской конвенции четко указано: «На каждом автомобиле, находящемся в международном движении, должен помещаться сзади, помимо его регистрационного номера, отличительный знак государства, в котором он зарегистрирован». Именно это и делает пресловутая надпись RUS и флаг страны.

    До 2004 года требовалось, чтобы отличительный знак государства находился отдельно от номерного знака. Наверняка некоторые автопутешественники помнят овальные наклейки RUS, которые время от времени требовали на границе, например, с Финляндией. Это было связано именно с правилами конвенции. В 2004 году в статью 37-ю внесли изменения и добавили фразу: «Этот знак [знак государства, в котором он зарегистрирован] может помещаться либо отдельно от регистрационного знака, либо на регистрационном знаке».

    В международном праве отличительный знак государства называется IVR code — international vehicle registration code. В «Википедии» есть статья о том, как эти коды менялись с далекого 1909 года и Парижской конвенции. Там очень интересно! Не у всех государств буквенный код выглядит как аббревиатура международно узнаваемого названия страны. Например, на номерах Алжира можно встретить код DZ, потому что страна на арабском называется Djazayer, или Аль-Джаза́ир.

    Внутри России правила регулируются ГОСТом Р 50577-2018. Раздел 3.4 выглядит вот так: «На регистрационных знаках типов 1–6 [гражданские автомобили принадлежат к типу 1], 8–28 должна быть надпись RUS. На регистрационных знаках типов 1–4, 4А, 4Б, 15, 19, 23–28 допускается дополнительно наличие изображения Государственного флага Российской Федерации». Получается, что надпись RUS обязательна, а вот флаг нет.

    Плюс существует приложение Е, которое регулирует защиту от подделки. Естественно, на напечатанных номерах без флага и RUS такой защиты нет. Поэтому ездить на таких номерах по России незаконно в принципе.

    Но правила и практика применения часто расходятся. Кто в Венгрии, Словакии или Австрии знает, как должны выглядеть российские номерные знаки? В лучшем случае остановившие вас полицейские знают о правилах Венской конвенции. Ну, а в странах, привычных к большому потоку туристов и транзитных автомобилей, и вовсе не обратят на необычный знак никакого внимания. Главное, чтобы установленный на автомобиле номер совпадал с указанным в документах на автомобиль.

    Что еще надо знать?

    Эти номера находятся в серой зоне. Европейским полицейским неизвестен российский ГОСТ, не все знают и о правилах для номеров, установленных Венской конвенцией. Поэтому предъявление претензий, как и ваши ответы, попадают в широкий диапазон «как договоритесь». Вполне актуальным может быть ответ, что номера просто украли в Европе и вы сделали себе дубликат.

    С такими номерах точно не стоит пересекать границу. Любую. Ставьте полноценные номера перед любой границей и меняйте их обратно, если считаете нужным.

    Убирайте любые номерные знаки вглубь автомобиля. Оригинальные знаки действительно очень важны, а дублирующие могут смутить заглянувшего в автомобиль пограничника или полицейского.

    Во всем мире распространено воровство номеров с последующим требованием выкупа. Поэтому иметь номера в машине при длительной поездке за рубеж в целом нормально, вот опыт с форума Винского. В России, в свою очередь, номера время от времени воровали у беларусов и многие наловчились всегда иметь дубликат в машине.

    Сделали номера? Не рассказывайте об этом всем и каждому. Вероятно, не стоит рассказывать об этом всем или хвастаться в соцсетях. По номеру автомобиля можно легко узнать его владельца. Именно поэтому мы замазали детали госзнаков.

    Повторяем, по России кататься на таких номерах совсем незаконно. Вы можете сделать себе легальный дубликат без флага, но надпись RUS должна быть: этого требует Венская конвенция.

    За три месяца в Европе с автомобилем на номерах без RUS и флага мы не встретили ни одного проявления агрессии и той самой русофобии на дорогах восьми стран. Вероятно, мы бы не встретили их и с оригинальными номерами. Но они дали нам, два года не перемещающимся по Европе на автомобиле, ощущение невидимости на дороге. 

    UPD: с сентября 2022 года в Латвии стали обращать внимание на номера без флага и RUS. Полиция останавливает такие автомобили и проверяет документы. Delfi.lv сообщает, что есть даже заведенные уголовные и административные дела, правда, не уточняет по каким статьям. 

    АвтомобильРепортажи
    Дата публикации 26.08

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.