«Дорогами Ломоносова»: фестиваль и готовый туристический маршрут по северу России

29 июня 2020

Фестиваль пройдет через малоизвестные, но очень интересные места Русского Севера.

В конце июля — начале августа, если будут сняты карантинные меры, в Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях пройдет туристический фестиваль «Дорогами Ломоносова. К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги». По итогам фестиваля в регионе появится новый полноценный туристический маршрут, который пройдет через Нижне-Свирский заповедник, Онежские петроглифы, Муромский комплексный заказник, национальный парк «Кенозерский», Сийский заказник и другие охраняемые природные зоны.

Почему это интересно?

На всем русском Севере остались уникальные достопримечательности, многие из которых ждет забвение уже в ближайшие годы. Деревянные церкви, полузаброшенные деревни — все это с каждым годом ветшает или становится жертвой поджогов. Вместе с фестивалем, к которому можно присоединиться на любом этапе, удастся посмотреть такие малоизвестные, но очень интересные места, как Олонец, Ошевенск, Мегрегу, Вытегру и Кенозерский национальный парк. Одним из самых интересных мест будет Каргополь, город, который на год старше Москвы. Фестиваль даст возможность не только посетить достопримечательности, но и поучаствовать в мероприятиях, и даже увидеть современное искусство в необычных местах русского Севера.

Соборная площадь города Каргополь

В Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее петербургская галерея искусств KGallery откроет выставку «Ленинградская оттепель. Группа Одиннадцать», посвященную искусству второй половины XX века. Мария Элькина и Михаил Бейлин проведут открытую дискуссию о своем видении будущего северных деревень, об удачных и неудачных примерах подобных проектов развития из России и мира, потенциальных возможностях и проблемах. А Дизайнер Фрол Буримский представит в Каргополе свою коллекцию «Каргополь».

Туристическая часть фестиваля (пеший поход) стартует 19 июля в Олонце, Карелия. Участники пройдут через Лодейное Поле в Ленинградской области (где также запланирован конный пробег), Вытегру в Вологодской области и закончится в селе Ошевенск Архангельской области. С 1 по 3 августа в Ошевенске и Каргополе для гостей собрана культурная программа с экскурсией по отреставрированным храмам с театральными постановками, выставками, дискуссиями и мастер-классами.

Это уже второй фестиваль «Дорогами Ломоносова». Первый состоялся в 2019 году в Каргопольском районе Архангельской области. Организаторы фестиваля называют его целью создание экомаршрутов, которые отчасти повторяют исторические паломнические пути. Проект поддержали правительства Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей, а также различные спортивные федерации России.

Фестиваль в Ошевенском в 2019 году

Как присоединиться?

Можно бесплатно, а можно за деньги. Если будете участвовать бесплатно, придется самостоятельно добираться до мест и заботиться о ночлеге, а за 25 000 рублей вы можете приобрести трехдневный пакет «Каргополь — Ошевенск — Няндома» с экскурсиями, проживанием и трансфером. Подробнее на страничке мероприятия на timepad.

Все подробности о фестивале, местах и программе можно узнать на сайте представительства Архангельской области arkh-pred.ru.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Шелковников Евгений Анатольевич/Wikipedia, © Дорогами Ломоносова

Вам понравится:

30 марта 2016
Гид по Карелии

19 июня 2020
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых городков Италии, маленький Иерусалим и лабиринты улиц

01 июня 2020
Горизонт планирования завален

25 июня 2020
Едем на Южный Урал: горы, озера и пещеры

11 июня 2020
Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое снаряжение. Вот как сделать это правильно

28 мая 2020
Как понять Бурятию?