Откуда на картах в самолетах места кораблекрушений?

26 января 2018

Оказывается, мрачные метки сделали, чтобы пассажирам не было скучно лететь над океаном. Должно ли им при этом быть страшно — не сообщается.

В начале января издатель «Медузы» Илья Красильщик обратил внимание, что на карте в самолете марокканских авиалиний показано место гибели подлодки «Курск», а города Нижний Новгород и Екатеринбург даны под советскими названиями Горький и Свердловск. Само собой, завязалась дискуссия, в ходе которой выяснилось, что за странные карты в самолетах ответственна американская компания Rockwell Collins.

Источник: Facebook страница Ильи Красильщика

Rockwell Collins обслуживает таких перевозчиков, как British Airways, China Eastern, American Airlines и Royal Air Maroc, самолетом которой, вероятно, и летел Красильщик. Ежегодно карты, произведенные компанией, видят десятки тысяч пассажиров. Кроме карт, компания занимается и многими другими вещами, которые можно встретить в полете: от дизайна сидений до систем биометрического распознавания личности.

По словам Клинта Пайна, менеджера программы Airshow, к которой относятся и карты, места кораблекрушений указывают для того, чтобы пассажирам было не скучно лететь над океаном, когда из иллюминатора видно только воду. Помимо мест катастроф, на картах указаны и другие любопытные подводные объекты — к примеру, Бермудский треугольник или подводный каньон реки Гудзон близ Нью-Йорка. Эти точки стали добавлять на карты в 2004 году. В компании считают, что пассажирам может быть интересно узнать, что на самом деле они видят, когда смотрят в окно.

В компании отмечают, что в новых версиях Airshow будет меньше подобной информации. Дело в том, что многие пассажиры, разумеется, не хотели бы думать о трагедиях прошлого. Впрочем, не стоит забывать о том, что самолеты безопаснее любого другого транспорта. 2017 год стал самым безаварийным за всю историю авиаперевозок — произошло всего пять авиакатастроф с пассажирскими самолетами, всего в трех из них пострадало больше пяти человек из числа пассажиров и экипажа.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

20 декабря 2017
7 причин поехать в Пакистан

14 июля 2016
Страна золотых закатов: путешествие по Марокко

30 декабря 2017
Как выбраться ночью из аэропортов Москвы, если не доверяешь засыпающим таксистам?

21 октября 2017
Как продуктивно поработать во время перелета: советы редакции PRTBRT

19 января 2018
Крафтовый полет: пивоварня Mikkeller откроет бар в аэропорту Копенгагена

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов