В центре Рима запретили экскурсионные автобусы. Кажется, так должно быть в каждом большом городе

15 января 2019

В соседних районах построят больше парковок, чтобы туристы могли добраться до достопримечательностей пешком.

Городской совет Рима запретил движение туристического транспорта в историческом центре города. С 1 января район, где расположены такие достопримечательности, как Колизей и Пьяцца Венеция, закрыт для экскурсионных автобусов, которыми ежедневно пользовались сотни (если не тысячи) человек.

Мэр Рима Вирджиния Раджи поддержала запрет. По ее словам, ограничение движения туристических автобусов в центре итальянской столицы будет способствовать защите исторического и археологического наследия города, а также снижению атмосферного и шумового загрязнения. Новые меры поддержали и местные жители, недовольные пробками и толпами туристов.

Туроператоры, в свою очередь, выразили опасения, что запрет принесет убытки их отрасли. Больше всего пострадают рестораны и магазины рядом с достопримечательностями, водители и гиды могут лишиться работы. Ранее туристические компании провели акцию протеста против ограничений, устроив в центре Рима транспортный коллапс: автобусы в три ряда припарковали вокруг рождественской ели на Пьяцца Венеция.

«1 января многие из нас потеряют работу, — заявила президент ассоциации итальянских турагентств Assoviaggi Confesercenti Синтия Ренци. — Уже отменены 10 % групповых туров на 2019 год».

В качестве компромисса городской совет пообещал организовать дополнительные парковочные места недалеко от центра, чтобы туристы могли добраться до достопримечательностей пешком. Кроме того, центр итальянской столицы останется открытым для школьного транспорта и пассажиров с ограниченными возможностями. Также по предварительным заявкам разрешат трансфер групп туристов в отели.

В ушедшем году власти Рима уже приняли ряд ограничений, касающихся туристической отрасли. С 2018 года в городе запрещено выпивать на улице, устраивать организованный бар-хоппинг и купаться в исторических фонтанах.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Wikimedia

Вам понравится:

10 января 2019
Лаундж на колесах: короткая история самого необычного и шикарного транспорта в аэропортах

09 января 2019
Летим в Африку проще: рассказываем, почему новый перелет Ethiopian Airlines может открыть для россиян Африку

28 декабря 2018
11 советов о том, как правильно собрать косметичку в путешествие

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

11 января 2019
ГЭС-2, шанхайский центр Помпиду и музей Баухаус: 8 новых музеев 2019 года

10 января 2019
Круги из камней и механические компьютеры: 12 древних научных артефактов, которые можно увидеть и сейчас