Нетронутая природа, источники и острова: 10 причин посетить Тайвань

16 мая 2019

Удивительная природа, милые люди и потрясающая кухня — на Тайване есть все. Разбираемся, почему стоит посетить этот замечательный остров.

Тайвань редко попадает в списки популярных туристических направлений, и очень зря. Здесь есть все, за что ценят страны Юго-Восточной Азии: прекрасная природа, древние храмы, современные города и отличная кухня.

Из Москвы с мая по октябрь открыты прямые рейсы в Тайбэй от авиакомпании Royal Flight, а виза на остров не потребуется, если вы собираетесь на срок до 15 дней. Звучит неплохо, согласитесь!

Кстати, билет на первый рейс из Москвы в Тайбэй (RL 505) 24 мая обойдется всего в 100 долларов (это за десятичасовой перелет, вау!). Билеты по специальной цене можно найти на Aviasales!

Чиуфень

Что нужно знать перед посещением

Тайвань — это страна? Или часть Китая?

Если вкратце, то все сложно. На Тайвань бежали члены политической партии Гоминьдан после того, как она потерпела поражение в гражданской войне с компартией Китая. На территории Тайваня (это, кстати, название острова) сторонники Гоминьдана продолжили называть себя преемниками страны с полным названием Китайская республика. А материковый Китай стал называться КНР — Китайская народная республика. Вся эта каша получила название «Два Китая» — ведь в названии обоих государств есть слово «Китай». А еще не менее интересен тот факт, что почти 50 лет Тайвань входил в состав Японии. Получается необычная и крайне интересная смесь культур, фактов и трактовок. Признают независимость Тайваня, кстати, такие государства, как Науру, Палау, Белиз, Гватемала, Сент-Китс и Невис и Кирибати. Но это не мешает острову иметь свое правительство, парламент и другие традиционные атрибуты суверенного государства. В общем, на острове точно будет интересно!

Тайбей

Передвижение

Начинать путешествие по Тайваню лучше и проще всего со столицы — Тайбэя. Здесь очень развита система метро, с помощью которого легко освоиться в городе. За билеты можно платить наличными, банковской картой или бесконтактной Easy Card. Последнюю лучше приобрести, если вы собираетесь остаться в городе больше чем на пару дней — с ней можно пользоваться общественным транспортом со скидкой.

Кстати, Easy Card можно получить бесплатно с депозитом в 50 тайваньских долларов, если вы летите прямым перелетом Royal Flight. Для этого надо связаться с офисом компании по электронной почте sales@msk.atcavia.com либо по телефону +7 (495) 720–48–52.

Национальный парк Тароко

Удобнее всего путешествовать по острову на арендованной машине, но тут в обязательном порядке у вас попросят международное водительское удостоверение. Если у вас нет водительских прав (до сих пор? Скорее исправляйтесь!), то можно воспользоваться поездами и автобусами, которые ходят как в Японии.

Также остров вполне можно объехать на велосипеде. Можно устроить 900-километровый заезд на несколько дней или просто совершать короткие дневные переезды.

Цены

Тайвань доступнее, чем Япония или Гонконг, но не такой дешевый, как другие страны Юго-Восточной Азии. Комната с общим душем может стоить от 950 до 1 100 новых тайваньских долларов (28–36 долларов США). В Тайбэе нужно внимательнее отнестись к выбору жилья — комната может оказаться крошечной и не иметь окон, поэтому стоит заранее проверить отзывы других постояльцев.

Доступнее всего на Тайване еда: стритфуд здесь вкусный и недорогой, так что не бойтесь экспериментировать.

Язык

При посещении Тайваня вы, естественно, столкнетесь с языковым барьером. Если в Тайбэе со знанием английского можно более-менее ориентироваться и общаться, то в других регионах с этим сложнее. Официальный язык на острове — мандаринский китайский, но большинство местных жителей разговаривает на тайваньском. Надписи и знаки (включая меню в ресторанах) написаны на традиционном китайском, поэтому прочесть их будет довольно сложно.

Многие жители Тайбэя знают английский, однако стесняются на нем общаться. Потребуется некоторое время, чтобы разговорить их. Стоит отметить, что здесь хорошо относятся к иностранцам, так что помощь вы сможете получить даже без знания языков.

10 причин посетить Тайвань

Пейзажи

Тайвань — невероятно живописный остров. Где бы вы ни находились, поблизости обязательно будет тропический лес.

Столица острова окружена горами, в 12 километрах от центра находится национальный парк «Янминшань». По парку проводят отличные дневные экскурсии с посещением горячих источников.

Пейзаж в разных частях острова сильно отличается. В центре Тайваня много гор и живописных долин, а южная часть, например, парк «Кэньдин» — известна своими песчаными пляжами.
Долина The East Rift
Восточная рифтовая долина

Праздники

На Тайване проходит масса ярких праздников и фестивалей. Вот несколько самых интересных:

Фестиваль небесных фонариков — тысячи бумажных фонариков отправляют в небо в городке Пинси. Проходит в январе-феврале.
Паломничество Байшатун Мазу — ежегодный массовый народный фестиваль. Участники проходят 300 километров за девять дней в марте.
Праздник драконьих лодок — гонки на лодках на местных реках по всему острову. Проходит в июне.
Международный фестиваль воздушных шаров — яркие воздушные шары запускают в небо в местечке Люй Гаотай недалеко от Тайдуна (июль-август).

