RIBOCA: еще один повод приехать в Ригу этим летом

22 июня 2018

Необычное для стран Балтии мероприятие, которое никак нельзя пропустить, если вы будете в городе. Даже проездом.

В начале июня в столице Латвии открылась крупнейшая в Балтийском регионе Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA), которая продлится до 28 октября. На взгляд редакции, это отличный повод очередной раз приехать в Ригу, на этот раз с конкретной целью: посмотреть, как не в самом влиятельном с точки зрения искусства городе сделали невероятно интересное событие. При этом интерес посетить RIBOCA может быть не только у тех, кто разбирается (или хочет) в искусстве: локации, выбранные организаторами, помогут туристам понять, что Рига — это не только Старый город и пара соседних улиц, а много-много больше.


Тема первой биеннале «Это было навсегда, пока не кончилось» посвящена изменениям и тому, как мы предвосхищаем, переживаем, осмысляем, приспосабливаемся и в целом работаем с этим явлением в эпоху ускоренного развития. В выставке принимают участие 104 художника из разных стран от Аргентины до Финляндии, а основной фокус сделан на работы авторов из региона: Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Германии.

Где смотреть на искусство?

Биеннале занимает восемь площадок: семь из них расположены в Риге и одна в Юрмале. Маршрут построен таким образом, чтобы позволить увидеть необычные районы Риги, а не надоевший Старый город: порт в районе Андрейсала, заброшенную фабрику «Большевичка» в индустриальных глубинах, загадочную квартиру с видом на памятник Свободы, впервые открывшуюся для публики в рамках биеннале. Помимо самих площадок выставки, в городе можно увидеть объекты в публичном пространстве: гнездо огромной урбанистической птицы Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги и дымящиеся руины хрустального дворца (Palace Ruin) Джеймса Бекетта в парке Кронвальда, инсталляцию из автобусов, велосипедов и машин Pinpointing Progress бельгийского художника Мартена ван ден Айнде на мысе Андрейсала, броские неоны на фасаде биологического факультета. Но обо всем по порядку.

Бывший биологический факультет Латвийского университета
Основная площадка Рижской биеннале — здание бывшего биологического факультета, построенное в 1898 году. Работы биеннале рассредоточены среди лекционных аудиторий, лабораторных помещений и пустых библиотек. Звуковая инсталляция «Опера кросс-опыления» Освальдо Масии транслирует звуки насекомых из джунглей Колумбии; живопись Стелиоса Файтакиса возводит науку на алтарь в центре нашего мира; Эрик Кесселс создает фотопроект Human Zoo в зоологическом музее, проводя параллели между миром животных и homo sapiens.

В неоренессансном здании будут также проводиться мероприятия общественной и образовательной программы биеннале. Здесь же находится магазин Рижской биеннале, где можно купить футболки и сумки со слоганами «Art Exhibitions or YouTube cats», шарфы и плащи эстонской художницы Сандры Косоротовой и многочисленные книги, изданные биеннале.

Teemu Korpela. Deposition 1
Annaïk-Lou Pitteloud. Neo-Logos, 2017-18

Квартира Кристапа Морберга

В пешей доступности от первой площадки находится квартира одного из самых известных латвийских меценатов начала ХХ века. В чудом сохранившейся квартире с каминами, потолочной лепниной и витражами, занимающей целый этаж в здании на Рижском бульварном кольце в самом центре города, представлены работы, рефлексирующие на тему исторических перемен и событий: инсталляция Лиины Сииб, посвященная знаменитому джазовому фестивалю в Таллине в 1967 году; видео Иевы Эпнере о символике и исторической важности танца в латышской культуре; фотографии Марины Пински, соединяющие в себе виды Риги и старые слайды из музея авиации. Из окон открывается прекрасный вид на холм Бастейс и памятник Свободы, а внутри квартиры расположена первая в Риге душевая кабина, отделанная мрамором.

Инсталляция Лиины Сииб

Андрейсала

Площадкой, которую, согласно путеводителю по биеннале, рекомендуется посетить далее, является промышленный порт Андрейсала, где для биеннале отведено заброшенное судно с ангарами и прилегающая территория. Район, расположенный в черте города на берегах Даугавы, развивается и получает вторую жизнь в качестве района искусства, культуры и развлечений.

Maarten Vanden Eynde Cosmic Connection, 2016

Бывшая текстильная фабрика «Большевичка»

Еще одной нестандартной и интересной площадкой биеннале является помещение, находящееся на территории заброшенной с 1990-х фабрики. Там со времен ее открытия в 1913 году успели расположиться фабрика обуви, военный госпиталь, производство амуниции, а также прядильные и ткацкие цеха. Помимо выставочного пространства, на прилегающей территории также открылся Brick Bar, в котором днем будут проводиться мероприятия, а по вечерам в выходные — концерты и вечеринки.

Sporta2 kvārtals

Новый район в центре Риги — попытка джентрифицировать помещения фабрики Laima, не так давно сменившей адрес. Помимо биеннале, здесь уже работает центр современного искусства «Kim?», а этим летом также проходит рынок слоу-фуд, организованный Мартиньшем Ритиньшем. Биеннале занимает три ангара, в одном из которых можно увидеть инсталляцию Фернандо Санчеса Кастильо, сделанную из остатков корабля «Франко», во втором — проект художника Марка Монтьеля-Сото, который представляет собой традиционный домик на сваях, типичный для жителей озера Маракайбо в Венесуэле, знаменитого тем, что там постоянно бьют молнии.
В центральном ангаре Sporta2 выставлены работы, размышляющие на тему времени, в котором мы живем: инсталляция Таус Махачевой из Дагестана об имейлах, долго остающихся без ответа; проект смертельных американских горок Юлионаса Урбонаса; фотографии подводных кабелей для передачи данных Тревора Паглена.

Marco Montiel-Soto Permanent storm for a tropical constellation, 2017
Fernando Sánchez Castillo Guernica Syndrome, 2012/2018


Арт-центр Zuzeum

В помещениях бывшей пробковой фабрики вскоре откроется арт-центр Zuzeum, который будет вмещать самую обширную частную коллекции искусства Латвии, а пока там расположилась площадка биеннале, наиболее связанная с переживаниями и эмоциями людей в новых условиях жизни. Аудиоинсталляция Ханса Розенстрома заставляет задуматься о ритме своей жизни, сидя в одиночестве перед зеркалом. Limbo Lottery Хана Хогербрюгге — вечный двигатель, составленный из символов нашей эпохи от АК-47 до смайликов. Golden Тобиаса Зиелони — тщательная документация времени из портретов представителей рижской андеграундной сцены.

Han Hoogerbrugge Limbo Lottery, 2016

Арт-станция Дубулты

Самой отдаленной от центра Риги площадкой является здание действующей железнодорожной станции Дубулты в популярном курортном городе Юрмала. В построенном советским архитектором Игорем Явейном здании разместились увлекательные интерактивные объекты, доступные для свободного доступа всех пассажиров: стена с запахами разных стран мира художницы Сисель Толос, звуковая инсталляция Вирона Эрола Верта. В Дубулты также проходят перформансы и мероприятия.

Marisa Benjamim Floristaurant, 2016/18

Сориентироваться среди всего многообразия мест и предметов искусства поможет устрашающий по толщине, но крайне познавательный справочник-путеводитель по биеннале, а также специально разработанный онлайн-путеводитель.

За обширной и разнообразной программой биеннале можно следить на сайте rigabiennial.com и в Facebook.

Проверить билеты в Ригу



Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Костя Порзингис
Фото: Vladimir Svetlov; Andrejs Strokins

Вам понравится:

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

14 июня 2018
Новый музей в Ниме: римский амфитеатр одели в тогу

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

19 июня 2018
Что такое Мьянма? Особенности самой яркой страны региона

07 июня 2018
Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе

05 октября 2017
Как правильно путешествовать по странам Балтии?