Полный список тайваньских фестивалей можно посмотреть здесь.

Фестиваль небесных фонариков

Культура аборигенов

На Тайване 16 официально признанных племен. Они жили на острове задолго до того, как туда прибыли поселенцы из Китая. Сейчас их численность составляет всего 500 тысяч человек (2 % населения страны).

Лучшее место, чтобы узнать об аборигенах острова, — это район озера Солнца и Луны, откуда происходят самые древние из местных племен.

Племя Thao/Ngan

Восточное побережье

Большая часть 23-миллионного населения Тайваня живет на западном побережье, а восточное остается практически нетронутым и диким. Вот места, которые стоит увидеть в этой части острова:

  • Национальный парк «Тароко». Самый впечатляющий заповедник Тайваня, разделенный на две части известняковым каньоном длиной в 16 километров.

  • Национальный парк «Тароко»
  • Мукумуги — лагуна с чистой бирюзовой водой, расположенная в 30 километрах от города Хуалянь. Лучшее место для купания!

  • Мукумуги
  • Утесы Куингсюи — впечатляющие скалы, поднимающиеся из Тихого океана на высоту 800 метров над водой.

  • Утесы Куингсюи
  • Восточная рифтовая долина — красивая местность, окруженная горами. Кроме того, поверхность долины абсолютно плоская — идеально для катания на велосипеде.

Восточная рифтовая долина

Соседние острова

Не все знают об этом, но Тайвань окружает еще несколько небольших островов. На острове Люйдао (также известном как Зеленый остров) находится уникальный соленый горячий источник, а остров Лань (остров Орхидей) интересен вулканическим пейзажем и волшебной атмосферой.

Интересующимся историей стоит посетить древние деревни, расположенные на островах Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе. Любителям загорать и заниматься виндсерфингом стоит обратить внимание на архипелаг Пэнху, или Пескадорские острова, у западного побережья Тайваня.

Остров Люйдао
Мацзу

Хайкинг

На Тайване едва ли не лучшие треки в Юго-Восточной Азии. Две трети острова представляют собой горную местность. Опытные альпинисты обычно стремятся покорить одну из двух самых высоких гор острова — Юйшань («Нефритовая гора», 3 952 метра) или Сюэшань («Снежная гора», 3 886 метров).

Новичкам лучше всего подойдет гора Хэхуань (3 422 метра) в национальном парке «Тароко». На нее легко подняться, и с нее открывается потрясающий вид.

Национальный парк «Тароко»

Местная кухня

Еда на острове необыкновенно вкусная и очень доступная. По всей стране работают бесчисленные ночные рынки — пешеходные зоны с сувенирными лавками, уличными ресторанами и киосками с едой, которые открываются после вечернего часа пик. Каждый из таких рынков уникален, что делает путешествие по Тайваню особенно увлекательным. Самый известный из ночных рынков Тайбэя — Шилинь. Также стоит обратить внимание на рынок Raohe Street.

Какие блюда стоит попробовать?

  • Фруктовый лед с манго — лучший тайваньский десерт.
  • Вонючий тофу (серьезно) — ферментированная закуска с отвратительным запахом, но прекрасным вкусом. Чем хуже запах, тем лучше вкус!
  • Говяжья лапша — суп из говяжьего бульона с тушеной или томленой говядиной, овощами и китайской лапшой.
  • Рис с тушеной свининой — закажите «лу роу фан» и получите миску риса с ломтиками тушеной свинины. Скромно, но очень аутентично.
  • Слоеные луковые блинчики. Эти вязкие и пикантные блинчики можно назвать одной из лучших закусок на Тайване. Осторожно: может развиться привыкание!
Вонючий тофу

Столица

В Тайбэе впечатляющим образом соединяется китайская и европейская культура, прошлое и будущее.

В городе много крайне необычных мест, вот самые интересные из них:

Мемориал Чан Кайши
Слоновая гора

Если при составлении маршрута по Тайваню вам потребуется помощь или сопровождение, то его может оказать Группа компаний «Эй Ти Си» — для вас составят маршрут и посоветуют лучшие точки острова.

Местные жители

Жители Тайваня всегда готовы помочь и рады поболтать с иностранцем. Многие (особенно жители Тайбэя) хорошо знают английский, однако стесняются произношения, имейте это в виду.

Если вы планируете остаться на острове надолго, есть шанс, что у вас здесь появятся хорошие друзья!

Горячие источники

Некоторые жители острова настолько любят горячие источники, что посещают их каждый день.

Оборудованные для туристов источники есть в уезде Бэйтоу, в часе езды от Тайбэя. Стоит попробовать искупаться и в диких ключах. Лучший выбор в данном случае — источники Баянь в заповеднике «Янминшань». Рекомендуем не покидать Тайвань, не окунувшись в источник!



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Mark Kao; Jay Hsu; Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons; Unsplash

Вам понравится:

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

03 апреля 2019
Три лайфхака при покупке билетов в 2019 году. Только то, что работает

01 августа 2017
Фотограф снимает детские площадки в Японии ночью. Получается пугающе и красиво!

22 марта 2019
Самый неизвестный и зеленый регион Китая: едем в Гуйчжоу

10 мая 2016
Как устроен Бали: гид по острову

13 марта 2019
Вулканы Индонезии: почему их обязательно стоит увидеть, даже если вы едете только за солнцем и океаном